08.08.2006 02:20
    Поделиться

    Банки поделят на группы по степени финансовой устойчивости

    В первую группу войдут банки с удовлетворительными основными показателями и прозрачной структурой собственности. Это вполне логично, потому что от банка, который принадлежит неизвестно кому, неизвестно чего можно ждать. Были случаи, когда сотрудники в один прекрасный день просто уходили из банка навсегда и запирали его на ключ, а вкладчики даже не знали, где искать банкиров и с кого спрашивать. В эту группу не войдут те, кто не попал в систему страхования вкладов, а таких банков более 200.

    Во вторую группу (банки с повышенными рисками) войдут организации, не имеющие текущих трудностей. При этом допускаются незначительные отклонения от нормативов в течение операционного месяца, за исключением норматива достаточности собственных средств (Н1) или нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3).

    Третья группа объединит банки, испытывающие текущие трудности. Допускается несоблюдение нормативов Н2 и Н3 в течение операционного месяца. Структура собственности оценивается как непрозрачная, а качество управления как сомнительное.

    Четвертая группа - это банки с серьезными проблемами. Их деятельность сопряжена с угрозой потери финансовой устойчивости. Основанием для зачисления банка в проблемную группу может стать либо несоблюдение норматива достаточности капитала (но не более чем в пять раз в течение 30 последовательных операционных дней), либо неудовлетворительная оценка показателей финансового положения. Банки, страдающие от неэффективного управления, ЦБ также будет относить к четвертой группе. Кандидаты на отзыв лицензии и банкротство попадут в последнюю, пятую группу. В нее будут включены банки, "финансовая устойчивость которых существенным образом подорвана и их состояние при непринятии экстренных мер органами управления и владельцами кредитной организации несовместимо с продолжением деятельности на рынке банковских услуг".

    По словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, документ уже обсуждался на комитете банковского надзора, внутри центрального аппарата Банка России, в подразделениях надзорного блока. Сейчас ему предстоит один-два месяца обсуждения в банковских кругах, чтобы банкиры могли дать свои рекомендации, замечания и предложения. Затем снова вернемся к формированию новой версии документа для того, чтобы принять его по всем правилам. Вероятно, он вступит в силу в начале следующего года. В этом документе скорректированы отдельные показатели финансовой устойчивости и расширены показатели качества управления. Набор критериев оценки будет шире, чем в системе страхования вкладов. В частности, планируется оценивать прозрачность собственности.

    99 процентов банков, входящих в систему страхования, попадают в первые две группы. С остальными же банками ситуация разная. Есть очень хорошие банки, а есть так себе. Когда документ будет принят, банки смогут оценить сами себя, чтобы понимать, как на них смотрят в Центральном банке.

    По мнению экспертов, таким образом ЦБ будет осуществлять мониторинг по тем же стандартам, что применялись при приеме банков в систему страхования вкладов (ССВ), а значит, банкам, не вошедшим в ССВ, теперь придется работать по критериям, которым они когда-то не удовлетворяли.

    По каждому из критериев банк набирает баллы, по их сумме ЦБ включает его в одну из пяти "классификационных групп". Классификацию банков территориальные учреждения ЦБ будут производить не реже одного раза в квартал. А сведения о том, в какую группу попадает банк, являются сведениями ограниченного распространения и не подлежат разглашению третьим лицам, говорится в проекте.

    Сами банкиры считают, что по большей части состав показателей для оценки финансовой устойчивости соответствует мировой практике (принципы ЦБ близки к системе оценки финансовой устойчивости банков CAMEL, используемой американскими регуляторами). Правда, из-за двукратного ужесточения показателей рентабельности активов и капитала банкам придется искать источники для повышения прибыльности, а с появлением дополнительных оценочных показателей (например, оценка стратегических рисков) считать и соблюдать их, добавляет он. ЦБ собирался использовать прогнозные показатели по капиталу и доходности, увязав с результатами режим надзора со своей стороны. Тем не менее банки с пониманием отнесутся к новшествам, направленным на повышение стабильности банковской системы. К тому же ЦБ отмечал, что по результатам оценки банков к ним будут применяться различные режимы надзора, а значит, наиболее устойчивые участники рынка могут выиграть от внедрения новых принципов.

    Поделиться