27.09.2006 23:05
Поделиться

Пермь: депутаты возмущены бюджетом на 2007 год

Представляя проект бюджета на 2007 год, министр финансов Пермского края Алексей Новиков напомнил народным избранникам его основные параметры: доходная часть составит 43,9 миллиарда рублей, а расходная – 44,4 миллиарда. Таким образом, законопроектом предполагается наличие дефицита в размере 445 миллионов рублей. Чиновник озвучивал множество значений и коэффициентов, сравнивал статьи расходов с аналогичными показателями прошлого года, и во всех сферах был отмечен значительный рост.

Но после того, как министр финансов завершил свое выступление, слово взяли специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП). Председатель КСП Юрий Новоселов сообщил, что, по оценке сотрудников его ведомства, доходная часть бюджета была занижена, по меньшей мере, на 943 миллиона рублей. По прогнозам КСП эти дополнительные средства поступят в бюджет в результате увеличения темпов роста налогооблагаемой прибыли организаций (900 миллионов рублей) и благодаря неналоговым доходам (43 миллиона рублей). Кроме того, было отмечено значительное уменьшение средств резервного фонда экономического выравнивания территорий на 89,1 процента по сравнению с их общим объемом в первоначально утвержденных бюджетах Пермской области и КПАО на 2006 год.
На это Алексей Новиков заявил, что разногласия по расчетам доходной части возникли вследствие использования различных методик учета.

– Мы оценивали ближайшие поступления по налогу на прибыль, а наши коллеги из КСП учитывали среднегодовые поступления, но ведь были поступления и по старой ставке в 24 процента. Кроме того, опыт показал, что в сфере финансов прогноз должен быть осторожным и сдержанным, – подчеркнул чиновник.

Вопрос сокращения резервного фонда министр финансов аргументировал тем, что большая его часть была использована в 2006 году, а в бюджете на 2007 год была заложена сумма, необходимая для завершения начатых программ экономического выравнивания территорий.

На этом критика бюджетного проекта не закончилась, к ней присоединились депутаты Коми округа, которые в очередной раз напомнили краевой администрации, что вследствие объединительного процесса нельзя забывать об особом окружном статусе. Представителей Коми возмутило сообщение КСП о том, что в проекте бюджета применялись различные расчетные показатели по расходам для Коми округа и остальной территории Пермского края, в результате чего образовался разный уровень обеспеченности расходных полномочий и бюджетных услуг. Так, по мнению специалистов КСП, был значительно занижен объем средств, выделяемых на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог Коми-Пермяцкого округа в сравнении с другими территориями края, вследствие применения понижающего коэффициента (0,2 для Коми округа и 1 для остальной территории).

Схожая ситуация сложилась в сфере социальной поддержки жителей округа. В частности, не были учтены расходные обязательства Коми-Пермяцкого округа на выплаты социальных пособий и персональных доплат, на финансовое обеспечение действующих законов КПАО «О социальной поддержке лиц, имеющих звание почетный гражданин КПАО» и «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Председатель ЗС КПАО Валерий Ваньков заявил, что если не будут устранены эти недоработки сегодня, завтра в округе возникнет «социальный шок».

– Если мы не получим соответствующего финансового обеспечения по нашим программам, то в следующем году у нас рухнут дороги и вся социальная политика, – негодовал спикер Коми округа.
Алексей Новиков не менее эмоционально объяснил участникам заседания, что выровнять положение Коми округа и территорий Пермской области за один год невозможно.

– Это трудный процесс, и даже если сегодня мы все средства перекинем на Коми округ, то стопроцентного результата не добьемся, а остальные территории Пермского края будут дискриминированы, – констатировал министр финансов.

В результате депутаты поддержали проект бюджета к принятию в первом чтении, а представители Коми округа согласились с доводами Алексея Новикова. Но по их предложению было принято решение создать согласительную комиссию, которая решит все противоречия между первым и вторым чтениями.