11.09.2006 01:00
    Поделиться

    В Читинской области хоронят погибших горняков

    Спасательные работы завершились в субботу днем: около 13.00 часов по местному времени были найдены тела последних четырех горняков, остававшихся в горящей шахте. Спасатели подвели страшный итог трагедии: 25 человек погибли, 39 удалось спасти.

    - Прости, мать... И ты прости, - поднявшиеся из шахты сотрудники МЧС обнимали родственников шахтеров и отводили глаза. - Нет живых...

    Каждый раз, когда отряды спасателей отправлялись на поиски запертых в огненном мешке людей, весь поселок замирал в ожидании: а вдруг? Однажды надежды людей оправдались - вопреки мрачным прогнозам в субботу утром спасателям удалось добраться до пяти горняков и вывести их на поверхность.

    А перед этим, в ночь с пятницы на субботу, через вентиляционное окно самостоятельно выбрались трое шахтеров - Николай Селищев, Алексей Лесков и Евгений Сливко.

    Николай Селищев до сих пор не может поверить в чудо. Говорит, когда увидел огни поселка, едва сдержал слезы.

    - Когда дышать стало невозможно из-за дыма, мы свернули в боковой тоннель, - вспоминает он. - В темноте идем, там перевалено все. Перекликаемся, чтобы не потеряться... Сколько шли, не помню. Из-за дыма дышать было тяжело, где свежим воздухом посильнее тянуло, там останавливались. Отдышимся - и дальше. Где пешком, где ползком - так помаленьку и выбрались.

    А Евгений Сливко через некоторое время вновь вернулся в шахту, уже вместе со спасателями, чтобы указать место, где могут находиться его товарищи.

    Его поступок в Вершино-Дарасунском ни у кого не вызвал удивления.

    - У главного инженера душа беспокойная, - рассказывают местные жители. - Чуть свет - он уж в рудоуправлении, а домой - затемно. Все к нему с вопросами: и по работе, и, как говорится, за жизнь. Такой человек - ничего без внимания не оставит. И тут объявил, мол, пойду - и все тут. Мол, я работаю 35 лет, все ходы-выходы знаю. Сначала на карте показывал спасателям, а потом с ними пошел...

    Днем в субботу с жителями поселка встретился губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, находящийся на месте происшествия с пятницы. Он принес родственникам погибших горняков соболезнования и подробно обсудил с ними все вопросы, касающиеся организации похорон:

    - Семьи погибших шахтеров получат по 120 тысяч рублей помощи. Эти деньги выделены,- подчеркнул губернатор.

    Кроме того, глава Забайкалья заверил жителей поселка, что компания "Руссдрагмет" - владелец рудника в полной мере выполнит обязательства по страховым выплатам и погашению кредитов, взятых семьями погибших шахтеров, а также возьмет на себя оплату обучения осиротевших детей.

    Говоря о дальнейшей судьбе рудника, Равиль Гениатулин дал понять, что шахта будет восстановлена.

    - В поселке больше нет работы, - объяснил он. - Для Вершино-Дарасунского рудник - жизненно необходимый объект. Поэтому в ближайшее время группа квалифицированных специалистов займется планом ее восстановления.

    На месте трагедии работают следственная группа прокуратуры Читинской области и Правительственная комиссия под руководством главы МЧС Сергея Шойгу. Однако официальная версия еще не озвучена. Первоначальное предположение - о нарушении техники безопасности при проведении сварочных работ - вызывает большие сомнения и у самих горняков, и у спасателей. Многие считают, что причиной пожара стала не искра, вызвавшая тление деревянных перекрытий, а взрыв.

    - Сегодня с утра наткнулись на выемку в стволе шахты на глубине около 100 метров, хотя там гладкая стена быть должна, - рассказал сотрудник отряда горноспасателей из Новокузнецка.

    Это известие породило две версии причин катастрофы. Первая основана на том, что две женщины из четырех погибших были сотрудницами склада взрывчатых веществ. Они-то и могли взять с собой в шахту детонационный шнур. Его применяют для точечной разработки рудного золота. Для детонации шнура достаточно падения на пол или искры. Если даже два сантиметра этого шнура взорвались, деревянная обшивка могла воспламениться. По второй версии, причиной взрыва стал так называемый клад - заложенный, возможно, несколько десятков лет назад динамит, который так и не взорвали (рудник очень старый). - В Забайкалье до сих пор обнаруживают штольни с такими "кладами". Динамит со временем "потеет", то есть выделяет капли нитроглицерина. Чтобы это вещество взорвалось, достаточно малейшего сотрясения, - рассказал бывший шахтер Сергей Халуевский.

    С точки зрения горняков, причиной трагедии стала "экономия". По правилам техники безопасности в стволе, где проходила сварка, постоянно должно вестись орошение. Но его не было. Воду отключили еще месяц назад.

    - Пролива ствола не велось. Говорили, надо деньги экономить, они опять же нам на зарплату пойдут, - рассказывает проходчик с 34-летним стажем Фасхетдин Фахрутдинов (он был в числе первых выбравшихся горняков). - Сварочные работы в сухой шахте тоже были начаты по приказу начальства. Когда мы сообщили, что в шахте пошел дым, нам сказали, что это пыль, и приказали добывать золото дальше. А уже потом, когда пожар начался, воду на шахте все-таки включили.

    Глава читинского представительства ООО "Руссдрагмет" Степан Жиряков пожимал плечами:

    - Сейчас население поселка, мягко говоря, неадекватно. Многие нетрезвы и поэтому агрессивны. Люди потеряли родственников и близких и готовы обвинять в их смерти кого угодно.

    Со своей стороны, владельцы шахты утверждают, что работавшие под землей шахтеры проявили самонадеянность: они не сообщали о пожаре три часа, пытаясь справиться с огнем самостоятельно. Именно за этим под землю спустился начальник шахты "Центральная" Сергей Димов.

    - Да, ребята сначала пытались тушить своими силами, - рассказывает работник шахты Владимир Воронин. - Если бы они знали, что огонь так быстро распространится, что потушить самим не удастся, конечно, они бы в МЧС сразу позвонили. Наверное, и не думали, что все обернется такой трагедией.

    - Сейчас трудно дать оценку этим действиям: ошибка это была или героизм, - отметил прокурор Читинской области Владимир Фалилеев. - Возможно, благодаря именно этим людям удалось спастись 31 шахтеру в начале пожара. Пока одни горняки боролись с пламенем, другие покидали шахту. Всем выйти не удалось, потому что шахтеры были разбиты на группы и находились на разных участках выработки. Судмедэксперты выяснят причины смерти добровольных спасателей шахтеров. А как бы дело обернулось, если бы не их действия, мы уже не узнаем.

    По словам Владимира Фалилеева, обстановка в целом под контролем. Все ждут, когда Правительственная комиссия завершит работу. Сергей Шойгу пообещал, что результаты будут обнародованы на этой неделе.

    Поделиться