Спорт
мнение

Удар головой

Зидан уходит со скандалом. Но только ли он виноват в этом?

Матерацци обозвал Зидана "арабским террористом"
 Фото: www.vesti.ru
Фото: www.vesti.ru

Финальный матч чемпионата мира по футболу сборная Франции проиграла еще до финального свистка.

 

Нет никаких оснований подвергать сомнению победу итальянской сборной. Не приходится сомневаться и в том, что Зинедин Зидан грубо нарушил 12-е правило футбола, в котором ФИФА дала определение неспортивного поведения на поле: все мы видели, как он подошел к нападающему итальянской команды Марко Матерацци, боднул его головой, тот упал и долго не мог подняться с земли. И все же этот инцидент вызывает немало вопросов.

Три вопроса после матча

Первый: что могло побудить Зинадина Зидана к такому поступку? Человек, на капитанском счету которого уникальный золотой дубль -победа в чемпионате мира 1998-го и чемпионате Европы 2000 года, трижды увенчанный лаврами лучшего футболиста мира и явно притязаюший на это звание в 2006 году, задолго до нынешнего чемпионата объявивший, что он и поставит точку в его семнадцатилетней спортивной карьере, - с какой бы стати ему захотелось закончить эту карьеру именно так? В мае на Каннском кинофестивале был показан вне конкурса фильм "Зидан, портрет XXI века". В Марселе, его родном городе, стену одного из зданий уже много лет украшает его 10-метровый портрет. На Елисейских полях в Париже его собирались чествовать как национального героя. Знатоки подсчитали: каждый матч приносит ему 300 тысяч евро - по 55 евро в секунду, а реклама и того больше. И такую карьеру закончить столь неспортивным поступком? Потерял самообладание? Не справился с нервами, увидев, что не удается вырвать желанную победу?

Второй вопрос, без которого нет ответа на первый: почему столкновение между Зиданом и Матерацци не сразу попало в репортаж? Сам арбитр, бегавший за мячом, инциндента не заметил. Не попал он и в поле зрения телекамер, которые снимали матч. Пришлось остановить встречу и расспрашивать боковых судей о том, что видели они. После этого и появилась красная карточка, а вместе с ней и сцена столкновения двух футболистов, которая произошла "без мяча". Оказывается, ее отснял на свою видеокамеру один из помощников судьи. Возможно, правилами ФИФА такое занятие и не возбраняется, однако использованию видеоматериалов в целях судейства на поле противится именно ФИФА. Дискуссия на этот счет идет уже давно, но г-н Блаттер непреклонен: если в судейство матчей вторгнется видео, игру придется то и дело останавливать, чтобы разобраться в каждом спорном случае, а зрители этого не потерпят. Но вот перед нами как раз такой случай: видео вторглось в судейство, а зрители даже не заметили, что им преподнесли половину правды.

Отсюда и третий, пока тоже безответный вопрос: чем, какими действиями

спровоцировал Зидана итальянский нападающий? А что спровоцировать его, внешне такого спокойного и невозмутимого, совсем нетрудно, это в футбольном мире известно. За свою спортивную жизнь - 694 матча в составе клубов и 108 матчей в составе сборной - он получил 14 красных карточек. Понятно, что никаких "норм" на этот счет в футболе не существует, есть только статистика, так вот для Зидана она значительно ниже средней. Полную правду мы узнаем только от самого Зидана, можно не сомневаться, что он о ней скажет. В тринадцати подобных случаях общественное мнение оказалось на его стороне.

Похоже, что-то подобное происходит и на сей раз. Вчера ФИФА признала Зинадина Зидана, несмотря на красную карточку в последнем матче, лучшим футболистом 2006 года. Такого же мнения и журналисты, освещавшие чемпионат: они присудили лидеру французской сборной 2012 баллов, за ним следуют два итальянских футболиста - Фабио Каннаваро (1977 баллов ) и Андреа Пирло (715 балов). А Матерацци, несмотря на гол, забитый в решающем матче, не удостоился ни похвалы от журналистов, ни признания ФИФА.

Что произошло на 110-й минуте?

Матерацци придерживал Зидана в районе линии штрафной. Арбитр нарушение не зафиксировал, итальянцы отобрали мяч и начали атаку. Синхронно отправились по направлению к французским воротом и Зидан с Матерацци, попутно о чем-то переговариваясь. И вдруг Зидан резко меняется в лице, разворачивается и бьет итальянца головой в грудь. Матерацци падает, арбитр после консультаций с ассистентом показывает Зидану красную карточку...

Зидан - один из самых невозмутимых футболистов в мире. Чтобы спровоцировать его на подобный поступок, да еще в таком ответственном матче, сказано должно быть нечто из ряда вон выходящее. Никакие микрофоны этот диалог не уловили, однако французские журналисты нашли человека, который все слышал. Им оказался находившийся неподалеку Давид Трезеге, игрок "Ювентуса", подаривший победу итальянцам. Он-то и поведал всю правду. Вот как выглядел диалог Зидана и Матерацци на итальянском языке:

Зидан: Ты меня придерживал руками, малыш, руками.

Матерацци: Тебе показалось.

Зидан: Только так и можете меня остановить. Ничего, выиграем по пенальти, потом найдешь своим рукам более интересное занятие.

Матерацци: Помечтай, через час твоя мама у меня, у чемпиона мира...

Далее следует грубейшее оскорбление, за которое в любой части земного шара обязательно набьют морду. И если этот диалог действительно имел место, то итальянцу еще повезло - он отделался только ударом "в душу". Помимо этого оскорбления, Матерацци обозвал Зидана арабским террористом.

Сам Зидан заявил: "Мне не понравилось, как вел себя Матерацци. Он постоянно провоцировал наших игроков, в том числе и меня".

"Это огромное разочарование, - резюмировал наставник сборной Франции Раймон Доменек. - Красная карточка, показанная Зидану, стала одним из ключевых моментов поединка - так же, как и уход с поля Патрика Виейра из-за травмы. Однако даже вдесятером мы контролировали игру. А что касается удаления, то там все решил резервный арбитр, который увидел случившееся и проинформировал об этом главного судью. Лайнсмен ничего не видел. Я не знаю, что Марко Матерацци сказал Зинедину. Думаю, именно этого футболиста можно назвать главным игроком матча у итальянцев, а не Андреа Пирло. Ведь Марко сравнял счет, и он же спровоцировал удаление Зидана".

В свою очередь наставник чемпионов Марчелло Липпи отметил, что его игроки не провоцировали Зидана на грубость: "Матерацци, замечу, не бил Зидана, а получил травму после его удара. И это было отмечено рефери".

Но, как говорится, дыма без огня не бывает, что дал понять итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон: он, успевший переговорить с Зиданом, сразу после матча заявил своим тренерам, что не намерен более играть в одной команде с Матерацци...

Президент Франции Жак Ширак тоже не остался в стороне от скандала. Глава страны из всех игроков национальной дружины выделил капитана Зинедина Зидана, сыгравшего свой последний матч в карьере. "Я не знаю, что там случилось, из-за чего Зидана удалили с поля. В любом случае досадный эпизод не может бросить тень на этого выдающегося человека. На протяжении многих лет Зидан являлся образцом спортсмена, сочетал в себе лучшие человеческие качества. Он достойно представлял французский спорт, а стало быть, и всю Францию. Мне очень грустно, что этот замечательный футболист уходит. Я благодарю его за все, что он сделал на футбольном поле, и желаю успехов в его новом качестве".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх