08.07.2006 00:00

Карен Шахназаров: Наше поколение было застенчивым

Российская газета| Карен Георгиевич, я знаю, что вы не любите говорить о том, что не сделано, и все-таки, над чем вы сейчас работаете?

Карен Шахназаров| Сейчас у меня два проекта. Один из них мне предложили греки. Это будет сага о жизни двух людей, начиная со времен Второй мировой и заканчивая нашими днями. Если все хорошо сложится, может быть, и буду делать. И второй проект - сценарий одной нашей молодой сценаристки - не буду пока называть ее имя.

РГ| Откуда вы берете силы для работы? Или вами движет банальное "надо"?

Шахназаров| В общем-то, скорее банальное "надо". У меня просто есть определенное чувство долга и внутреннее ощущение, что это какое-то проявление слабости, которое надо подавлять, - "ну неужели я сам не смогу справиться с этим?". Надо справиться. Надо преодолеть. Если хотите, здесь очень важен момент самоутверждения. Наверное, без этого нельзя. Азарт появляется, спортивная злость. Надо выиграть. Во что бы то ни стало.

РГ| Как-то в интервью вы признались, что"балбесничали в школе на неинтересных предметах, играли в футбол до одури", а признайтесь - вы свое первое школьное свидание помните?

В работе очень помогает банальное "надо". И еще спортивная злость

Шахназаров| Свидание?! Это ж так давно было (смеется)! Ну, конечно, свидания были, мы гуляли по улицам... Вообще-то вот я сейчас вспоминаю наш класс и должен сказать, что он был какой-то даже пуританский. Особенно мы, мальчики. Мы занимались спортом. Я помню, девочки нас все время приглашали на какие-то танцы, которые они устраивали, а мы были этакими буками (смеется). Но где-то в десятом классе все-таки лед был сломан.

РГ| А помните свои ощущения от первого танца?

Шахназаров| Фантастические (смеется). Я помню, что приглашать на танец очень стеснялся. Это стоило мне каких-то диких усилий. Мне казалось это совершенно бесполезным, я был уверен, что мне откажут. Это было жутко. Ноги подкашивались. Я абсолютно не знал, о чем говорить (смеется).

РГ| Я знаю, что у вас в студенческие годы был друг, с которым вы обожали посещать рестораны, а чтобы было на что погулять, ваш друг таскал книги из библиотеки своего деда и сдавал их в букинистический...

Шахназаров| Было такое (смеется). Он писателем стал, кстати. Может быть, такая любовь к книгам все-таки подвинула его на эту стезю...

РГ| А чем заканчивались ваши кутежи?

Шахназаров| Тогда молодежь была более дисциплинированная, чем сейчас. Мы были застенчивее, не позволяли себе чрезмерностей в духе нынешнего времени. Сейчас есть ночные клубы, дискотеки, а тогда ничего не было. И я говорю это без сожаления. Наши развлечения по нынешним временам носили очень невинный характер. Ну, придем куда-нибудь в ресторан, посидим, потанцуем. Сегодня ресторан более утилитарный, люди идут туда поужинать, а развлекаться - в ночной клуб. А тогда ресторан был местом, куда люди приходили общаться, это был выход в свет.

РГ| Карен Георгиевич, а вы бы женились на девушке из ресторана?

Шахназаров| Ну да - почему нет? Кстати! Я с первой женой в ресторане познакомился, между прочим (смеется)!

РГ| Сегодня у вас день рождения. Это для вас обычный день или все-таки праздник?

Шахназаров| Знаете, день рождения как Новый год - прекрасный праздник именно в молодости. Особенно в детстве, это ожидание подарков... И это правильно, это здорово. С годами это, конечно, уходит, а чем старше становишься, тем меньше тебя день рождения радует (смеется). Так что сегодня для меня день рождения просто факт биографии, факт еще одного прожитого года. Но когда тебя поздравляют, это всегда приятно.

РГ| Какой "факт биографии" запомнился вам на всю жизнь?

Шахназаров| Больше всего запомнился день рождения в армии. Я тогда попал в караул. Еще у меня был совершенно потрясающий день рождения, когда последнюю картину "Всадник по имени Смерть" 8 июля я снимал в Большом театре, и весь день прошел на съемках. Нам дали всего два дня, был очень тяжелый график, нужно было очень много снять, и мы работали там с утра до позднего вечера. Без передышки. Я тогда вдруг вспомнил, что у меня сегодня день рождения... Но это было приятно и здорово, что так совпало. Это подарок - снимать в Большом театре. Это необыкновенно.

РГ| В день рождения обычно желают счастья, а что для вас это самое счастье?

Шахназаров| Вы знаете, наверное, есть много толкований, но ведь в жизни все познается в сравнении. Я думаю, если ты более-менее здоров, руки-ноги у тебя есть, если ты двигаешься, говоришь - это уже счастье. Потому что вообще, если взглянуть на мир, есть столько несчастных людей, ничем не провинившихся перед небом... Когда видишь это, понимаешь, что за то, что ты более-менее нормально функционируешь, уже можно считать себя счастливым. И все твои проблемы становятся не такими глобальными. Мы же склонны всегда их преувеличивать. А когда сравниваешь, оказывается, что счастье - это если ты просто живешь. Ну а если у тебя еще есть любимая работа, так это вообще - огромное счастье. А вообще мне кажется, что истинное счастье бывает в 17 лет. В молодости. Когда вся жизнь впереди. Потому что у человека еще есть надежда - это и есть самое главное счастье. Но она, к сожалению, чем ты старше, тем ее меньше.