14.07.2006 01:00
    Поделиться

    Не думай о навозе свысока

    В такую погоду мне вспоминается старинный анекдот. Учительница природоведения спрашивает вечно мечтающего о чем-то своем ученика: "Вовочка, посмотри в окно и скажи, какое на дворе время года". "Лето", - печально отвечает ребенок. "Какое же это лето? Холодный ветер со снегом, деревья уже голые..." "А вот такое хреновое лето, Марьиванна!" - вздыхает Вовочка. Да... Жара все не идет, а я уже успел загореть на зависть сослуживцам. Все дело в том, что вместо перегноя (как договаривались) мне привезли на участок семь тонн свежайшего навоза. Хорошо еще, что случилось это в будний день и участки у нас не по шесть соток, а по двадцать. Первым пришел сосед (до него от меня метров 300) и очень деликатно намекнул, что раньше с нашего участка доносились ароматы чудесных цветов... Я понял намек и с ужасом подумал, что придется испытать моим ближайшим соседям (особенно при попутном ветре)! С рассветом я вышел с косой за калитку, благо дикое поле подступает прямо к задворкам участка. К закату навозная куча была укрыта скошенной травой, и пасторальные ароматы несколько поутихли. Зато загорел на покосе лучше, чем на пляже. С летом пришло время очень серьезно поговорить о самом популярном удобрении, которое одни считают основой жизни, другие пережитком темного крестьянского прошлого.

    Дело было четверть века назад, я, журналист-практикант, весело шагал по тропинке (с которой указавший дорогу председатель не велел сходить ни при каких обстоятельствах) к колхозному коровнику, чтобы взять интервью у орденоносной доярки. На беду рядом над изумрудной травкой порхала редкая весенняя бабочка, и я спрыгнул с тропы... Не могу вспоминать без содрогания, как прорвалась тонкая дерновина, разверзлась навозная хлябь, и я стал тонуть в зловонной трясине. "Господи! - взмолился я. - Ну за что же так позорно и бесполезно?" Мольбы были услышаны, и выпивавшие неподалеку механизаторы отвоевали меня у коварного навозного болота, которое выпустило меня с громким чавканьем. Так я познал на себе, что такое навозохранилище анаэробного способа и как "горит" навоз - еще бы несколько минут, и я бы сварился вкрутую.

    Пожалуй, тогда я и понял, что не надо гнаться за количеством этого ценнейшего удобрения, во всем нужно чувство меры. Скорее всего, вы купите сразу же полную машину. Хорошо бы посмотреть на то, что вам привезли, и только потом давать команду: "Сгружай". Пару лет назад мне привезли сплошную глину, видимо, соскабливали остатки прямо вместе с почвой. Очень хорошо, если навоз "подстилочный", щедро сдобренный сеном или соломой, - это уже готовое сырье для компостирования.

    Начнем с того, что к приезду столь ценного подарка нужно подготовиться заранее. Определите место разгрузки и обустройте подстилку. Лучше всего, если это будут отмоченные в растворе мочевины опилки. Дело в том, что если этого не делать, то они будут слишком кислыми и начнут забирать чересчур много азота. Толщина слоя зависит от тяжести груза, который на них ляжет, это легко прикинуть самим на глазок.

    Теперь, когда наш гигроскопичный "памперс" не дает уходить ценной жидкости в бездонную глубину почвы, можно уложить первый слой. Он не должен быть слишком толстым и плотным, иначе навоз не успеет перегореть и дойти до нужной кондиции к следующему году. Сверху посыпаем доломитовой мукой, можно добавить (по вкусу) обычной печной золы и суперфосфат.

    Второй слой нашего "пирога" лучше сотворить из торфа или скошенной травы и уже сверху раскладывать следующую партию свежего навоза. Очень полезно пролить все сооружение раствором биологически активного препарата, который содержит полезные бактерии и значительно ускорит процесс компостирования. А уже сверху накроем все двойной пленкой. Вот тогда через год (а еще лучше - через два) вы получите ценнейшее сырье для садоводства и огородничества.

    В завершение темы (хотя на самом деле она неисчерпаема) несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

    Какой навоз лучше? Считается, что лошадиный, но это очень относительное утверждение. Азота, фосфора, кальция и магния в нем чуть больше, чем в коровьем, зато меньше, чем в овечьем. А в коровьем, в свою очередь, больше калия. Но это опять же-таки зависит от того, чем животных кормили, как и где хранились их отходы и от других факторов. Совершенно отдельная песня - это птичий помет (как-нибудь поговорим о нем отдельно), и однозначно можно утверждать, что самый непригодный для садоводства и огородничества навоз - это свиной.

    Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения - "сжечь" их. Не следует употреблять неперепревший навоз (разве что можно задать немного настоя "коровячка" тем растениям, которым это не противопоказано). В противном случае вреда будет больше, чем пользы.

    Почему на нем так хорошо растут сорняки? Я бы внес некоторое уточнение: не "на", а "в". Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в "панцирь" и, не теряя времени, трогается в бурный рост.

    Когда с ним следует быть особенно осторожным? Всегда, а особенно во второй половине лета, когда растениям уже не нужен азот для бурного роста зеленой массы, а требуется больше калия для того, чтобы весь свежий прирост успел задревеснеть и приготовиться к зиме. Кроме того, излишки азота в виде навоза спровоцируют бурный рост "ботвы", но сведут на нет цветение. Кстати, не забудьте, что именно навоз, которым вы удобряете овощи, - это и есть те самые превышенные по нормам нитраты!

    Поделиться