22.08.2006 03:59
    Поделиться

    Нужны ли России "ножки Буша" в таком количестве?

    Об этом вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимиру Путину докладывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    - Расскажите, как идет уборочная, - первым делом попросил президент.

    Гордеев подробно сообщил, что, несмотря на тяжелую зиму, с зерном в России проблем не будет.

    - Нам хватит своего и продовольственного, и фуражного хлеба, - заверил министр. Главный куратор отрасли подчеркнул, что положение, когда страна не только полностью обеспечивает свои потребности в зерне, но и экспортирует его, стабильно сохраняется с 2001 года.

    - А что с национальными проектами на селе? - поинтересовался Путин.

    - Они набирают темпы, произошел перелом в животноводстве, - сказал Гордеев.

    Свои слова он проиллюстрировал цифрами.

    - Настало время пересмотреть квоты на импорт мяса, в частности мяса птицы, - обратился к президенту министр. - У нас от всего объема импортных закупок американское куриное мясо составляет до 75-80 процентов, в других цифрах это 800 тысяч тонн. А всего мы закупаем миллион с небольшим. Это была серьезная преференция американским коллегам. Но если увязать этот вопрос с вступлением России в ВТО и установлением равноправных отношений с другими нашими партнерами... Насколько целесообразно нам держать такой высокий объем преференций для американцев? Вот бразильские коллеги очень обижаются, у них и качество, и производство высокое. Но они не могут на такой конкурентной основе войти на российский рынок.

    Президент воспринял недвусмысленное предложение спокойно. Тем более что Алексей Гордеев между делом заметил, что в производстве птицы Россия уже достигла "советского уровня". Более 55 процентов птичьего мяса, потребляемого россиянами, - отечественного производства, а через три года, как заверил Гордеев, эта цифра дойдет до 80, что как раз и составляет порог продовольственной безопасности в отрасли.

    Министр рассказал, на что на селе сейчас строится более 1100 крупных производственных объектов, банки активно наращивают кредитование такого строительства. Но есть и большая проблема с выделением земельных участков и согласованием проектно-сметной документации. Она заключается в явном сопротивлении "управленческих звеньев муниципалитетов".

    Президент согласился с министром, что этот вопрос следует обсудить в "широком кругу". Что касается других направлений нацпроекта, в минсельхозе сейчас серьезно взялись за развитие оленеводства и овцеводства: такие поручения Путин дал отрасли во время поездки в Якутск. По мнению Гордеева, это поможет поднять экономику депрессивных регионов, особенно Северного Кавказа, Калмыкии, Прибайкалья, где то же овцеводство всегда являлось основой жизни.

    Сельхозпроизводителей по-прежнему сильно смущает рост цен на горюче-смазочные материалы, он идет ускоренными темпами. В этом году на дизельное топливо цена поднялась почти на 10 процентов, а на бензин АИ-76 - на все 20. Президент недавно дал поручение разработать механизм компенсации затрат на закупки горючего для селян, минсельхоз, как было доложено в Сочи, вместе с министерством энергетики и промышленности и федеральной антимонопольной службой такой механизм ищет. Цена вопроса для бюджета - от 10 до 15 миллиардов рублей.

    Владимир Путин также встретился с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, чуть более трех месяцев назад поставленным во главу ведомства. "Вероятно, наши показатели, которые были заложены в бюджет, будут перекрыты как по экспортным, так и по импортным показателям", - сообщил Бельянинов. По его данным, на сегодняшний день ФТС уже собрала 1,7 триллиона рублей, тем самым на 51 процент превысив показатели прошлого года за аналогичный период. Такой результат он объяснил ростом экспортных платежей, связанных с продажей энергоносителей.

    Серьезные изменения произошли и в самой работе и жизни ФТС после прихода нового руководства и перевода таможни в прямое подчинение правительства. В первую очередь началась борьба за подъем мотивации сотрудников. По состоянию на 1 августа средняя заработная плата в таможне составляла от 14 до 20 тысяч рублей. И есть перспективные планы по увеличению оплаты труда с января будущего года.

    Поделиться