08.09.2006 03:00
    Поделиться

    Льготные лекарства влетели в копеечку

    Участники программы надеются, что на нее будут выделены дополнительные средства

    Ситуация в чем-то напоминает прошлогоднюю, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения только запускалась и финансирование тоже запаздывало. Но есть принципиальное отличие: тогда деньги "тормозились" и не доходили до поставщиков из-за организационных неувязок, которые к лету удалось "разрулить". Сегодня же речь идет о том, что выделенной на 2006 год суммы в 29 миллиардов рублей элементарно не хватило, поскольку на сегодняшний день выписано льготных рецептов и отпущено на них лекарств уже больше чем на 40 миллиардов. До конца года, по прогнозам участников рынка, на лекарства будет потрачено еще примерно 30 миллиардов рублей, так что недофинансирование может достигнуть 44 миллиардов рублей.

    Об этом, в числе прочих проблем, шла речь на "круглом столе", посвященном нынешнему состоянию российского фармацевтического рынка. Надо сказать, что маркетологи, анализировавшие выполнение программы ДЛО и ее влияние на фармрынок России, оценивают ее весьма высоко. По мнению Николая Демидова, исполнительного директора Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", многомиллиардное участие государства в обеспечении лекарствами самых незащищенных категорий россиян имело зримый социальный эффект. Люди получили возможность лечиться современными, эффективными (и потому дорогими) препаратами, которые сами они купить были бы не в состоянии. С другой стороны, программа явно пошла на пользу фармбизнесу: объемы продаж выросли, причем для каждого третьего из 15 крупнейших поставщиков лекарств на российский рынок более половины этого роста обеспечила именно государственная программа.

    То, что с финансированием в 2006 году могут возникнуть проблемы, некоторые эксперты предупреждали еще год назад, когда стало известно, что примерно 40 процентов льготников предпочтут бесплатным рецептам "живые" деньги и выйдут из программы. От соцпакета отказались в первую очередь те, кто обходится минимумом лекарств, а те, кто остались, получают бесплатные рецепты постоянно - поэтому участников программы стало существенно меньше, но объемы получаемых таблеток и пилюль растут. Тем не менее прошлогоднюю сумму в 51 миллиард (которая не была израсходована полностью) в этом году правительство решило уменьшить до 29, и за полгода деньги кончились...

    На пациентах это пока не сказалось: поставки продолжаются, но каким образом государство будет расплачиваться с фармпроизводителями и поставщиками, пока не вполне ясно.

    Остается туманным и вопрос, как выражаются чиновники, "эффективного расходования бюджетных средств". Проще говоря, государство не смогло обеспечить контроль за тем, насколько обоснованно делаются назначения и выписываются льготные рецепты. Ясно, что вопрос очень щепетильный: если врачу строго предписать (и спрашивать с него), чтобы один пациент не получал медикаментов больше, чем на некую оговоренную сумму, человек может остаться без адекватного лечения. С другой стороны, всплеск назначений в последние три месяца прошлого года (когда вместо "обычных" 21-22 миллионов рецептов в месяц выписывалось по 28-30 миллионов) ясно показывает: пациенты (скорее всего, те, кто к октябрю подал заявление о выходе из программы) пытались с помощью врачей накупить побольше лекарств, так сказать "про запас".

    Не менее щепетилен и еще один момент, связанный со структурой назначаемых препаратов. Согласно мониторингу ЦМИ "Фармэксперт", четверть всех потраченных средств пришлась на обеспечение лекарствами двух далеко не самых многочисленных групп больных: на первом месте противоопухолевые препараты, на втором - лекарства для лечения сахарного диабета. Для сравнения: на обеспечение льготников средствами, стабилизирующими артериальное давление (эти препараты востребованы абсолютным большинством пациентов-льготников), ушло лишь около пяти процентов денег, выделенных на программу. Не случайно представители общественных организаций инвалидов высказали недавно серьезную озабоченность просочившимися слухами о том, что некоторые группы дорогостоящих лекарств (для лечения онкобольных, диабетиков, больных гемофилией, рассеянным склерозом) могут быть выведены из утверждаемого минздравсоцразвития перечня препаратов для льготников, чтобы сократить расходы.

    "Российская газета" направила в министерство запрос по этому поводу. Официального ответа мы пока не получили. Но в приватном порядке чиновники пояснили, что речь может идти о том, чтобы разделить, так сказать, лекарства "массового" применения и дорогие препараты, необходимые для ограниченного количества больных, которые должны финансироваться и учитываться отдельно.

    Пока минздравсоцразвития держит паузу, разные варианты облегчения финансовой ситуации предлагают эксперты. Сторонники страховой медицины напоминают, что во многих странах обеспечение лекарствами включается в программы обязательного или дополнительного медицинского страхования, то есть в финансировании лекарств может участвовать и работодатель, и сам работник. К тому же, по мнению главы подкомитета Госдумы по страховому законодательству Александра Коваля, участие страховщиков в программе ДЛО могло бы обеспечить контроль за правильностью врачебных назначений и минимизировало бы потери бюджетных средств. Еще один вариант - сделать лекарства для льготных пациентов не полностью бесплатными, как сейчас, и предложить людям оплачивать, к примеру, 10 процентов их стоимости. По мнению экспертов, в этом случае пациент уже не будет настаивать на выписке ненужного ему препарата. Наконец, скорректировать программу можно, включив в нее не только льготников, как сейчас, но и всех пенсионеров. Кстати, эта идея не раз высказывалась и министром здравоохранения и соцразвития Михаилом Зурабовым, и другими высокопоставленными чиновниками. В этом случае злоупотреблений сразу станет меньше. Но финансирование, понятно, придется увеличивать все равно.

    Наконец, можно, в принципе, пойти по пути пересмотра перечня лекарств, предоставляемых по программе, сократив в нем дорогие позиции. Но это, по мнению экспертов, было бы большой ошибкой: в конце концов, дешевой зеленкой и аспирином даже скромный пенсионер в состоянии обеспечить себя сам. А вот когда речь идет о новых эффективных - и очень дорогих - препаратах, помощь государства приходится очень кстати.

    Поделиться