28.09.2006 00:40
Поделиться

Тамбовские чиновники закрыли библиотеку за "нерентабельность"

Урок чтения

Подавать челобитную чиновнику - давняя российская традиция. Ученики тамбовского лицея № 29, следуя традициям предков, подали свое прошение начальнику областного управления культуры Сергею Чеботареву во время праздника книги, который проходил в городском парке.

На празднике говорили много хороших слов о роли книги в отечественной культуре, не забыли и дежурную фразу: "Книга - источник знаний". Появление на подиуме ученицы 8-го класса Элеоноры Гостевой с челобитной не было запланировано. Однако Чеботарев благосклонно принял письмо, под которым стояло 182 подписи.

"Просим Вас обратить внимание на то, - говорилось в письме, - что может быть совершена огромная ошибка: ликвидация областной юношеской библиотеки имени С. Сергеева-Ценского, услугами которой пользуются многие жители города и области. Эта библиотека уникальна, ее книжный фонд укомплектован с учетом интересов подростков и юношества. Ее читателями являются дети из многодетных, малообеспеченных семей и беженцы, то есть самые незащищенные слои населения. Уничтожение библиотеки приведет к уменьшению процента читателей, хотя читающих людей и так очень мало".

Книжный фонд библиотеки насчитывает свыше 100 тысячи единиц, в нем хранится много учебной литературы, которой в школах не всегда хватает. Библиотеку регулярно посещают свыше 10 тысяч читателей.

По словам классного руководителя 8 "Г" класса лицея № 29, преподавателя русского языка и литературы Марины Валентиновны Масловой, услугами юношеской библиотеки пользуется треть ее класса. Расположена библиотека на первом этаже жилого дома, затраты на ее содержание так же невелики, как и зарплаты библиотекарей.

Еще действующий директор юношеской библиотеки Елена Чиркунова сообщила "РГ", что слухи о ликвидации библиотеки преувеличены. Она просто станет муниципальной, будет финансироваться из местного бюджета и свою специализацию сохранит.

Библиотекари рассказывали, что по приказу из управления культуры они вынуждены списывать книги, в том числе и редкие, уничтожать авторитетные издания

Корреспондент "РГ" несколько дней безуспешно пытался узнать, что же на самом деле ждет библиотеку, но всякий раз убеждался, что получить у чиновников достоверную информацию практически невозможно. Все чаще чиновники говорят одно, думают другое, делают третье. Поневоле сделаешь вывод, что никакого документа на этот счет или нет, или его прячут за семью замками.
Однако окольными путями удалось выяснить, что директор, мягко говоря, ввела корреспондента "РГ" в заблуждение. Как сообщают "источники", ликвидация библиотеки идет, финансирование ее прекратилось, а сама Чиркунова подыскивает себе новую должность.

Приступить к ликвидации?

Ответа на свою челобитную ребята так и не получили. Но корреспонденту "РГ" стало известно, что в "культурном управлении" первым делом стали выяснять, кто подбил учеников сочинить письмо и подать его начальнику.

- Отцы города, - говорит Марина Маслова, - причину закрытия библиотеки никак не объясняют. Сотрудники же библиотеки сообщили, что финансируется она из областного бюджета, а помещение арендует у города, поэтому содержать ее невыгодно. Как мне известно, книжный фонд будет рассеян по другим библиотекам, хотя он уникален, формировался с расчетом на подростков. Библиотекари рассказывали, что по приказу из управления культуры они вынуждены списывать книги, в том числе и редкие, уничтожать авторитетные издания, выпущенные в советское время. В прошлом богатые люди, меценаты открывали школы, училища для крестьян, библиотеки, опекали их, хотя они тоже были нерентабельны. А тут… Вместо того чтобы модернизировать библиотеку, технически оснастить, создать там познавательный центр - ее закрывают. Жалко ребят, жалко работников библиотеки, которые остались без работы. Спасение библиотеки дети организовали сами, я только сообщила им о готовящейся ее ликвидации…

Соблазн простых решений весьма характерен для чиновников, то и дело перерезающих красные ленточки при открытии очередного административного здания. Хотя прислушиваться к общественному мнению - это необходимое условие существования власти, местного самоуправления в условиях гражданского общества. Но власть предпочитает действовать так, как удобно ей, кабинетные решения общественных проблем становятся нормой, горожане перестают ощущать Тамбов своим городом, где они - единственный источник власти. И тут вдруг оказалась, что гражданское общество, о необходимости создания которого уже многие годы говорят реформаторы, созревает снизу. Оно рождается ершистым, трудно управляемым, задающим неудобные вопросы, и приручить его будет трудно. И ребята, написавшие челобитную, закончив "нерентабельный" лицей, в скором времени станут избирателями и войдут в мир взрослых с ощущением недоверия к власти.

Разменный фонд

По данным "Левада-центра" и фонда "Пушкинская библиотека", в провинции, к коей относится и Тамбов, библиотеки посещают 20 процентов населения, в Москве - 11 процентов. Не так уж и мало. Но если учесть перекосы системы образования в сторону вузовского, то цифры удручают. Вялотекущая ликвидация в Тамбове юношеской библиотеки приведет к "ликвидации" сотен читающих горожан. Поводом для такого решения стало лукавое утверждение чиновников о нерентабельности библиотеки. Но ведь библиотеки по определению не могут приносить прибыль. Разве что установить в них игровые автоматы, с которыми городские власти борются с переменным успехом уже не первый год… Нерентабельна также и многотысячная армия тамбовских чиновников, нерентабельно и областное управление культуры. Но мысль о "самоликвидации" ради сохранения "очагов культуры" им в голову как-то не приходит.

… В августе в Тамбовской области началась благотворительная акция "Подари книгу библиотеке сельской школы", которая продлится до 31 декабря. Книжные магазины городов области уже принимают книги от местных жителей, которые затем поступят в сельские школы. На титульном листе каждой переданной книги будет стоять штамп с указанием фамилии дарителя, чтобы доброе дело не осталось безымянным. Но не должно оставаться безымянным и недоброе дело.

Наконец, удалось связаться с заместителем начальника областного управления культуры Валентиной Ивлевой и получить внятный, хотя и неопределенный ответ:

- Библиотека имени Сергеева-Ценского, в сущности, занимается обслуживанием жителей города, несмотря на ее областной статус. Распределение властных полномочий изменилось, и в связи с этим мы проводим инвентаризацию всех учреждений культуры. Для решения дальнейшей судьбы библиотеки создана комиссия, которая выяснила, что права детей при ликвидации библиотеки не нарушаются, что на месте областной появится городская муниципальная библиотека. Ее основной фонд останется горожанам. Всех трудоспособных работников мы трудоустроим. Однако проект постановления пока находится на стадии согласования…

Как раз на стадии согласований благие намерения нередко оборачиваются дорогой известно куда, поэтому "РГ" еще вернется к этой теме. А если опасения окажутся напрасными, то газета с чувством глубокого удовлетворения внесет окончательную ясность в эту туманную историю.