29.08.2006 01:30
    Поделиться

    Строительство высокотехнологичных медцентров откладывается на неопределенный срок

    Эйфория, овладевшая медиками весной нынешнего года, по поводу вышедшего постановления правительства о центрах высоких медицинских технологий, к осени несколько поубавилась. Загвоздка в том, что конкурсные торги по выбору генеральной подрядной организации на проектирование и строительство объектов до сих пор не могут быть признаны состоявшимися.

    Центры будут создаваться по шести направлениям: кардиохирурги, травматология и эндопротезирование, эндокринология, трансплантология, нейрохирургия, репродуктивные технологии. Первоначально задумывалось, что четыре из пятнадцати таких комплексов - в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах - будут сданы уже в 2006 году. Эти сроки прописаны и в постановлении. На местах выбрали площадки под строительство. Началась закладка так называемого нулевого цикла - разработка котлована, забивка свай, подвод коммуникаций. Все работы проводились за счет средств региональных бюджетов - своеобразное долевое участие в реализации национального проекта было одним из условий участия в нем.

    С воодушевлением взялись за работу и в Чебоксарах, где должен открыться Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Комплекс расположится на территории площадью свыше четырех гектаров в районе уже существующего больничного городка. Еще весной чебоксарцам было сложно представить, как за очень короткие сроки к концу года удастся воздвигнуть огромное учреждение, оснащенное самой современной медицинской техникой. Однако в министерстве здравоохранения и социального развития Чувашии тогда заверили, что в установленные сроки реально уложиться. Достичь этого можно за счет использования неких модулей - центр, как конструктор, можно собрать всего за 9-12 месяцев.

    Тогда же в Москве состоялись первые торги по выбору подрядчика. На получение солидного заказа претендовали две организации. Но комиссия решила их не допускать к стройке. Дело в том, что ни один участник не предложил заявки, полностью удовлетворяющей всем условиям конкурса. Так, претенденты предложили сдать только два объекта из вышеуказанных, а в качестве третьего и вовсе выбрали не значащийся в планах на нынешний год Хабаровский край. Кроме того были выявлены серьезные недочеты в самих проектах - занижены общие площади зданий центров, не отражено количество лестниц и лифтов, приемные отделения размещены на втором этаже, что недопустимо, не предусмотрены вентиляционные камеры.

    В результате конкурсные торги признали несостоявшимися. Специалисты Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию провели дополнительную переработку проектов. Площади центров не уменьшились. Но несколько изменился перечень закупаемого оборудования и оснащения. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Росздраве, ненамного сократилось лишь количество тумбочек и кроватей, которые будут переданы в эти медицинские комплексы. Напомним, что каждый центр планировалось построить вместимостью около 200 коек.

    Очередные торги должны состояться 12 сентября. В течение последующих десяти дней комиссия рассмотрит заявки. И если они удовлетворят всем требованиям, то только тогда можно будет говорить о каких-то подвижках. Пока же очевидно, что в лучшем случае до конца 2006 года удастся только заложить фундаменты четырех центров. О сроках сдачи этих объектов в Росздраве и вовсе стараются не говорить.

    Между тем в регионах не сидят сложа руки. Время ожидания окончательных проектов и федеральных денег решено провести с пользой. Там начали создаваться резервы кадров - специалистов с высшим строительным или медицинским образованием, со стажем работы, с навыками обращения с техникой и аппаратурой, со знанием информационных технологий. Так, в Пензенской области, где планируется возвести центр сердечно-сосудистой хирургии, лучшие доктора будут проходить дополнительное обучение. "Для них выделены места в ординатуре на базах в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе", - рассказал "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров.

    Поделиться