28.07.2006 02:50
    Поделиться

    Кому страшен крепкий рубль?

    Так ли страшен крепкий рубль, как пытаются убедить нас некоторые представители бизнеса? Прежде всего надо вспомнить о том, что существует определенная взаимозависимость между курсом рубля, состоянием экономики и уровнем инфляции. Если состояние экономики хорошее, платежный баланс положительный, если страна занимает сильные позиции на мировых рынках, то национальная валюта укрепляется.

    Ведь что такое ее курс по отношению к другим валютам, скажем, рубля к доллару или йены к доллару? Здесь все зависит от уровня развития страны. Так США, Япония, европейские государства между рыночным курсом и паритетом покупательной способности (стоимостью корзины примерно одинаковых товаров) имеют соотношение равное примерно единице, то есть один к одному. Для самых слаборазвитых стран это отношение составляет 6 или 7 к одному. Поэтому когда вы приезжаете с рублями, тем более с долларами, куда-нибудь в Африку или в страну с низким уровнем развития, то обнаруживаете, что, имея обычную российскую зарплату, вы несказанно богаты. То же самое происходило и в 90-х годах в России, когда рубль был совсем слабым. С парой сотен долларов мы чувствовали себя барами, потому что у нас были большие возможности.

    В России в 2000 году соотношение между рыночным курсом рубля и паритетом покупательной способности было равно 3. Иначе говоря, мы у себя в стране покупали товары за рубли дешевле, чем могли бы приобрести их за аналогичное количество долларов, полученных по рыночному курсу. Сейчас это соотношение 2,5 раза.

    Итак, наша страна развивается, повышается ее конкурентоспособность, и курс рубля, естественно, растет. Это объективный процесс. Может ли политика государства противодействовать этому, учитывая, что повышение курса рубля приводит к снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей? В общем, нет. Вернее, один способ есть, он заключается в том, что вы можете печатать больше рублей, то есть увеличивать эмиссию денег. Тогда рыночный курс национальной валюты упадет, но вы получите более высокую инфляцию, чем сейчас.

    Есть еще один важный момент. Растут золотовалютные резервы, идет большой приток иностранной валюты, и Центральный банк скупает ее в резервы. И каждый раз, когда ЦБ покупает очередную порцию иностранной валюты, он выпускает в оборот рубли. И они пополняют денежную массу. В принципе, если при этом в валютных резервах образуется соответствующий эквивалент, то ничего страшного здесь нет. Ведь тогда у вас под дополнительным выпуском рублей образуется резерв в твердой иностранной валюте. И с точки зрения финансовой устойчивости страны это не опасно. Но инфляция все-таки будет расти, потому что дополнительное количество рублей не восполняется дополнительным количеством товаров. Другое дело, если на них есть спрос: повышается деловая активность, люди покупают товары, берут кредиты, создают новые производства, получают больше доходов, платят с них налоги. То есть идет рост экономики, который перекрывает прирост денежного предложения. Тогда и инфляция ведет себя спокойно. Но, честно говоря, если вы получаете такие сумасшедшие доходы, как мы сейчас от экспорта нефти, газа, металла, то даже при очень высокой деловой активности эффективно перекрыть, впитать и использовать эту массу денег довольно трудно.

    Мы следим за тем, уложатся или нет наши денежные власти в целевые показатели этого года - ограничить инфляцию в пределах 8,5-9 процентов. Если это удастся, то впервые в пореформенной России мы перейдем на так называемую однозначную инфляцию. До сих пор она была двузначной, то есть 10 процентов и выше. А это высокий уровень. И если мы говорим сегодня, что будем снижать укрепление курса рубля, то должны понять, что это приведет к росту цен. Невозможно остановить укрепление рубля и одновременно при данном уровне деловой активности снизить инфляцию.

    Понятно, что представители обрабатывающих отраслей в очередной раз пытаются пролоббировать свои интересы. Это вполне естественно, потому что в какой-то степени они действительно страдают от укрепления рубля. Страдают, потому что их рублевые издержки растут. Они должны дороже платить за те комплектующие или материалы, которые покупают за границей за доллары. А в России - продавать свои товары по ценам в рублях, которые заметно повысить не могут, потому что есть ограничение платежеспособного спроса. И по советской привычке они думают, что если пойти и "попросить начальство", то оно примет меры, чтобы остановить укрепление рубля. Но повторю еще раз: никакого другого способа для снижения темпов укрепления рубля, кроме как напечатать дополнительные деньги, реально нет. Так что это вопрос выбора. Вряд ли нас может устроить ослабление экономики. Конечно же, это не та цена, которую мы можем заплатить за снижение темпов укрепления рубля. Или может быть, нам по вкусу более высокая инфляция? Вот уж она точно плохо скажется на развитии экономики и уровне жизни. Кстати, и обрабатывающим отраслям рост инфляции не сулит ничего хорошего.

    Вообще, наши лоббисты подходят к проблеме не с того конца. Единственный выход для тех, кто испытывает на себе давление крепкого рубля, заключается в том, чтобы повышать свою конкурентоспособность, эффективность производства, производительность труда, снижать издержки. Понятно, не всем нравится, когда их заставляют тренироваться, бегать на длинные дистанции, плавать и "наращивать мускулы", чтобы занять классные места в соревновании. Но чтобы укрепить здоровье, другого способа, кроме как заниматься спортом, нет. Поэтому спорт для экономики, для нашего бизнеса, для производителей - это конкуренция. Вот пускай работают, а не ходят и не жалуются. Кстати, исследования Экономической экспертной группы, которую возглавляет Евсей Гурвич, показывают, что за последние 5-6 лет, когда шло укрепление рубля, доля российских производителей на рынке не сократилась. А если и сократилась, то совершенно незначительно и лишь в отдельных секторах. Но зато увеличилась в других, где работали над повышением конкурентоспособности.

    Другое дело, когда курс рубля укрепляется очень быстро. У производителей просто не хватит времени, чтобы добиться необходимых результатов. Тогда, действительно, к делу надо подключаться государству. Например, увеличить объем выпуска денег в оборот или особо создавать дополнительные стимулы для деловой активности, что, кстати, всегда полезно. А главное, не допускать того, чтобы курс укреплялся слишком активно. Но пока мы этого не видим. Быстрое укрепление рубля - это когда за год его курс повышается на 15-20 процентов. С этим, действительно, трудно справиться. А до 10 процентов - вполне приемлемо.

    Так что надо работать, предлагать и внедрять новые идеи, которые помогли бы занять достойные позиции на рынке и конкурировать с импортными товарами. Чем активнее мы будем продвигаться в этом направлении, тем менее опасной будет для нас укрепление рубля. Лично я хотел бы дожить до того момента, когда у нас соотношение между рыночным курсом рубля и паритетом покупательной способности будет равно единице, как у развитых стран. Вот тогда я бы сказал, что все реформы дали ожидаемые результаты. И мы стали конкурентоспособной страной, а наш рубль - полностью конвертируемым.

    Поделиться