07.07.2006 01:00
    Поделиться

    "Пробирочные" дети более общительны и сердечны

    Российские и английские медики решают проблемы репродукции

    Российская газета | В общественном мнении репродукция прежде всего ассоциируется с технологиями экстракорпорального, а проще говоря искусственного оплодотворения (ЭКО).

    Лейла Адамян | Это всего лишь толика репродуктивной медицины. Вспомним, с чего началась биография ЭКО в нашей стране. В начале 1980-х годов под руководством профессоров Н.М. Побединского и Б.В. Леонова мы получили 300-400 первых яйцеклеток, собрали абсолютно новые для того времени данные, разработали технологии, которые наряду с другими факторами позже позволили осуществить оплодотворение in vitro. Мое убеждение: вспомогательные репродуктивные технологии - преимущественно хирургия клетки, выполненная в особых условиях. Хочу подчеркнуть методико-исследовательский аспект ЭКО, потому что в современном мире есть некая "коммерческая увлеченность" этими технологиями, иногда в ущерб научным фактам.

    Дэвид Барлоу | Что общего между экстракорпоральным оплодотворением и лечением остеопороза, ЭКО и патологией щитовидной железы? Это и еще многое другое лежит в орбите интересов репродукции в целом. Чрезвычайно важны нынешние государственные инициативы решения демографических проблем в России. То, что структурная модель репродуктивной медицины впервые целостно сформирована и системно представлена на прошедшем форуме - огромное национальное достижение, имеющее мировое значение.

    РГ | Англия была первой страной, где родился ребенок in vitro - "из пробирки". Через несколько лет подобное произошло в Советском Союзе. Что теперь с этими детьми?

    Барлоу | Сейчас Луизе Браун 28 лет. После окончания школы она работала почтальоном, вышла замуж. Несколько лет назад у нее родился здоровый малыш, причем родила она самостоятельно. Со здоровьем у Луизы тоже все в порядке.

    Адамян | Алена Донцова родилась после ЭКО в научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии 20 лет назад. Живет она в Севастополе, окончила торговый техникум, собирается поступать в институт. Насколько мне известно, Алена здорова и мечтает как минимум о двоих детях - мальчике и девочке.

    РГ | "Пробирочные" дети ничем не отличаются от рожденных естественным путем?

    Барлоу | Наши психологи утверждают, что такие дети более общительны и сердечны. Родители к ним относятся по особенному - слишком трудно они дались, а потому в таких семьях спокойная и доброжелательная обстановка, оптимальная и для здоровья, и для правильного воспитания.

    РГ | Вокруг экстракорпорального оплодотворения немало этических проблем. Как они решаются?

    Адамян | На мой взгляд, бытовое отрицание этого метода связано с недостатком информации, а значит, с непониманием сути процесса. При ЭКО нетрадиционно "место встречи" мужской и женской половой клетки, что требует более тщательного контроля за течением беременности и ее особой поддержки. Это высокотехнологичный метод лечения бесплодия.

    Барлоу | Раньше англичане неприязненно относились к процедуре искусственного оплодотворения. Сейчас ситуация меняется. У нас создано Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) - специальный орган при парламенте Великобритании. Он контролирует всю сферу репродуктивных технологий: регламентирует деятельность клиник, практикующих в этой сфере, выдает лицензии на исследовательскую и лечебную работу, отслеживает достижения в этой области. Информирование общественности - еще одна важная задача управления. Чем больше известно о том, что происходит в области репродукции, тем меньше возникает предрассудков. В Великобритании любой гражданин, достигший 18 лет, может получить все интересующие его данные. Заседания HFEA транслируются в прямом эфире, можно наблюдать за обсуждением сложных проблем, принятием резолюций и постановлений.

    РГ | Неоднозначное отношение общества к методикам ЭКО связано с религиозными представлениями.

    Адамян | Православная церковь допускает медицинскую помощь при бесплодии, а ЭКО является одним из методов его лечения. Наш первый Международный конгресс по репродуктивной медицине был проведен с благословения патриарха Алексия II, который в своем приветствии напомнил о духовно-нравственном аспекте медицинского служения.

    Барлоу | У нас, слава богу, нет конфликтов с религиозными деятелями. Более того, среди членов Управления HFEA есть и представители церкви.

