10.08.2006 01:00
    Поделиться

    Прогулки в Кузьминском лесопарке опасны для здоровья

    Можно ли без риска для здоровья гулять по Кузьминскому лесопарку?

    Одно из таких мест корреспондент "РГ" нашел по запаху иприта, напоминающему противный запах подгнившего лука или чеснока. Абсолютно голый до сих пор кусок земли - ни травинки, а рядом - небольшое озерцо, где обожают рыбачить москвичи.

    ...Осенью 1918 года в районе деревни Кузьминки (тогда этот район не входил в черту города) был организован первый военно-химический полигон площадью 9 квадратных километров для проведения опытов с химическим оружием. Сегодня его граница проходила бы по улицам Верхние Поля, Чагинской, Головачева и части МКАД. На самом деле его территория значительно больше. Кузьминский же лесопарк оказывается в самом его центре. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал Лев Федоров, доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность". По его словам, сам он об этом узнал из архивов, в которых он нашел и переписку по поводу полигона председателя Совета народных комиссаров СССР Молотова и наркома обороны маршала Ворошилова. "Полигон просуществовал до 1962 года, когда построили Кольцевую дорогу и область отделили от Москвы", - вспоминает Федоров.

    Из тех же документов, перелопаченных Федоровым в огромном количестве, он узнал также, что в 1921 году полигон использовался не только для опытов с хлором и фосгеном, но и для "исследования и изучения удушливых ядовитых средств, применяемых для боевых целей". Тогда же там вполне легально начали и закапывать химическое оружие. И все это продолжалось более сорока лет - с 1918 до 1961-1962 годов: испытания отравляющих веществ и химического оружия, демонстрация их возможностей, военные занятия и учения с применением реального оружия, а затем его захоронение и уничтожение.

    Но это еще, оказывается, не все. Там же, в Кузьминках, где из года в год проходят экологические фестивали, по словам Федорова, в 1926-1927 годах проводили опыты на зверье, зараженном сибирской язвой. Погибших зверушек тут же и закапывали. Между тем сибирская язва - зараза живучая. "Все те захоронения животных, погибших от сибирской язвы (кожной формы), которые существуют в России (а их около 35 000), постоянно находятся в сфере внимания ветеринарного и санитарного надзора, потому что и через 100, и даже через 200 лет инфекция, не дай бог, выйди она на поверхность, может нести опасность для населения, - объясняет Федоров. - А в Кузьминском лесопарке захоронены козы, погибшие от легочной (боевой) формы сибирской язвы. И место их захоронений не известно никому".

    Продолжались испытания химического оружия на полигоне в Кузьминках и после войны. Свидетель тех событий, полковник в отставке Эдуард Вилятицкий, который 34 года прослужил в химических войсках, рассказал корреспонденту "РГ": "В 1947 году меня перевели служить в опытный испытательный химический батальон на полигон в Кузьминках. Мне было 22 года. Чем мы там занимались? Например, на руки мне капали сначала отравляющее вещество, а потом дегазирующее. Или другой опыт. Мы заходили в масках в камеру, воздух в которой был отравлен ипритом. После того как обмундирование пропитывалось им, выходили на воздух погулять, чтобы отрава с одежды испарилась. Но когда потом снова заходили в чистую камеру, мгновенно создавалась непереносимая для человеческого организма концентрация газа, который продолжала выделять в воздух наша одежда. Я уже 12 лет добиваюсь, чтобы меня признали военным инвалидом: четыре института, среди которых был и Институт генетики РАН, куда меня посылали на обследование, дали заключение, что 10 из 19 показателей крови у меня поражены".

    В общем, для участников тех событий соприкосновение с химическим оружием не прошло бесследно. Могут ли они отразиться на здоровье их потомков, всех нынешних жителей этой части столицы? По мнению Льва Федорова, москвичи могли бы жить спокойно лишь в одном случае - если бы была проведена реабилитация всей территории лесопарка. Но вся беда в том, что начавшуюся в 1937 году операцию по откапыванию и уничтожению химических отходов по разным причинам так и не довели до конца.

    Между тем, акцентирует внимание Федоров, период разложения диоксинов в почве составляет несколько десятков лет. "Отечественные данные о скорости трансформации ОВ в природе недостаточны, а информация о том, насколько токсичны те или иные вещества - часто неверна", - считает он. Примером тому, по его мнению, является нынешнее состояние Кузьминок. В 1994 году сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), исследуя почвы юго-востока, обнаружили на территории бывшего полигона "пятна" мышьяка. Концентрация его превышала фоновые в сотни раз. "В 1998 году я поехал в Кузьминки к лесному озеру, в котором затапливали химическое оружие, - рассказывает Федоров. - Рядом же росла береза без вершины. Вокруг раскинулась поляна, на которой деревья вообще не выросли. А одно место вообще голое - даже травы нет. Заинтересовавшись этим фактом, я просто копнул землю и отнес в Академию наук. Ни по одному научному правилу иприта в чистом виде там не могло быть, в крайнем случае - разложившийся". Тем не менее, продолжил его рассказ Ефим Бродский, заведующий лабораторией аналитической экотоксикогологии Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН,

    в ходе масс-спектрометрического анализа иприт был все-таки обнаружен в чистом виде! "Учитывая, что этот газ разлагается в течение нескольких дней, можно предположить, что он поступил из какого-то источника, - пояснил он. - Опасно ли это? Потенциальная опасность существует, поскольку там находился полигон, но непосредственной опасности поражения нет, так как имеющиеся концентрации малы". "Через год Академия химзащиты провела повторные исследования образцов почвы, взятой на том же месте, - продолжает он. - Результат был таким же. Ученые сделали на этот счет официальный отчет, под которым стоит и наша подпись".

