27.09.2006 23:10
    Поделиться

    Государство расплачивается за лопнувшие компании

    По данным Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ, в 1993-1994 годах на территории России действовали более 1700 так называемых «финансовых компаний», привлекавших средства граждан на условиях банковского вклада. В Марий Эл погрели руки практически все известные недобросовестные организации. Более 23 тысяч мариэльцев оказались также заложниками владельцев различных акционерных обществ, чековых и паевых инвестиционных фондов. А более 10 тысяч человек неудачно вложили деньги в республиканские коммерческие банки. Некоторые из них даже после завершения конкурсного производства не смогли рассчитаться со своими вкладчиками.

    К сожалению, открытие нового фондового и финансового рынка в то время не было своевременно обеспечено со стороны государства продуманными и реальными законодательными актами, не предусмотрена и система контроля. Иначе говоря, телегу поставили впереди лошади. А под удар попали простые люди. В Марий Эл среди них оказалось очень много пенсионеров. Старики доверили мошенникам все, что годами откладывали из крохотных пенсий на «черный» день, в том числе и деньги на погребение. По информации общественных организаций вкладчиков, жертвами финансовых пирамид стали около 40 миллионов граждан нашей страны. А это практически каждый второй или третий россиянин.

    Напомним, что для реализации государственной программы по проведению компенсационных выплат бывшим клиентам нелицензированных финансовых компаний указом президента РФ был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. С 1996 года общественный фонд действует и на территории Марий Эл, а в прошлом году он получил статус государственного учреждения. Как сообщил корреспонденту «РГ» директор Республиканского фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Валерий Афанасьев, на сегодняшний день в РМЭ произведены компенсационные выплаты более чем шести тысячам вкладчиков на сумму около пяти миллионов рублей. Компенсации предусмотрены вкладчикам 452 финансовых пирамид. С начала этого года начались также выплаты тем, кто пострадал от деятельности негосударственных пенсионных фондов, таковых в республике насчитывается более четырех тысяч человек. Валерий Афанасьев пояснил, что в их учреждении до сих пор ждут еще более 14 тысяч вкладчиков бывших финансовых компаний, имеющих законное право на компенсацию. Но пока почему-то они не дают о себе знать. В следующем году республиканский фонд планирует выплатить более полутора миллионов рублей.

    С марта текущего года максимальный размер компенсаций на одного вкладчика увеличен до десяти тысяч рублей, а ветеранам ВОВ, в том числе труженикам тыла, – до пятидесяти тысяч рублей. Компенсации выплачиваются только в размере суммы вклада без обещанных процентов с учетом деноминации 1998 года, когда деньги «подешевели» в тысячу раз. То есть если вкладчик вложил, к примеру, один миллион рублей, то он сможет получить компенсацию не более тысячи рублей.

    Во многих регионах местные фонды помимо федеральных средств проводят компенсационные выплаты за счет муниципальных бюджетов. Республиканская власть тоже не осталась равнодушной к этой проблеме: с текущего года финансовая поддержка деятельности фонда осуществляется за счет местного бюджета.

    У разбитого корыта остались лишь вкладчики местных коммерческих банков: им, как и акционерам бывших ЧИФов, компенсации федерального фонда не полагаются. Как известно, на вкладчиков 1990-х не распространяется Закон «О страховании банковских вкладов», принятый в 2003 году. Тогда как сейчас пострадавшие из-за банкротства коммерческих банков клиенты получают приличные компенсации. Представители республиканского фонда уже ставили вопрос о поддержке своих клиентов — бывших вкладчиков банков, и в Федеральном фонде предложение поддержали.

    В целом за прошедшие годы республиканским фондом были даны письменные ответы по запросам более 600 частных лиц, направлены письменные уведомления более пяти тысячам вкладчиков, получавших компенсации. Кроме того, были подготовлены и направлены сотни письменных запросов и предложений в федеральные структуры, в государственные и правоохранительные органы РМЭ и других регионов РФ  по вопросам, касающимся защиты прав вкладчиков. Эта экономическая проблема, считают специалисты фонда, уже давно переросла в проблему политическую и социальную. К тому же назрела необходимость в создании целостной общегосударственной системы защиты прав инвесторов, чтобы восстановить доверие граждан к финансовым институтам и для удовлетворения проблем в будущем.

    Поделиться