11.08.2006 23:00
    Поделиться

    Россия будет содействовать урегулированию конфликта в Абхазии

    Это происходило в то время, когда глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили сделал очередные предельно резкие заявления о том, что в Сухуми из России идут эшелоны с вооружением и тяжелой техникой. По мнению Тбилиси, Москва больше не может оставаться посредником в урегулировании региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. О том, чем вызваны подобные высказывания и намерена ли Россия передать миротворческую миссию в регионе другим государствам, "РГ" попросила рассказать заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина.

    Российская газета | Григорий Борисович, прилетев в Абхазию, вы заявили, что "события последнего времени способны нанести серьезный урон переговорному процессу". За два дня у вас было достаточно времени в деталях изучить ситуацию. Урон нанесен?

    Григорий Карасин | Поездку в Сухуми во многом ускорило резкое обострение ситуации в Кодорском ущелье в конце июля. Было важно обсудить сложившееся положение с руководством Абхазии.

    Дело в том, что внезапный и противоречащий имеющимся договоренностям ввод грузинских вооруженных формирований в Кодорское ущелье вызвал серьезное беспокойство у абхазских властей, нарушил ход урегулирования грузино-абхазского конфликта. Военная операция в ущелье, расположенном в непосредственной близости от границ России, затрагивает также и нашу безопасность.

    Россия как сторона, содействующая разрешению этого конфликта, всегда внимательно отслеживает все происходящие вокруг Абхазии события и предпринимает необходимые шаги с тем, чтобы нормализовать обстановку в регионе, снять напряженность и озабоченность, предотвратить развитие событий по негативному сценарию. Увы, сегодня в мире тяга к силовым методам может оказаться опасной и заразительной.

    РГ | Чем конкретно Россия может помочь грузино-абхазскому урегулированию?

    Карасин | Прежде всего, как я уже отметил, в качестве содействующей стороны мы принимаем активное и непредвзятое участие в имеющихся механизмах и форматах грузино-абхазского переговорного процесса. Это и деятельность возобновившего в мае свою работу Координационного совета грузинской и абхазской сторон, в составе которого также функционируют профильные рабочие группы - по безопасности, беженцам и экономвопросам, и совместное с рядом западных стран участие в Группе друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, где мы сообща обсуждаем весь спектр имеющихся на столе переговоров предложений и путей разрешения конфликта.

    Важную практическую роль играют созданные по итогам встречи президентов России и Грузии в Сочи в 2003 году рабочие группы по возвращению беженцев, возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизации каскада "Ингури ГЭС", где основная посредническая роль принадлежит именно российской стороне.

    Отдельная тема - самоотверженная миссия российских миротворцев в зоне конфликта. С их помощью реально были остановлены военные действия, разъединены противоборствующие силы, поддерживаются стабильность и безопасность в регионе. Отмечу в этой связи контрпродуктивность навязчивых попыток грузинской стороны заставить нас вывести своих военнослужащих и поменять нынешний формат миротворческой операции. Это приведет лишь к усилению конфронтации и уже мешает ведению диалога конфликтующих сторон.

    Кроме того, не следует забывать, что большая часть жителей Абхазии является одновременно гражданами России. Их судьба нам далеко не безразлична как с точки зрения обеспечения их безопасности, создания нормальных условий для работы и жизни, так и в плане поддержания тесных гуманитарных и культурных связей со своей Родиной.

    РГ | По мнению аналитиков, грузинская сторона продолжает целенаправленно добиваться самороспуска Координационного грузино-абхазского совета, превратив его по сути в ликвидационную комиссию по существующим миротворческим форматам. Остаются ли, на ваш взгляд, варианты, при которых Тбилиси и Сухуми удастся убедить в необходимости возобновления полноценного переговорного процесса?

    Карасин | В конечном итоге все зависит от желания и доброй воли самих участников переговоров. Естественно, все договоренности в целях обеспечения их последующего соблюдения и достижения искомого результата должны быть приемлемыми для двух сторон и пользоваться поддержкой общественного мнения.

    Сейчас, на мой взгляд, в первую очередь необходимо снять напряженность вокруг Кодорского ущелья, провести там тщательный мониторинг силами миротворцев и международных наблюдателей и возобновить нормальный переговорный процесс в рамках упомянутых мной форматов. Чрезвычайно опасной выглядит идея с размещением в верхней части ущелья (а это территория Абхазии) так называемого абхазского правительства в изгнании.

    И все же надо не терять надежду на победу здравого смысла. Именно он является непременным условием успешного продвижения в урегулировании конфликта. Россия намерена содействовать этому всеми средствами, учитывая интересы как абхазской, так и грузинской стороны.

    Поделиться