29.08.2006 01:02
    Поделиться

    Врачи из стационаров стали недолюбливать врачей участковых

    На прием к участковому педиатру 45-й детской городской поликлиники Ирине Шапцовой как всегда очередь. Только минут через сорок я разговариваю с Ириной.

    - Пришла из отпуска и не узнала свой кабинет: у нас сделали ремонт, - рассказывает Шапцова. - Работать стало гораздо приятнее, а ведь нам еще и зарплату прибавили. Я врач со стажем, оклад у меня был три с половиной тысячи рублей. А у молодого специалиста - 1800. После президентской прибавки доход участкового увеличился почти на девять тысяч, у моей медсестры на четыре с половиной. Вместе с тем возросли и требования.

    - Мы сейчас больше занимаемся вопросами диспансеризации и профилактикой заболеваний, - продолжает она. - В настоящее время упор делается на детальное обследование здоровых детей и выявление ранних патологий, ведется тщательное наблюдение за хроническими больными. Конечно, работы заметно прибавилось, но участковые в массе своей довольны. Я принимаю за три часа 15 человек и еще вызовы - 5 - 7 пациентов на дому. Во время эпидемии гриппа количество вызовов резко возрастает, и раньше страховые компании выплачивали нам дополнительные суммы. С первого января 2006 года расценки за эту работу резко снизились. Нас выручила президентская надбавка. Врачи получили возможность более качественно делать свое дело, а не гнаться за каждой копейкой. Но коллеги - узкие специалисты и те, кто работает в стационаре, оказались в менее выгодном положении, ведь их субвенции не коснулись.

    А вот мнение заведующей третьим педиатрическим отделением этой же поликлиники Татьяны Вальковой:

    - Укрепление материального положения медиков - очень важный вопрос, однако процесс идет несбалансированно. У меня, к примеру, большой стаж, и мой оклад пять тысяч рублей. А у молоденькой медсестры, которая работает с участковым врачом, только субвенция такая. Выходит, что медсестра получает больше, чем специалист моего уровня.

    А что происходит в стационаре? Корреспондент "РГ", общаясь с пациентами и медиками, почувствовал: участковую службу врачи из стационаров теперь недолюбливают. Иногда тех, кто попал на больничную койку, спрашивают: "Почему вас на участке не лечили, им ведь платят побольше нашего?"

    Врачей, работающих в стационаре, можно понять. Туда поступают "тяжелые" дети, нередко приходится принимать экстренные меры, да и ночные дежурства - тоже не сахар. Но этих медицинских подразделений повышение зарплаты не коснулось.

    - В недоумении и сами участковые врачи, - продолжает Валькова. - Специалисты со стажем получают теперь столько же, сколько и вчерашние студенты. Фиксированная прибавка к зарплате узкому кругу специалистов приводит к напряжению в коллективе. Уж лучше, на мой взгляд, повысить оклады всем медикам и тарифные расценки на услуги, то есть дать возможность заработать. А "президентские" деньги рациональнее потратить на повышение квалификации врачей и закупку оборудования. У нас участковые до сих пор сидят на приеме с фонендоскопами, дети иногда по полтора месяца ждут своей очереди на ультразвуковое обследование, которое можно сделать только в детском диагностическом центре. А ведь УЗИ давно стало нормой в любой развитой стране. Я не говорю уже о компьютерной томографии и другом современном диагностическом оборудовании.

    Одной из декларируемых задач, которую планировалось решить с помощью нацпроекта, была проблема нехватки участковых врачей. Но упустили из виду, что это не касается городских поликлиник. У нас, например, если увольняется человек, можно найти кандидатуру в течение недели и даже выбрать более подходящего специалиста. Получается, что приоритетная программа эффективнее всего сработала на селе. Это очень справедливо по отношению к медикам из глубинки, ведь их работа по сути своей служение. А как быть городским врачам, которых не коснулись субвенции? Они стали зарабатывать меньше, чем в прошлом году из-за снижения расценок на услуги страховой медицины.

    Поделиться