20.09.2006 03:00
    Поделиться

    ФАС предлагает создать антитрастовый орган в МВД

    При этом наибольшее беспокойство антимонопольщиков и правоохранительных органов вызывают в данном секторе сговоры не между строительными компаниями, а между компаниями и чиновниками, ведающими выдачей разрешений на строительство. "Сговор между компаниями и прикормленными чиновниками есть повсеместно", - заявил глава ФАС. Напомним, что с 1 октября прошлого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые ввели обязательное требование - распределять земельные участки под жилищное строительство можно только на аукционах. Вскоре началась совместная проверка выполнения этого требования антимонопольными органами и прокуратурой.

    Первые результаты оказались удручающими: 90 процентов разрешений местных органов власти на земельные участки были выданы без проведения аукционов. ФАС тогда возбудила более двухсот антимонопольных дел, несколько сотен уголовных дел возбудила прокуратура. По-видимому, такой строгий подход возымел действие. Продолжившиеся проверки показали: в первом и втором кварталах этого года количество нарушений резко уменьшилось. Есть надежда, что к концу года ситуация с земельными участками войдет в стабильное правовое русло. Правда, первое условие для этого - регионы должны привести местное законодательство в соответствие с новыми нормами Земельного кодекса, фактически же это сделала только половина регионов.

    ФАС также продолжает держать под контролем и цены на основной стройматериал - цемент. Как известно, громкая история с "Евроцементом" недавно закончилась мировым соглашением между компанией и ФАС.

    В результате цены крупнейшего монополиста на этом рынке сегодня ниже, чем у конкурентов, что, собственно, и требовалось. Сейчас идет проверка соблюдения антимонопольного законодательства и другим крупнейшим игроком на рынке цемента в восточной части страны.

    Справедливые рыночные цены, пресечение необоснованного роста цен - конечная цель антимонопольного ведомства, подчеркнул Игорь Артемьев. И потому ФАС и правительство возлагают большие надежды на новый Закон "О защите конкуренции", который вступит в силу 26 октября. Применение этого закона вкупе с оборотными штрафами и измененной статьей 178 Уголовного кодекса (соответствующие поправки в законодательство предполагается принять до конца этого года) дадут возможность серьезного сдерживания роста цен там, где на то нет экономических оснований, убежден Игорь Артемьев. Но при этом оговаривается, что мгновенного результата ждать не следует, "это бег на длинную дистанцию". И судам, и самой антимонопольной службе понадобится как минимум год, чтобы научиться пользоваться новым законом, научиться спорить и доказывать.

    Кстати, не исключено, что первым антимонопольным делом уже по нормам нового закона о конкуренции может стать челябинский бензиновый сговор, если, конечно, факт сговора будет установлен. Недавно в Челябинской области три компании одновременно подняли цены на бензин сразу на 2 рубля, что, естественно, не могло не заинтересовать антимонопольную службу. Сейчас ведется расследование.

    ФАС также намерена усилить рабочие контакты с милицией. В прошлом году в МВД был создан отдел, который занимается антимонопольными расследованиями. Но он слишком мал и слаб. Поэтому антимонопольная служба решила обратиться в правительство с предложением создать в МВД специальное подразделение - аналог американского антитрастовского департамента. "Мы часто боремся с очень мелкими нарушениями, а крупные картели не видим. Мы согласны, что оперативно-разыскных полномочий у антимонопольной службы не должно быть. Поэтому и ставим вопрос о создании антитрастовского органа", - заявил глава ФАС.

    Поделиться