01.08.2006 04:00
    Поделиться

    Радзиховский: "всемирная отзывчивость" путинской дипломатии

    Многообразие, многополярность российской внешней политики впечатляют. От G8 - к неофициальным "скачкам с главами СНГ", затем встреча с Уго Чавесом. Практически без передышки, не меняя выражения лица.

    "Всемирная отзывчивость" или "всеядность"? Какова "методологическая" основа этой политики?

    Очевидно, путинская дипломатия старается руководствоваться известными англосаксонскими максимами: "нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть вечные интересы", "только бизнес - ничего личного". Все заметнее главным направлением нашей внешней политики становится ТОРГОВАЯ политика, все больше политика работает на экономику, а не наоборот. Так что классику можно даже изменить: "нет врагов, нет друзей - есть торговые партнеры".

    Надо сказать, что, с одной стороны, это вызывает бесспорную поддержку практически во всех слоях общества - причем как по утилитарным (вполне очевидным), так и по МОРАЛЬНЫМ соображениям ("справедливый подход, хватит нам работать всеобщими благодетелями - надоело, тем более благодарности не дождешься"). Но с другой стороны, при всей разумности такой политики, она давалась (и дается) российской дипломатии с трудом.

    Слишком долго довлел совсем другой подход - эмоционально-сентиментальный. Исходя из этих ощущений (а вовсе не из продуманных геополитических, а уж тем более не из экономических соображений), ввязалась Россия в войну с Турцией за освобождение "братьев-славян" в 1877, да, в сущности, и в возникновении Первой Мировой войны трудно переоценить роль "славянски-сентиментального фактора". Идеологическими соображениями направлялась внешняя политика СССР. Экономика была на побегушках у политики и у идеологии и в 1990-е, когда мы дарили "газ с любовью", как правило, не дожидаясь в ответ, хотя бы "любовью - на любовь". Традиции "дипломатии сердца" медленно и неохотно отступают перед суховатой "дипломатией расчета".

    Этот последний стиль Путин начал внедрять, как только стал президентом. Однако, как все у Путина, и данная логика разворачивалась постепенно, часто под влиянием "случайных" факторов. Например, я убежден, что скандальное поражение "пророссийского" Януковича сыграло большую ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ роль в формировании внешнеполитической концепции России. Вполне возможно, что первоначально требования Украине платить рыночную цену за газ носили "педагогический" характер - "не выучишь геометрию, заставлю вынести мусорное ведро". Но затем как-то "вдруг" стало ясно, что президенты/сантименты приходят и уходят - а за газ хорошо бы получать в любом случае столько, сколько он стоит...

    И это не частный "вопрос о газе". Когда отношения с Украиной стали переводиться на рыночную основу, это означало целый "геологический переворот" в российской внешней политике. Можно сказать, что это поворотная точка: от любви/ревности и сантиментов - к холодному расчету... с широкими улыбками. Здесь важен прецедент: ну если уж с САМОЙ УКРАИНОЙ мы отказываемся от "двойной бухгалтерии братства" и переходим к "разумному эгоизму", то что говорить о других странах!

    Политическую карту мира США чертят в двухмерной системе координат. Отсюда – неизбежное "двоемыслие", двойной стандарт. Зато у России двойного стандарта почти нет

    Нет, конечно, и сегодня в нашей внешней политике плещутся эмоции. Классический пример - Грузия. Но здесь уже так много эмоций, что лучше и не развивать тему... Мне кажется, что поддержка агрессивно антиамериканских режимов (Иран, тот же Уго Чавес, ХАМАС и т.д.) тоже отчасти продиктована нашими сложными "психологическими расчетами" с США. Этот фактор играет и искрится в иррационально-антиамериканской пропаганде "для улицы", но он имеет значение и для вполне серьезной политической элиты, которая ведь тоже не в вакууме живет и состоит из обычных людей с их комплексами.

    И тем не менее в России не доминирует "политика обид, амбиций и эмоций". Больше того - как мне кажется, эмоции преобладают как раз "с другой стороны".

    На самом деле, внешняя политика США (и отчасти других стран Запада) куда более идеологизирована, чем холодно-прагматичная политика России.

    Для США очевидно, что в мире есть "хорошие парни" и "плохие". Эта "вертикаль мировой демократии", ось, на которую нанизан глобус, начинается в самих США ("сияющий город на холме" - точка отсчета) и заканчивается странами-изгоями. Даже по этим терминам абсолютно ясно, что все страны равны... но некоторые ровнее других!

    "Ось демократии" включает вполне серьезные, абсолютно необходимые показатели: уровень прав человека, политические свободы, открытость и т.п. параметры. Права отдельного человека - первичны, суверенитет страны - вторичен, если нарушаются права человека внутри страны, то тем больше оснований нарушить суверенитет этой страны.

    "Мировой жандарм демократии" считает, что он призван (Миссия) гарантировать соблюдение этих прав - и словом, жестом, а на крайний случай и пистолетом вмешиваться в тех случаях, когда в той или иной "квартире" мирового "дома" злой хозяин бьет жену, детей и т.д. Остается, конечно, вопрос - а судьи кто? Ну, вопрос как всегда полуоткрытый - немного ООН, немного ЕС, немного НАТО, а в основном здравый смысл самого "шерифа" и 200-летний опыт самой успешной демократии в мире.

    Есть, правда, и другая ось измерения, именуемая "наш/не наш сукин сын" - насколько тот или иной режим соответствует экономическим и геополитическим интересам США.

    Политическую карту мира США чертят по этим двум осям, в двухмерной системе координат. Отсюда - неизбежное "двоемыслие", тот двойной стандарт, в котором часто упрекают США.

    Зато у России двойного стандарта почти нет. Лишенная отныне идеологически-морализаторского вектора, внешняя политика России исходит лишь из ОДНОГО критерия - прагматических интересов России. Россия признает, что суверенитет любой страны - первичен, внутренние дела страны (те же права человека) - это, действительно, ВНУТРЕННИЕ дела. Ясно, насколько такой подход чужд Западу (особенно США) и выгоден Третьему миру...

    Но можно ли по этой причине считать политику (не ТВ-пропаганду, а РЕАЛЬНУЮ политику) России антизападной, антиамериканской?

    Нет. С точки зрения Путина, она всего-навсего не ПРОАМЕРИКАНСКАЯ. Россия а) не дает никаких фактических преимуществ США и б) не следует идеологическим нормативам США. Это верно. Но Россия совершенно не относится к США "хуже", чем к Ирану или Корее! Относится ОДИНАКОВО: чисто прагматически, только с точки зрения вполне УТИЛИТАРНЫХ интересов России.

    А вот в США такая политика Москвы видится иначе: отсутствие преференций для США воспринимается как вызов! Пусть и не прямо "антиамериканская", но не разделяющая наши идеологические позиции... а следовательно, противостоящая нам!

    У родины прагматизма США - идеологическая точка отсчета. У романтической России - прагматическая точка отсчета. Ирония истории...

    Поделиться