06.07.2006 02:30

Умер Андрей Краско

Но он не приостановился. Другая была натура.

Андрей Краско был очень узнаваемым лицом на экране. Популярность его была огромной. И снимался он много. Слишком много для одного человека.

Сердце не выдержало. Скоропостижно скончался в Одессе на 49-м году жизни.

Андрей Иванович Краско родился в 1957 году в Ленинграде в семье народного артиста России Ивана Ивановича Краско, известного по фильмам "Принц и нищий", "Сержант милиции", "Конец императора тайги". В возрасте двух лет Андрей впервые вышел на сцену. Однажды произошел курьезный случай. Во время спектакля, в котором играл его отец, Андрей, увидев папу, не усидел в зале и в самый драматический момент выбежал на сцену с торжествующим криком: "А вот мой папа!".

Огромное влияние на него как на личность оказала мать. Актер вспоминал: "Мама на меня всю свою жизнь положила. Я был болезненным ребенком, и она - учитель русского языка и литературы старших классов - уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Маме я обязан очень многим. Она меня научила говорить правду, глядя человеку в глаза".

В 1979 году он окончил ЛГИТМиК (сейчас Санкт-Петербургская академия театрального искусства), где учился на курсе Аркадия Кацмана. В том же году дебютировал в кино - сыграл эпизодическую роль шофера в фильме Алексея Лебедева "Личное свидание".

В 1984 году он снимался в фильме Андрея Светозарова "Прорыв". В 1989-м вновь у Светозарова - в фильме "Псы". Звездным часом Андрея Краско стал 1999 год, когда тот же Светозаров утвердил его на роль в сериале "Агент национальной безопасности". Он снимался также в фильмах Дмитрия Месхиева, Виктора Сергеева, других петербургских режиссеров.

И конечно, мы не забудем его смешные роли в фильмах Александра Рогожкина. "Особенности национальной рыбалки", "Операция "С Новым годом!". Но не забудем и "Блокпост".

Он снимался у Сергея Бодрова-младшего ("Сестры"), Ивана Дыховичного ("Копейка), Павла Лунгина ("Олигарх").

В 2004 году на экраны вышел российский фильм "72 метра", где Андрей Краско создал поразительный национальный образ - командира подводной лодки, капитана первого ранга Геннадия Янычара. Затем была роль в знаменитой "9 роте" Федора Бондарчука.

А еще он работал на сцене. В петербургском театре "Приют комедианта" в 1999 году сыграл роль в спектакле Петра Шеришевского "Собачий вальс" по Леониду Андрееву. В числе его театральных работ - постановки "На дне" (Сатин) и "Смерть Тарелкина"(Тарелкин). В 2001 году он сыграл знаменитого Веничку в спектакле Георгия Васильева "Москва - Петушки".

И еще сериалы, сериалы, сериалы.... "Линии судьбы", "Бандитский Петербург", "Принцесса и нищий"...

Всего не перечислишь.

Это был поистине народный артист. И национальный герой.

Артист, которого зритель мгновенно узнавал в лицо. И любил его в любом образе. Светлая ему память.