    Поэтому Лев Федоров все эти годы продолжает настаивать на своем: территория Кузьминок нуждается в реабилитации. Это значит, что прежде всего потребуется провести документальную и биологическую разведку. Но это говорят, увы, стоит слишком дорого.

    КОММЕНТАРИЙ

    ЧТО думают на этот счет власти? "РГ" получила официальный ответ на свой запрос из Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В нем говорится:

    Москва как крупнейший промышленный центр России имеет много предприятий оборонного, металлургического, химического профиля. Львиная доля вредных производств, например гальванических и химических, по решению правительства столицы уже вывезена за черту города. Оставшаяся часть заводов выполняет требования по защите окружающей среды и имеет серьезные ограничения к вопросам очистки промышленных стоков.

    В то же время в городе имеется много претензий к почве - об этом открыто и неоднократно говорилось на заседаниях столичного правительства. Более того, одобрен закон об охране почв, реализуются мероприятия по реабилитации городских почв при дифференцированном выборе методов очистки, в зависимости от их загрязнения. Роспотребнадзор, ГПУ "Мосэкомониторинг" регулярно проводят мониторинг качества почвенного покрова, поэтому специалисты точно знают степень загрязнения всех городских почвогрунтов.

    В Кузьминках в период с 1927 по 1940 год действительно располагался военно-химический полигон Красной армии, а затем испытательная станция Центрального военно-технического института, НИИ химического машиностроения. После закрытия полигона работы с отравляющими веществами были прекращены, а подразделения химических войск перебазированы. По данным министерства обороны, работы по очистке и дегазации на военно-химическом полигоне в Кузьминках проводились еще в 1937 году. Из земли было извлечено 6972 химические мины, 878 артиллерийских и химических снарядов и 75 химических авиабомб, а также около тысячи бочек с отравляющими веществами.

    К сожалению, несмотря на неоднократные запросы, получить исчерпывающие архивные документы минобороны по поводу очистных работ на данной территории не удалось. Поэтому в 2001 году МЧС России по заказу правительства Москвы проводило поиск металлических предметов в поверхностном слое почвы на территории бывшего химического полигона. При этом боевых отравляющих веществ обнаружено не было.

    В то же время специалисты не исключают присутствия в почве мышьяка. В связи с этим необходимо обратить внимание отдыхающих на то, что произрастающие в парке грибы и ягоды в пищу употреблять не следует. Впрочем, как и на любой промышленной территории мегаполиса.

    Иногда появляются сообщения о чистом иприте, который якобы кто-то обнаружил на территории лесопарка, однако до сих пор никто не представил таких результатов аналитических исследований. Иногда внимание общественности подогревается заявлениями о необходимости срочной реабилитации бывшего полигона, но экологи считают, что такие работы в Кузьминках нежелательны, так как это чревато уничтожением уникальных растительных сообществ, имеющихся там. Например, в парке произрастают редкие для столичного региона можжевельник, кедровые сосны. Успешно возобновляется ель, особенно чувствительная к техногенным воздействиям. В этих условиях говорить о проектах рекультивации, которые требуют, как правило, выемки и перемещения загрязненного слоя почвы, означает пожертвовать всем этим достоянием.

    Обилие гнездящихся в Кузьминках лесных птиц также свидетельствует о нормальном состоянии лесных сообществ, ведь там встречается даже черный дятел, который в природе живет только в тайге.

    Регулярно отбираемые на территории Кузьминского лесопарка пробы воздуха показывают, что следов летучих соединений (подвижных форм мышьяка, который является продуктом разложения боевых отравляющих веществ), нет. Все это говорит о том, что для прогулок по Кузьминскому парку нет никаких ограничений.

    Ученым подобная позиция официальных властей, конечно же, известна. Они считают, что за ней стоит лишь нежелание довести до конца очистку территории любимого москвичами парка.

    Справка "РГ"

    Иприт - стойкое отравляющее вещество кожно-нарывного и общетоксического действия. В жидком виде он без труда просачивается сквозь ткани, картон, тонкую резину, а также хорошо впитывается в кожу, кирпич, бетон. Поражает организм в виде пара, аэрозоля или капель. Обладает скрытым периодом действия (смерть от летальной дозы может наступить в течение суток). Вдыхание пара и аэрозоля приводит к воспалению верхних дыхательных путей, сухому кашлю, бронхиту.

    Поделиться