Где эта улица, где этот дом…
Уже готова первая улица, на которой выстроились дома-образцы. Будущие новоселы выберут из них тот, что понравится. Цена квадратного метра не выше 9600 рублей - при средней рыночной стоимости в Воронеже в 16-17 тысяч.
В 80-х годах минувшего века область возводила в год до 800 тысяч квадратных метров жилья. Затем, после перестройки, скатились до 300 тысяч. Доходы семей упали до такой степени, что строить квартиры за свой счет для многих оказалось не под силу. Мало в чем изменилась ситуация для большинства и сегодня.
Значит, - резюмирует он, надо выработать государственный подход к решению проблемы. Поэтому появился национальный проект "Доступное и комфортное жилье", рассчитанный на помощь 30 процентам населения, имеющим низкие доходы. Речь идет о социальном жилье, квартирах для среднего класса, обеспечении крыши над головой по жилищным сертификатам (для военнослужащих, уволенных в запас). В этот же круг проблем входит и модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
Дома пока стоят в чистом поле. Но рядом дорога и место считается бойким. Отделенные защитной лесополосой, непрерывным потоком идут машины - в направлении Ростова, дальше на юг и обратно.
По национальному проекту "Доступное жилье" определены три микрорайона: по улице 9 Января, в поселке Шилово и Тенистом. К домам прилагаются участки в 10-12 соток. Нечаевка поначалу в этот проект не входила, но после недавнего визита в Воронеж первого вице-премьера Дмитрия Медведева это шанс появился. Ожидается, что здесь будет построено 850 тысяч квадратных метров за год. Участники строительства подбирались по конкурсу. Кредит на строительство берет областная администрация под гарантии федеральной власти, за счет чего строятся инженерные сети. Это - один из путей удешевления стоимости квадратных метров.
Строй, пока молодой
Целевую программу обеспечения жильем молодых семей область приняла два года назад - она рассчитана до 2010 года. В прошлом году субсидии получила 91 семья на общую сумму 17 миллионов рублей. В 2006-м заложены на эти расходы 60 миллионов из областной казны и 33 миллиона - из федерального бюджета. Помощь получат 450 молодых семей.
Кроме того, начала действовать федеральная подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты". По ней в прошлом году выдано 120 сертификатов и приобретено 12 тысяч квадратных метров жилой площади. В этом году речь идет уже о 182-х жилищных сертификатах.
Разработан и согласован в Минрегионразвития РФ план по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" до конца десятилетия. Областная администрация подала заявку на строительство 444 домов по подпрограмме "Молодая семья". Если у молодых родителей до 30 лет нет ребенка, то стоимость квартиры за них оплатит государство в пределах 25 процентов, если есть один или два чада, то процент оплаты повышается до 30. Десять процентов берет на себя область. Для выплаты остальных денег в размере 60 процентов семья либо берет кредит в банке, либо в агентстве по ипотечному кредитованию.
- Кроме того, в Москву отвезли еще одну заявку на строительство жилья для 771 семьи, - говорит вице-губернатор Александр Цапин. - Каждый район и Воронеж должны были утвердить свои программы, подобрать будущих новоселов-застройщиков. К сожалению, только Россошь подала заявки на 234 семьи, в остальных, видимо, нуждающихся не оказалось. От Воронежа в списке всего 21 семья! Кто в это поверит? Мы рассчитывали, что 70 процентов новоселов будут воронежскими жителями. Эртильский район нашел из желающих только двоих. Отмолчались в Грибановском, Панинском, Лискинском, Верхнехавском, Поворинском районах. Это ли не свидетельство бездеятельности чиновников!
По словам Александра Цапина, по подпрограмме "Жилищные сертификаты" правительство выделило 184 миллиона рублей на этот год. Кроме офицеров запаса жилье на эти деньги будет строиться для чернобыльцев, беженцев и северян.
Застройщики с сертификатами вправе обращаться в любую строительную организацию, в риэлтерские конторы, но для того, чтобы помочь им избежать обмана, по инициативе областной власти, при строительном университете пройдут специальную подготовку консультанты. Ситуация с "Социальной инициативой", обманувшей немало воронежских застройщиков, не должна повториться.
Что стоит дом построить
Ставка в последние годы делается на индивидуальное жилье. Действительно, грешно экономить землю при огромных российских просторах. В минувшем году построенные коттеджи составили 35 процентов от общего объема введенных в эксплуатацию площадей. Остальное - многоквартирные дома. К 2010 году их соотношение изменится: строить будут в равных пропорциях, то есть 50 на 50 процентов. В планах занять под дома земельные участки площадью около 2500 гектаров - в 10, 20, 30-километровой удаленности от областного центра. Скорее всего, возьмут и часть сельхозугодий. Жилая застройка пойдет комплексно - с созданием всех объектов социальной инфраструктуры, в том числе с дорогами.
Удешевление стоимости квадратных метров - одна из насущных проблем для застройщиков. Для участия в федеральной подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" на 2006 год определены площадки в Воронеже в 90 гектаров - для строительства не менее 850 квадратных метров доступного жилья. В Росстрой РФ уже представлены инвестиционные проекты и документация на сооружение инженерных коммуникаций. Кроме того, можно, как говорят строители, применять современные технологии и более дешевые стройматериалы, по крепости не уступающие традиционным. К слову, новые дома на пока единственной улице в Нечаевке построены в основном с использованием таких материалов - газоблоков, стеновых панелей в виде "сэндвича" с воздушной прокладкой.
Оказывается, зимой, в самые морозные дни, строители работали внутри в комфортных условиях, хотя батарей отопления еще не было. Комнаты обогревали в лучшем случае 500-ваттовые электролампы, а стены не промерзали.
В цене сегодня и земля. Чтобы снизить цену квадратного метра, надо в два раза увеличить объемы. Кстати, почти вдвое увеличилось в этом полугодии число желающих взять кредит на приобретение квартиры по ипотеке. Ставка пока еще высока - 12 процентов годовых, но областные власти обещают, что она снизится - поначалу до 8 процентов. А там, глядишь, и еще упадет.