11.07.2006 01:00
    Поделиться

    Росохранкультура намерена навести порядок в вещании

    В статье отмечалось, что ретрансляция вещания этих радиостанций была прекращена из-за "политической ориентации": радиостанции фокусировали внимание "как раз на тех вещах, с которыми у Кремля проблемы". Однако на деле политического скандала не случилось - все оказалось гораздо прозаичнее и связано с банальным нарушением российских законов. Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила Бориса Боярскова - главу Росохранкультуры, ведомства, призванного следить за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

    Российская газета | Борис Антонович, почему в случившемся видят исключительно политические мотивы?

    Борис Боярсков | Наши усилия по приведению вещания в России в соответствие с законодательством не имеют никакой политической подоплеки. В своей работе мы сталкиваемся с массовыми нарушениями законодательства, в том числе и с нарушениями заявленных программных концепций местными вещателями.

    Сплошь и рядом они заявляют о намерении осуществлять собственное вещание, то есть самим готовить в регионах передачи о жизни местного населения. Однако потом переходят на партнерство с сетевыми компаниями, поскольку это не требует затрат, а более того - приносит определенные дивиденды без каких бы то ни было интеллектуальных вложений. С таким положением вещей мы согласиться не можем и всюду требуем выполнения тех обязательств, которые берут на себя вещатели при получении лицензии.

    Мы постоянно проводим проверки соблюдения лицензиатами лицензионных обязательств. Только за прошедшие полгода проведено около 600 таких проверок. В 42 случаях мы вынесли предупреждение за нарушения заявленной программной концепции. Радио "Свобода" - одна из многих сетевых компаний, которые попали в нашу сферу проверок наряду с другими. Причем хочу подчеркнуть, что к самой редакции радио "Свобода" как к СМИ у нас нет претензий.

    РГ | Но с региональными вещателями, по-видимому, сложилась совершенно другая ситуация...

    Боярсков | Да. Например, четыре организации - в Омске, Томской и Самарской областях - вообще не имели лицензии на вещание. Сложно себе представить, что такое было бы возможно в тех же Соединенных Штатах.

    РГ | Но вещание без лицензии - это не только нарушение закона о СМИ, но и ряда других законов.

    Боярсков | Это и элементарное нарушение налогового законодательства. Естественно, по этому поводу мы выдали предписание Россвязьнадзору, чтобы эти безобразия прекратить.

    РГ | Но сколько все же радиовещателей "пострадало" в результате вашей проверки? Западные журналисты называют цифру 60.

    Боярсков | Действительно, количество вещателей-партнеров у радио "Свобода" сократилось. Но их никогда и не было 60. На сайте радио "Свобода" в то время, когда мы проводили проверки, значились 28 сетевых партнеров. Четыре из них вещали вообще без лицензии, 9 заявляли программы собственного производства, а вещало радио "Свобода". В связи с этим мы потребовали привести фактическое вещание в соответствие с заявленным.

    За все время существования нашей службы у нас нет заявок от каких бы то ни было местных вещателей на трансляцию радио "Свобода". Четверо пытались изменить свои программные концепции, но им отказала Федеральная конкурсная комиссия: раз взялись готовить сто процентов собственного вещания, так и работайте. Причем в одном случае, получив лицензию в сентябре 2005 года, уже в январе 2006-го организация пришла с требованием заменить их собственную программную концепцию на концепцию радио "Свобода". ФКК, естественно, отказала. Хочу заметить, что коллегиальность принятия решения по каждому из этих случаев - гарантия отсутствия какого бы то ни было субъективного решения.

    Меры по наведению порядка в этой сфере затрагивают все компании. В начале этого года такие же обвинения в адрес России звучали со стороны немецкой компании "Дойче Велле" и ВВС. Через некоторое время они обе зарегистрировали в установленном в России порядке СМИ. Мы выставили частоты, на которых они вещали незаконно, на конкурс. Они пришли на конкурс, стали победителями, осуществляют вещание в полном соответствии с нашим законодательством, и никаких проблем у них сегодня нет. Именно по этому пути я и предлагаю идти всем иностранным компаниям, чтобы не иметь никаких осложнений с российским законодательством.

    Поделиться