16.08.2006 01:30
    Поделиться

    Мурат Зязиков: Люди должны узнать правду о северокавказских республиках

    Об этом рассказывает корреспонденту "Российской газеты" президент республики Мурат Зязиков

    Российская газета | Как это, Мурат Магометович, вы планируете сделать?

    Мурат Зязиков | В первую очередь образ республики строится в самом субъекте. То есть Ингушетия должна стать такой, какой ее хотят видеть жители республики, - субъектом с высоким уровнем жизни, не ниже среднего по России. Для этого нужно не только интенсивнее развивать экономику и социальную сферу (последние годы напряженной работы дали в этом плане значительные результаты - особенно в сравнении с тем, что было), но и бороться с укоренившимся стереотипом, что Ингушетия и весь Северный Кавказ - это некий перманентный экстрим. Кто у нас бывал, может рассказать, что нет более гостеприимного места, чем Кавказ, и трудно встретить более отзывчивых людей, чем те, что живут на Юге России. Поэтому сегодня многим в нашей стране и за рубежом необходимо заново открыть и Ингушетию, и другие северокавказские республики. Люди должны узнать о них правду. Не мешало бы напомнить, как самоотверженно народы Кавказа служили нашему многонациональному Отечеству.

    К сожалению, распространен миф, что Ингушетия - это отсталый регион с низким уровнем обеспеченности квалифицированными кадрами. Он развеивается, как только люди узнают о реальной ситуации в республике. Слово "ингуш" (на ингушском языке оно звучит как "галгай") в переводе означает "строитель". Наш народ любит и умеет строить и созидать. Не случайно все объекты в республике возводятся с высочайшим качеством местными строителями. За последние годы было сдано 80 значимых объектов, 70 строится сейчас.

    РГ | И тем не менее Ингушетия остается, мягко говоря, дотационным регионом...

    Зязиков | Давайте посмотрим на тенденцию. Если в 2002 году бюджетная обеспеченность Ингушетии была 6,4 процента, то по итогам пяти месяцев этого года она составила 11,1 процента. Причем четыре года назад республика имела внешний долг, втрое превышавший ее собственные доходы и который нам удалось уменьшить в 15 раз (!). За прошедшее время почти на 50 процентов вырос валовый региональный продукт на душу населения.

    Вообще дотационность региона нужно рассматривать с учетом анализа многих факторов. Не надо забывать, что Республика Ингушетия была образована по историческим меркам совсем недавно и поэтому не имеет развитой экономической базы, которая есть в других субъектах. При этом, с одной стороны, субъект ежегодно наращивает собственные доходы, с другой - значительная часть налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что более половины жителей республики (это 274 тысячи человек) - получатели льгот: ни в одном субъекте страны нет такого количества попадающих под категорию репрессированных. Поэтому 60 процентов республиканского бюджета расходуется на социальные нужды.

    РГ | Вытянет ли республику новая экономическая политика, о которой в регионе много говорят?

    Зязиков | По крайней мере такая цель поставлена. И мы к ней продвигаемся. Сегодня нам очень важны сторонние инвестиции в экономику. Поэтому в основе новой экономической политики лежит государственно-частное партнерство. Мы поддержим любого инвестора, гарантировав ему взаимовыгодное сотрудничество, прозрачность, отсутствие бюрократических препонов. А кроме этого, скажем ему всенародное спасибо и окажем всяческое уважение.

    РГ | Развиваются ли у вас новые промышленные отрасли? Ведь республика, кроме нефти, обладает различными сырьевыми запасами, которые до последнего времени почти не использовались?

    Зязиков | Да, это легкая, перерабатывающая и деревообрабатывающая промышленность, причем данные отрасли действительно работают исключительно на местном сырье. Возьмем, к примеру, лесопромышленный комплекс. В Южном федеральном округе лес, который можно использовать в промышленном производстве, остался только в нашей республике. В Ингушетии есть различные леса, в том числе лиственные, которые на территории постсоветского пространства растут только на Кавказе, в Украине и Крыму. Но у нас нет возможности перерабатывать древесину в больших объемах. В этой отрасли нам нужны долгосрочные партнеры, тем более что сегодня сложилась просто идеальная ситуация для вложений в лесопереработку в республике. В месте планируемой большой вырубки леса, это Ассиновское ущелье, необходимо построить крупный завод по лесозаготовке. Рядом - высококачественное сырье и квалифицированные рабочие руки: местные жители с детства умеют работать пилой и заготавливать лес. Причем они очень заинтересованы в работе, и можно дать стопроцентную гарантию, что трудиться будут очень добросовестно.

    Вообще для нас предпочтительнее не вывозить сырье из республики, а разворачивать в местах его добычи производства. Это же относится и к нефтекомплексу. Ингушская нефть - элитная (кстати, в Великую Отечественную войну практически вся советская авиация на 70 процентов заправлялась топливом из малгобекской нефти), запасы ее велики, и добыча ежегодно увеличивается. Если нам удастся построить нефтеперерабатывающий завод, то это будет курица, несущая золотые яйца.

    РГ | Появились ли возможности для дальнейшего развития аэропорта Магас?

    Зязиков | С нашими белорусскими партнерами заключен договор на переоборудование в пассажирский вариант семи самолетов Ту-134, переданных нам Минобороны России. Первая машина практически готова.

    РГ | Какая доля в экономике Ингушетии приходится на предприятия малого и среднего бизнеса?

    Зязиков | Сегодня в республике зарегистрировано почти три тысячи малых предприятий, в которых занято более 28 тысяч человек. С 2002 по 2005 годы предприниматели республики произвели продукции и оказали услуг более чем на 800 миллионов рублей. Основная цель, которую мы преследуем, оказывая государственную поддержку малому и среднему бизнесу, - это даже не увеличение налоговых поступлений, а создание новых рабочих мест. Прогнозируется, что при дальнейшей помощи предпринимателям, в том числе посредством строящегося сейчас в республике бизнес-инкубатора, к 2010 году число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится на тысячу.

    РГ | Трудоустройство населения, насколько известно, по-прежнему острая проблема для республики. Почему она не решается?

    Зязиков | Решать ее пока очень непросто. Несмотря на то что за несколько последних лет было создано около 14 тысяч новых рабочих мест, число трудоспособного населения за этот же период увеличилось на 35 тысяч человек. Я убежден, что проблему безработицы в Ингушетии нельзя решить без открытия здесь крупных предприятий. А для этого необходима как государственная поддержка, так и частные инвестиции.

    Поделиться