04.07.2006 03:00
    Поделиться

    Президент подписал закон о "дачной амнистии"

    Вчера стало известно, что президент страны подписал закон, представляющий собой пакет поправок в действующее законодательство, благодаря которым оформление в собственность принадлежащих гражданам земельных участков и расположенных на них строений значительно упростится. В прессе этот закон окрестили "дачной амнистией".

    Этого закона с особым нетерпением ждали те хозяева участков, которые получили их либо в советское время, либо на заре радикальных преобразований в стране, но из-за бюрократических препон так и не смогли окончательно оформить свое хозяйство в собственность.

    До сих пор это оформление сопряжено с огромными трудностями, преодоление которых требует огромных затрат и времени, и денег. Так, согласно подсчетам экспертов, в ходе оформления своих прав необходимо было посетить примерно 1,5 десятка органов и служб, в стенах которых оформить от 14 до 26 различных документов. Это "хождение по мукам" растягивается на месяцы и требует минимум 15-20 (а иногда и до 40) тысяч рублей.

    Неудивительно, что многие и не помышляли об оформлении, уповая на известную народную мудрость, согласно которой "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения". Таких "несознательных" по всей России насчитывается от 20 до 24 миллионов человек.

    Что же изменится после 1 сентября 2006 года, когда закон вступит в силу? Закон разрешает полностью уйти от необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья на участках, предоставленных под индивидуальное строительство или под личное подсобное хозяйство, и предоставлять такое разрешение для регистрации права собственности на дом. Для оформления в собственность постройки необходимо будет заполнить только специальную декларацию с ее описанием - площадь строения, материал, из которого она сделана, план участка со всеми строениями и его кадастровый номер.

    Притчей во языцех были согласования в местном архитектурном комитете всего, что построено на участке. В их полномочия входила выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов.

    Теперь достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой.

    Действительно революционным стоит признать и тот факт, что процедура регистрации прав на собственность после принятия нового закона приобретает декларативный характер. Говоря простым языком, это значит, что в качестве подтверждающих право собственности документов подойдут любые выданные ранее различными советскими и российскими органами документы, свидетельствующие о выделении земли. Единственное, что необходимо сделать для оформления собственности на землю по новому закону, - провести межевание и кадастровый учет участка, при этом излишки земли не должны превышать установленный регионом минимальный размер участка.

    Правда, как признают эксперты, проблему упрощения и удешевления самых дорогостоящих и отнимающих массу времени процедур - межевания, составления кадастрового плана - закон не решает. Сейчас стоимость услуги по межеванию доходит до нескольких десятков тысяч рублей. При этом норма закона, которая должна облегчить участь граждан, состоит в том, что местным властям дано право устанавливать предельные цены на межевание до 1 января 2010 года. Но этот подход, по мнению специалистов, не соответствует рыночной системе хозяйствования, поскольку эти работы выполняют предпринимательские структуры. То есть фактически это условие трудно будет осуществить.

    Вызывает вопросы и вводимая норма допустимого превышения площади земельного участка в размерах его предельной минимальной величины. Да, в советское время земельные участки нередко "нарезали" "на глазок", по документам у владельца значится одна площадь, по факту - другая. Далеко не всегда речь идет о "самозахвате". Тем не менее"узаконивание" участка, по факту чуть ли не вдвое превышающего когда-то полученный надел, несправедливо по отношению к законопослушным гражданам. Не вселяет оптимизма и то, что закон рекомендательно возлагает на местные органы решение ряда практических вопросов. Не всегда ведь местные органы охотно берут на себя дополнительные обязанности.

    Кроме всего прочего, не утихают разговоры о введении в будущем единого налога на недвижимость, для чего сначала необходимо уточнить размеры предполагаемой налогооблагаемой базы. Порядок исчисления ставки земельного налога изменился уже с 1 января 2006 года. Отныне налог исчисляется в процентном отношении от кадастровой оценки земли. И всякая ее переоценка (а это по закону должно происходить каждые три года) будет приводить к изменению величины земельного налога.

    Надо отметить, что все предложенные поправки касаются 20 миллионов садовых участков, 16,6 миллионов подсобных хозяйств и 600 тысяч дач, поэтому итоговые результаты дачной амнистии могут серьезно повлиять на настроения в обществе. Именно поэтому к таким вопросам необходимо подходить взвешенно, многократно изучив все возможные последствия как для отдельного дачника, так и для страны в целом.

    Теперь Правительству РФ предстоит успеть до сентября ускорить внесение изменений в Федеральные законы "О государственном земельном кадастре" и "О землеустройстве" и обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных законом. Речь идет об установлении форм технического паспорта, технической инвентаризации объектов и декларации об объекте недвижимого имущества, которую собственникам доверяется заполнять самостоятельно. Без этих форм вступивший в силу закон работать не сможет.

    Поделиться