25.07.2006 04:00
    Поделиться

    Во Владивостоке судят обвиняемых по делу о пожаре в Сбербанке

    Вчера начался судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в офисном центре Владивостока 16 января этого года. На том пожаре погибли девять сотрудниц Дальневосточного отделения Сбербанка: одна задохнулась и сгорела в кабинете, остальные, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон с восьмого этажа.

     

     

    Следствие шло три месяца, еще почти столько же с его материалами - 27 томов - знакомились все пятеро обвиняемых. Кто они? На вопросы корреспондента газеты отвечает начальник отдела по расследованию особо опасных дел прокуратуры Приморского края Владимир Радмаев.

    Российская газета| Владимир Иванович, кто, по версии следствия, виновен в той страшной трагедии?

    Владимир Радмаев| Следственная группа пришла к выводу, что пожару способствовали нарушения правил пожарной безопасности, допущенные управляющей отделением Сбербанка Людмилой Феофановой, старшим инженером административно-хозяйственного отдела отделения банка Виктором Ханиковым и одним из совладельцев здания, директором ООО "Восточная стена" Виктором Марченко. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Еще двое обвиняемых - главный государственный инспектор Первореченского района Владивостока Сергей Лузган и его подчиненный старший инспектор отдела госпожарнадзора Первореченского района Алексей Лобанов виновны, по нашему мнению, в должностном подлоге (ст. 292 УК РФ) и халатности (ст. 293 ч. 3 УК РФ). Все обвиняемые находятся под стражей.

    РГ| В чем конкретно состоят нарушения правил пожарной безопасности этими людьми?

    Радмаев| Марченко - один из совладельцев офисного центра, продал принадлежащие ему 8-й и 9-й этажи банку. Таким образом, он, как и другой собственник - банк, несут коллективную ответственность за места общего пользования - те же лестничные марши. Одна из фирм Марченко находилась на 7-м этаже, а на лестничном марше между 6-м и 7-м этажами, как считает следствие, была устроена курилка, которой пользовались его сотрудники. Там и начался пожар от непотушенной сигареты. А на лестничных пролетах вопреки нормам пожарной безопасности хранились документы, списанная оргтехника, сломанные стулья, - словом, огню было где разгуляться.

    РГ| А в чем заключается несоблюдение норм пожарной безопасности конкретно управляющей отделением Сбербанка Феофановой?

    Радмаев| В то время, когда начался пожар уже в помещениях Сбербанка, в кабинете Феофановой шло совещание. Она пыталась звонить куда-то, сообщая о пожаре, но следствие полагает, что как руководитель она себя не реализовала, не организовала эвакуацию людей. А ее сотрудники между тем, как выяснилось в ходе бесед с ними, сидели и ждали команд руководства, поскольку учений, как действовать в экстремальной ситуации, в банке не проводилось и люди не знали, куда бежать. Кроме этого, управляющая отделением банка не выполнила предписания инспектора пожарнадзора, а он нашел 21 нарушение норм безопасности в помещении банка. Следствие также считает, что вопреки должностным обязанностям, Людмила Феофанова ни разу не осмотрела эвакуационные выходы лестничного марша, не проводила занятий по эвакуации при пожаре, не содержала в исправном состоянии средства противопожарной защиты. Огнетушители были списанными, во время пожара за них даже никто не схватился. Не было в банке системы оповещения о пожаре, световых табло "Выход", металлическая дверь между 7-м и 8-м этажами была наглухо закрыта, что недопустимо по правилам пожарной безопасности.

    РГ| Обвинение в подлоге предъявлено пожарным инспекторам. В чем он состоит?

    Радмаев| По версии следствия, Сергей Лузган, зная, что в сгоревшем здании, где ежедневно находится более 500 человек, последняя проверка по соблюдению правил пожарной безопасности была проведена в феврале 2001 года и выявила нарушения, не раз напоминал подчиненному Лобанову, за которым было закреплено здание, о необходимости проведения проверки. Но Лобанов этого не сделал, а Лузган не настоял. А когда 16 января произошла трагедия, Лузган с целью избежать уголовного преследования и создать видимость благополучной работы изготовил подложный документ N 583 от 30 июля 2004 года о якобы проведенной проверке здания и склонил Лобанова подписать его.

    РГ| Владимир Иванович, по вашим наблюдениям, эта трагедия научила чему-нибудь жителей Владивостока?

    Радмаев| Про жилые дома не скажу, а вот то, что руководители компаний теперь явно понимают, что несут ответственность за пожарную безопасность и за жизнь своих сотрудников, видно. Я бываю во многих организациях и вижу: там, где не было планов эвакуации, огнетушителей и прочего, теперь есть - установлены системы пожарной безопасности, есть указатели аварийных выходов, и всякого хлама у выходов меньше стало.

    Поделиться