11.07.2006 23:10
Поделиться

Из-за Водного кодекса "утекают" деньги из Приволжья

Правительство Нижегородской области намерено обратиться к правительству Российской Федерации и в Госдуму РФ с инициативой о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которым предусматривается возврат на уровень субъектов федерации платежей за пользование водными объектами.

 

Как рассказал по окончании встречи с депутатами Государственной думы от Нижегородской области заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко, бюджет Нижегородской области ежегодно недополучает 150 миллионов рублей в связи с принятием нового Водного кодекса. «Сейчас с депутатами мы обсуждали тактические вопросы, как лучше передать водный налог на уровень региона», — отметил Лимаренко.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством с 2004 года все средства, получаемые в области в качестве платы за пользование водными объектами, в полном объеме направляются в федеральный бюджет. Только в 2004-2005 годах в Нижегородской области было собрано и передано в центр около 300 миллионов рублей так называемых «водных денег».

По словам Лимаренко, правительство области предлагает 80 процентов водного налога оставить в субъекте, а 20 процентов — отдать на федеральный уровень. (Ранее данный налог распределялся между федеральным и региональными бюджетами в пропорции 50 на 50). Министра поддержал депутат Госдумы РФ Анатолий Козерадский, который отметил, что несправедливо, когда весь водный налог уходит в федеральную казну. Бюджет Нижегородской области из-за этого теряет миллионы рублей в год, а значит — скудеет и целевой бюджетный фонд воспроизводства и охраны природных ресурсов региона. При этом с 2006-го года полномочия в сфере водных отношений, охраны окружающей среды и экологической экспертизы переданы субъектам РФ, а их реализация связана со значительными финансовыми затратами. «Если определены полномочия, то и средства должны поступать в регион. Правительство России должно уделить внимание этому вопросу», — подчеркнул депутат Госдумы. Также, по мнению Козерадского, регион должен взять на себя полномочия по сбору водного налога. «Тогда и средства на обеспечение этих полномочий будут выделены», — сказал он.

Стоит заметить, что нижегородские власти имеют серьезную поддержку со стороны соседних регионов, которые также отмечают значительные затраты от системы водного налогообложения. В частности, точно такое же обращение к руководителям федеральных органов власти о необходимости возвращения налога за пользование водными объектами из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ приняли недавно депутаты законодательного собрания Владимирской области.