17.08.2006 01:00

Владимир Долинский: Лучше драников ничего нет

Подолгу актер нигде не задерживался - переходил из театра в театр. Дольше всего служил в театре у Марка Розовского. Он постоянно играет в новых постановках, написал две книги, последняя - "Лакомые кусочки моей жизни, или 60 лет с ложкой".

- Ваш самый главный фильм?

- Я считаю своим самым первым и самым серьезным фильмом "Тот самый Мюнхгаузен". До этого были очень маленькие и неинтересные роли. Например, роль начальника тюрьмы в фильме "Побег из тюрьмы" про Николая Баумана.

- Любимый режиссер?

- Мой любимый режиссер, который сделал для меня очень много и многому научил, Марк Захаров.

- А у кого бы вы хотели сняться?

- У Никиты Михалкова. Я согласен даже на маленькую роль. Но главное: в ней должен быть смысл. Роль, даже самая эпизодическая, несет на себе смысловую нагрузку, например, убийца главного героя. Я и здесь вытяну характер, придумаю: новичок он или профессионал, отчаянный или трус. Для меня не существует маленьких ролей по продолжительности, лишь бы роль была наполнена смыслом. Отбрыкиваюсь от ролей "пустых", пусть даже больших.

- Вы - характерный актер?

- Я не понимаю, что значит характерный. Все актеры характерные, потому что каждая роль - отдельный характер.

- Тогда какие характеры вам ближе?

- Я люблю играть больших детей. Людей с непосредственным характером: наивных, легко возбудимых, у которых слезы рядом со смехом. Я иногда и в жизни впадаю в детство.

- Вы - свободный художник или работаете в театре и в антрепризах?

- В этом сезоне выпустили спектакль в Театре Сатиры "Ни сантима меньше!!!". Также занят во многих антрепризных спектаклях. Мне везет с партнерами. Например, партнерша в спектакле "Второе дыхание" - Татьяна Васильева. Мы выпустили антрепризный спектакль с Валерием Гаркалиным и Ириной Цывиной по пьесе "Не играйте с архангелами", мы ее назвали "Не плюйте против Ветра!" Название от фамилии главного героя - Ветер. Я там играю целых пять ролей. Одна из них - женщина-дрессировщик.

- Каково быть в роли женщины?

- Да просто парик надеваешь, смотришь на себя в зеркало и все - перевоплощение! Мужчина и женщина мало чем друг от друга отличаются. Бывают женщины с мужским характером, а бывают мужчины с женским. Главное: передавать не кривляния, а характер своей героини.

- Что делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной?

- Если Карла Маркса и надо ценить, то только за одну фразу: я люблю в женщине слабость, а в мужчине силу. И их разница не в том, что при ходьбе женщина крутит бедрами, а мужчина идет, оттягивая ногу и выставляя вперед плечи. Женщина - наседка, сидящая над своими птенцами, оберегающая свое потомство, дом. Мужчина - добытчик! Хотя сейчас многие меняются местами.

- Недавно вышла ваша книга "Лакомые кусочки моей жизни, или 60 лет с ложкой".

- Я долго проработал на ТВ, ведя кулинарную программу. Вот и пришла мысль описать куски из своей жизни, объединив их едой.

- Сейчас продается огромное количество различных полуфабрикатов. Как вы думаете, люди не разучатся готовить?

- Конечно же, нет! Люди ведь готовят сердцем, а не руками. Никогда две хозяйки не сварят одинаковый борщ из одинаковых продуктов. Даже от того, как женщина нарежет овощи, будет зависеть вкус. А уж кто как посолит, каких специй добавит! У каждого свой секрет, который ни одни полуфабрикаты не воспроизведут.

- Где учится ваша дочь?

- Я всегда очень хотел сына, но Бог в наказание за все мои прегрешения дал мне красивую дочку. Она взяла все лучшее от мамы и папы. Особенно от мамы. Она сама без папиной помощи поступила в Щукинское училище. Сейчас девочка счастлива и даже преобразилась внутренне и внешне.

- Вы уже видели ее на сцене?

- Я хочу посмотреть, но она меня не пускает. Мы придумываем вместе этюды, она советуется, но ничего не показывает. Она меня не пускает в свое творчество и говорит, что не хочет быть привилегированным ребенком. Я даже предлагал ей пригласить домой подружек, чтобы мы что-то порепетировали вместе.

- Бывали ли вы в Беларуси?

- Я много раз гастролировал в Беларуси. Мы работали там с театром Розовского по две-три недели. Несколько лет назад ездил в Минск с современным La Театром. Минск - красивый город, в последние годы в нем появилось много европеизированных кварталов и магазинов с красивыми витринами.

- А что-то вкусное с советских времен в Беларуси осталось? Это вопрос к вам как к знатоку кулинарии.

- О! Это белорусские драники. Лучше их ничего нет. Таких драников больше нет нигде, только в Беларуси.