21.09.2006 02:00
    Поделиться

    Эксперты: Демографическое будущее России не изменится

    Но это вовсе не означает, что правительство страны должно опустить руки и не пытаться переломить ситуацию. Именно поэтому очередное обсуждение проблем демографии происходило в рамках подготовки социально-экономического сценария развития страны на 2008-2016 годы. Как уже писала "РГ", за разработку столь глобального документа взялись известные эксперты, которых объединил РИО-Центр. Сценарий готовится, по сути, для того, кто станет президентом в 2008 году, чтобы помочь главе государства выбрать наиболее оптимальный путь социально-экономического развития страны. Прогноз включает все важнейшие направления, в том числе и демографии.

    "После 2008 года никаких существенных изменений в рождаемости и смертности не произойдет, - с порога заявил научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Соответственно и баланс прироста и убыли населения в лучшую сторону не сдвинется, даже если в спешном порядке начать привлекать мигрантов". По его словам, короткий всплеск рождаемости может произойти в следующем году в связи с инициативой правительства единовременно выплачивать женщинам "материнский капитал" - 250 тысяч за рождение второго ребенка, но уже через несколько лет население "привыкнет" к нововведению и существенного влияния на решение семьи иметь второго ребенка или ограничиться первенцем оно уже оказывать не будет.

    Похожая ситуация уже была: когда в СССР в 1985 году была развернута антиалкогольная кампания, а женщинам начали оплачивать декретный отпуск, наблюдался кратковременный всплеск рождаемости. Но такие кратковременные "вспышки" рождаемости, по мнению эксперта, в долгосрочной перспективе существенной роли не играют, но зато приводят к массе "одномоментных" проблем. "Сразу встает вопрос об увеличении штата врачей, акушеров, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций. - Через несколько лет появляется дефицит детских садов и школ. Зато потом они снова пустеют".

    Некоторые эксперты считают, что увеличение социальных пособий, особенно единовременных, необязательно приводит к росту благосостояния семьи: они лишь создают эффект дохода, при этом выталкивая матерей с рынка труда, а на макроэкономическом уровне это означает ослабление у людей желания работать, снижает эффективность экономики и тормозит рост совокупного богатства.

    - Демографическую задачу надо решать в комплексе, - уверен руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. - С оглядкой на демографические последствия надо корректировать политику во всех областях: от здравоохранения и рынка труда до экономики и политики.

    Что касается смертности, здесь, по словам экспертов, требуются немедленные меры. Чрезмерно высокая смертность населения - более двух миллионов человек ежегодно - может привести к тому, что через 40-45 лет в России вдвое сократится число мужчин и женщин трудоспособного возраста. Поэтому требуется детальный анализ основных причин такого положения и прицельная работа с каждой из них.

    Собственно, основные причины смерти россиян трудоспособного возраста хорошо известны: сердечно-сосудистые болезни, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на работе, самоубийства, отравление алкоголем, рост инфекционных заболеваний, в том числе и с социальной подоплекой (например, туберкулеза). По мнению экспертов, национальный проект "Здоровье" нужно "затачивать" именно в этом направлении. А еще принимать серьезные меры по улучшению движения на дорогах, ввести жесткую ответственность работодателей за здоровье своих подчиненных (вот только интересно, как?..), создание безопасных и безвредных условий труда, совершенствование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и даже ратификация конвенции по ограничению курения табака.

    Что касается миграции, эксперты считают, что без четкой программы по привлечению квалифицированных кадров из стран бывшего СССР демографический кризис не преодолеть. Резкое снижение легальной миграции началось несколько лет назад и снижается до сих пор. Значит, работодателям надо определиться со своими потребностями в иностранной рабочей силе, а государству - оптимизировать порядок оформления разрешительных документов для мигрантов, сняв эту обязанность с предпринимателей и поручив ее государственным ведомствам.

    Досье "РГ"

    По данным Института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения с сегодняшних 142,7 миллиона сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году - до 83 миллионов.

    Поделиться