25.08.2006 03:00
    Поделиться

    Пенсионерам пока не нужна ни "жизнь", ни "родина"

    Конечно, подпитала ее история об объединении Российской партии жизни и партии "Родина", масла в огонь подлила и информация о вступлении Промпартии в "Единую Россию", и уж окончательно внушила эту идею аудиенция, которую пару недель назад глава РПП получил у Владимира Путина. Свою роль сыграли и слухи о строительстве двух-трехпартийной системы, фактически уже опровергнутые Росрегистрацией: по итогам проверки, целых 7 партий из 35 получают шанс на активное участие в федеральных выборах в Госдуму в следующем году. В общем, конспирологический сценарий шатался изо всех сил, но кое-как держался.

    Возможно, главной основой для существования этого сценария вообще была жизнеспособность самой РПП, успешно прошедшей за последние три года через два довольно скандальных раскола, сопровождавшихся сменой лидеров. "Пенсионеров" даже стали рассматривать как вариант региональной политической партии в новой избирательной системе, где явно торжествовала ориентация на расширение пропорционального института: пусть своих людей в Госдуме и нет, зато есть неплохое представительство в парламентах субъектов Федерации (по итогам выборов 12 марта 2006 года - пять фракций и 47 депутатов в 16 регионах). Курс у партии был выбран так тщательно, что явно без консультации с политтехнологом не обошлось: твердая конструктивная оппозиция с умеренно левыми взглядами. А ее мероприятия более всего удивляли обилием еще не старых активистов - примерно в возрасте 40-50 лет - то есть электорат, который довольно регулярно ходит на выборы. Если же учесть, что в российской политике профсоюзные организации всегда играли чрезвычайно низкую роль, то появление такого партийно-профсоюзного проекта в качестве замены неработающему, но все же нужному институту имело неплохие шансы на существование. В общем, к началу проверки Росрегистрации РПП заявляла о себе как обладательнице 80 региональных отделений и 136 тыс. членов (по 48 отделениям проверка уже пройдена) - вполне лакомый кусочек, имеющий неплохие шансы оказаться в "пятерке" самых многочисленных партий. Правда, сам Игорь Зотов считает, что после окончательного подсчета численности его партия окажется на втором месте после "Единой России".

    Так что на встречу с главой РПЖ Сергеем Мироновым в минувший понедельник Зотов отправился с достаточно сильными позициями. Для начала, как водится, не обошлось без светской беседы - поговорили об участии "жизненцев" в затеянном "пенсионерами" марше против бедности. Потом, признавался глава РПП, его прямо спросили о слиянии. Что Игорь Зотов ответил Миронову, он точно не сказал, зато журналистам Зотов свою позицию озвучил недвусмысленно: "Слияния, как его называют, - не будет, а вот реорганизация возможна. Я сам решений не принимаю. У нас есть Центральный совет из 21 человека и 78 региональных отделений, которые имеют силу, и, посовещавшись с ними, мы решим". Предварительные условия, которые можно вывести из очень аккуратных высказываний Зотова, довольно просты: РПП хочет войти только как равноправный партнер, взять с собой аппарат, а также обеспечить контроль над региональными отделениями по крайней мере в половине субъектов Федерации.

    Основным же мероприятием для "пенсионеров" на ближайшее время должны стать октябрьские выборы в региональные заксобрания, где они рассчитывают взять от 7 до 10%. "Проведя эти выборы в региональные законодательные собрания, мы проводим генеральную репетицию для Госдумы, - пояснил Зотов, - а процесс объединения если и будет возможен, то только после региональных выборов".

    Поделиться