    РГ | В иудаизме все разновидности ВРТ оцениваются положительно. Отчасти поэтому в Израиле, единственной стране в мире, ЭКО проводится за счет государства, причем нет ограничений в попытках и не важно, замужем женщина или нет...

    Адамян | В России так называемый базовый вариант ЭКО можно сделать бесплатно лишь при некоторых формах женского бесплодия. Немногочисленные квоты распределяются специальной комиссией по государственным учреждениям, которые подведомственны Минздравсоцразвития РФ или РАМН. Приходится собирать множество справок, стоять в очередях. Не знаю точно, какой процент бесплатных ЭКО в нашей стране, но уверена: он крайне низок. В целом, практически все специализированные центры и лаборатории в России, как бы их не позиционировали, - так или иначе коммерческие. Очень надеемся, что в связи с позитивными инициативами в сфере здравоохранения ситуация изменится.

    Барлоу | В Великобритании ЭКО доступно далеко не каждой семье - слишком дорого. На законодательном уровне мы ищем возможность контроля стоимости подобного лечения. Пока же только четвертая часть всех процедур оплачивается государством, три четверти - за счет пациента. Парламент считает, что, по крайней мере, одну попытку любая супружеская пара могла бы совершить за счет государства. Но в настоящее время это не стало законом.

    РГ | Какой возраст ЭКО-пациенток?

    Адамян | По медицинским критериям, чем раньше проведено ЭКО, тем лучше результат. Ситуация, как правило, определяется не возрастом пациентки, а состоянием ее репродуктивных органов, в первую очередь маточных труб. По статистике, в России большинство пациенток, обращающихся за лечением с помощью ЭКО, старше тридцати пяти лет. Мировая тенденция - женщины "вокруг сорока".

    Барлоу | Наши пациентки немного старше. Но тут некоторые тонкости. Например, если женщина хочет воспользоваться донорской яйцеклеткой, она может это сделать, по нашему законодательству, до 45 лет. Если она старше, подобное вмешательство недопустимо. Впрочем, ничто не мешает ей решить свои проблемы в другой стране.

    РГ | Область вспомогательных репродуктивных технологий постоянно развивается. Что сейчас наиболее актуально?

    Адамян | Многоплодная беременность. Известно, что при ЭКО такое довольно часто. С точки зрения женщины, ждущей ребенка, это вроде бы даже хорошо. Мне приходилось не раз слышать - раз уж беременность так трудно дается, пусть будет сразу несколько малышей, а то вдруг потом больше не получится. Но как врач я убеждена: многоплодные беременности - всегда риск. Они подвергают опасности здоровье и жизнь как матери, так и детей.

    Барлоу | У себя в стране мы стараемся предотвратить появление двоен и троен. В 1980-90 годы наблюдалась всеобщая практика переносить 4 и более эмбрионов. Затем наметилась тенденция к снижению их количества. Сейчас в Англии женщине младше сорока разрешено подсаживать только два эмбриона. Поэтому троен не будет. Тут можно равняться на Швецию. Там удалось добиться только пятипроцентного рождения двоен, потому что в семи попытках из десяти им удается подсаживать только один эмбрион. А в Англии только одна попытка из десяти - подсадка одного эмбриона.

    Адамян | Есть и другие проблемы. Я как хирург очень переживаю за пациенток, которые прооперированы по поводу миомы матки, эндометриоза, опухолей гениталий. Только у каждой 3-4 больной удается добиться беременности естественным путем, остальные могут стать кандидатами на ЭКО. Но в большинстве случаев при этом требуется гормональная стимуляция. Как добиться беременности и не вызвать рецидива заболевания? Как в случае онкологии не навредить? Разрабатываются специальные схемы, медицинские протоколы, применяются методы криоконсервации тканей...

    С формированием единой концепции "репродуктивной медицины", охватывающей репродуктивное здоровье женщины и мужчины от половой клетки до глубокой старости, которое произошло на конгрессе, появилась реальная надежда на оптимизацию всей нашей работы в этой сложнейшей и очень гуманной области. По большому счету это профессиональный ответ на призыв улучшить демографическую ситуацию. И приоритет здесь у России.

    Поделиться