20.06.2006 03:00
    Поделиться

    При падении цен на нефть до 16 долларов за баррель Стабфонда хватит на три счастливых года

    - Почему вы решили, что цена на нефть рано или поздно обязательно упадет? В конце концов речь идет о невозобновляемом ресурсе.

    - Существуют аргументы в подтверждение реальности такого развития событий.

    Во-первых, значительные падения цен после взлетов уже случались, и на сегодняшний день нельзя дать гарантии, что они не повторятся. Во-вторых, резкое удорожание нефти подхлестнуло поиск альтернативного топлива во всем мире. Все чаще появляются сообщения о том, что его появление и широкомасштабное использование не за горами.

    Самым перспективным из них многие специалисты считают гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают 500 миллионов тонн. По расчетам ученых из Академии наук, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, чтобы доставить гелий-3 с Луны в объеме, достаточном для обеспечения всего человечества энергией на целый год. Причем затраты на межпланетную доставку будут меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях.

    - Можно ли сказать, что за последнее время мир научился лучше управлять нефтяными ценами? Когда цены взлетают или падают, какой тут обычно срабатывает механизм?

    - У многих на памяти ситуация середины 80-х годов, когда за пределами стран ОПЕК начала активно наращиваться добыча нефти. В ответ на это страны-экспортеры, которые, разумеется, не пожелали мириться с попытками "аутсайдеров" захватить рынок, резко увеличили нефтедобычу.

    В результате в 1986 году произошли перенасыщение рынка и серьезный провал цен. За несколько месяцев они опустились до отметки в 10 долларов за баррель. Под давлением таких цен многие производители вынуждены были покинуть рынок, в том числе и СССР. Это событие наложилось на начало перестроечных реформ и в немалой степени способствовало ослаблению позиций центральных органов власти в стране. Всего через три года СССР не стало.

    - Говорить о каких-то общемировых страховочных стратегиях по-прежнему не приходится?

    - На сегодня - нет. Мы все очень связаны друг с другом. Вспомните: осенью 1997 года произошел финансовый кризис в Азии, сокративший общий спрос. Несмотря на попытки ОПЕК удержать цены от падения, снижая добычу, последовал очередной ценовой обвал, который оказался роковым для российской экономики, так как послужил отправной точкой в раскручивании очень болезненного августовского кризиса 1998 года.

    - Может ли цена на нефть вообще упасть до 1 долларов за баррель?

    - Теоретически, да. Но мы рассчитали цену на нефть, ниже которой компании российской нефтяной отрасли сделаются убыточными. Она составляет примерно 16 долларов за баррель.

    - Что ждет Россию, если цены на нефть опустятся до этой отметки?

    - Во-первых, компании будут вынуждены сократить занятых у них на производстве и в непроизводственной сфере. В результате число безработных с небольшим временным лагом, причем только в нефтянке, увеличится ориентировочно на 330 тысяч человек.

    Это будет болезненным событием, особенно принимая во внимание, что нефтяники в основной своей массе относительно высокооплачиваемые. Кроме того, распределение увольняемых по регионам будет неравномерным, значит, где-то будет особенно тяжело.

    Во-вторых, ежегодные доходы бюджета России сократятся примерно на 1,2 триллиона рублей. Большую часть этой потери составит сокращение поступлений от налога на прибыль и подоходного налога. Образовавшийся дефицит нужно будет как-то покрывать, видимо, из средств Стабфонда и ростом государственных заимствований.

    Учитывая, что федеральный центр в последние годы ведет довольно консервативную заемную политику, чего не скажешь о регионах, покрытие части дефицита бюджета за счет увеличения внешнего госдолга вполне реально.

    В третьих, можно предположить, что накопленных по состоянию на 1 марта 2006 года средств Стабфонда хватит на 3-5 лет, при условии, что структура расходов бюджета будет кардинально изменена. Потребуется резко сократить расходы социального характера, видимо, это коснется и общенациональных проектов, и увеличить расходы, искусственно создающие спрос и способные сформировать портфель заказов предприятиям российской экономике.

    Таким образом, в краткосрочном периоде Стабфонд несомненно сможет сыграть роль "подушки безопасности". Возможно, даже его средств окажется достаточно, чтобы переждать кризис.

    -Какова вероятность наступления "нефтяного шока"?

    - Я думаю, приблизительно 35 процентов. Вообще, наблюдая динамику мировых цен на нефть, можно заметить, что отметка в 16-17 долларов за баррель неоднократно являлась линией поддержки, пробить которую в каких-то случаях удавалось, в каких-то - нет.

    В настоящее время принципиально новым фактором неопределенности будет поведение отечественной валюты после перехода на полную рыночную конвертируемость рубля. Атаки крупных валютных спекулянтов или даже просто паническое поведение граждан могут привести к такому изменению курса, когда рублевая выручка нефтяных компаний после конвертации будет ниже порогового значения. Поэтому даже при малейшем намеке на падение цен на нефть нынешнюю практику контроля Центробанком России обменных курсов валют целесообразно будет восстановить.

    Хронология мировых цен на нефть

    Динамика мировых цен на нефть

    Поделиться