19.06.2006 01:00
    Поделиться

    Нужен ли в России музей Гоголя?

    Во вторник, 20 июня, в 12.00 в пресс-центре "Российской газеты" состоится пресс-конференция, посвященная судьбе Музея Гоголя в Москве и предстоящему в 2009 году юбилею великого писателя. Приглашены все заинтересованные стороны, которые смогут публично изложить свое видение этой проблемы. А сегодня "Российская газета" представляет две точки зрения: председателя правления "Фонда Николая Васильевича Гоголя", исследователя его творчества Игоря Золотусского и председателя Комитета по культуре Москвы Сергея Худякова.

       полемика

    Музея нет, могила осквернена

    На вопросы отвечает писатель, автор многократно изданной биографии Гоголя, исследователь его творчества, лауреат премии Александра Солженицына, председатель правления "Фонда Николая Васильевича Гоголя" Игорь Золотусский.

    Российская газета | Почти гоголевская история - даже к 200-летию писателя не удается создать музей Гоголя, почему?

    Игорь Золотусский | Это долгая история, которую надо начать с 1986 года, когда Дмитрий Сергеевич Лихачев, выступая на съезде писателей в Москве, впервые обнародовал идею создания музея Гоголя в Москве в доме 7а по Никитскому бульвару.

    РГ | Где он и умер?

    Золотусский | Да, где он жил и где умер. В этом доме находилась городская библиотека имени Гоголя. И при ней внизу по правую руку от входа были две мемориальные комнаты, в которых жил когда-то Гоголь. Одна из них была отдана литературной экспозиции, там иногда читались лекции. А во второй комнате, окна которой выходили на бульвар, стояли кровать, ширма, конторка и лампа - вещи, не принадлежавшие Гоголю, но воссоздающие атмосферу того времени и обстановку. А комната, в которой Гоголь скончался, находилась по левую руку от входа, и в ней до последнего времени стояли книги: там был абонемент городской библиотеки.

    Тот же Лихачев, кроме предложения создать музей в доме, предлагал переселить библиотеку в соседний дом 7, который находится в том же дворе, и архитектурно, и исторически принадлежит той же самой усадьбе, которая существовала с XVIII века. Но в доме уже находились некие структуры, в том числе коммерческие, которые, конечно, дом отдавать не хотели. На встрече у мэра столицы мы обсуждали идею, как переселить библиотеку в соседний дом и создать гоголевский культурный центр в Москве, частью которого был бы музей, а другой частью библиотека с прижизненными изданиями гоголевских книг, с конференц-залом, где можно проводить встречи и конференции, посвященные Гоголю. На встрече у Лужкова наши идеи были поддержаны, а потом в департаменте имущества Москвы...

    РГ | Сочтены маниловщиной, говоря по-гоголевски?

    Золотусский | Есть бумага от департамента имущества, которая идею переселения библиотеки в этот дом отвергает. Прошло еще несколько лет, и в июле 2005 года я и генеральный директор Международной ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" Анатолий Николаевич Золотов были на встрече у первого заместителя мэра Людмилы Ивановны Швецовой. Она собрала на совет представителей Московского комитета по культуре и Москомнаследия, председателя Комитета по культуре города Москвы. На встрече был принят протокол, в одном из пунктов которого говорилось о создании самостоятельного музея Гоголя в Москве и о переселении библиотеки в соседний дом и дополнении ею гоголевского центра. А потом мы получили отрицательные письма из Роскультуры. Нам ответил и господин Худяков, председатель Комитета по культуре, который тоже считает "создание отдельного музея нецелесообразным". И наконец поступила бумага из департамента имущества Москвы, где тоже было сказано, что идея неосуществима. Причем структуры, что находятся в доме 7 и подлежат выселению, срочно оформили договоры на площадь до 2008 и 2012 года. А со стороны библиотеки был сделан еще один ход. Она переименовала себя в городскую библиотеку - мемориальный центр "Дом Гоголя". То есть предъявили амбиции - заменить музей Гоголя в Москве симбиозом библиотеки и мемориальных комнат. Получается, что Гоголь недостоин своего дома в столице России.

    РГ | Поистине кто-то шутит над Гоголем - Нос, персонажи "Ревизора", "Мертвые души"?

    Золотусский | Знаете, я обнаружил полное равнодушие к имени Гоголя... Речь не только о музее, но еще - о могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище. Как известно, прах Гоголя в 1931 году с кладбища Свято-Данилова монастыря, где он был похоронен, перенесли на Новодевичье кладбище. При поднятии гроба Гоголя он был вскрыт и разорен. При этом присутствовали писатели, они подписали акт об эксгумации писателя Гоголя, так называлась бумага, я ее держал в руках и читал в Центральном государственном архиве литературы и искусства.

    РГ | А кто подписал?

    Золотусский | Илья Сельвинский, Всеволод Иванов, Владимир Лидин, Юрий Тынянов, художник Тышлер. При этом Владимир Лидин отрезал от оставшегося целым сюртука Гоголя кусок материи и переплел им "Мертвые души". О чем оставил записку, опубликованную в журнале "Русский архив". Документальный факт, что Лидин похвалялся перед гостями, что совершил такое, как я считаю, кощунство. Останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. На могиле в Свято-Даниловом монастыре был бронзовый крест, стоявший на черном надгробном камне, который называется "Голгофа". Камень сбросили в каменоломню, а крест, я думаю, просто украли, поскольку был из чистой бронзы. "Голгофа", как утверждает миф, попала на могилу Булгакова, я этот миф не проверял. Но на месте креста к 100-летию со дня смерти Гоголя в 1952 году был поставлен бюст, работы скульптора Томского, усеченное повторение памятника, что стоит на Арбатской площади. И одна и та же надпись: на колонне, на которой голова Гоголя, - "Великому русскому художнику от советского правительства".

    РГ | Это прямо противоречит завещанию Гоголя, писавшему: "Не ставьте надо мной никакого памятника христианина недостойного".

    Золотусский | Да, и завещание опубликовано в книге "Избранные места из переписки с друзьями" и не составляет тайны.

    Эти два вопроса - о музее и могиле - были подняты нами в конце прошлого года еще и в письме Владимиру Владимировичу Путину. Письмо президенту подписали Искандер, Распутин, академик Янин, Савелий Ямщиков, Владимир Толстой, я и Лев Аннинский. Это письмо мы отдали в экспедицию администрации президента. Чиновники его прочитали, и правительству было дано указание готовиться к 200-летию Гоголя и готовить указ президента о подготовке оргкомитета по празднованию юбилея. Ни состава оргкомитета, ни плана юбилейных мероприятий, ни ответа на вопросы о музее и могиле мы до сих пор не получили.

    Отчаявшись, я написал письмо Валентине Ивановне Матвиенко с предложением создать музей Гоголя в Петербурге, поскольку Гоголь прожил там 8 лет, это его литературная колыбель. Он там сотрудничал с Пушкиным в "Современнике", поставил "Ревизора" в Александринском театре в 1836 году и прославил Петербург в повестях.

    До Матвиенко, естественно, письмо не дошло. Оно спустилось в Комитет по культуре Петербурга, из которого мы получили ответ, что создание музея нецелесообразно. Как видите, формулировки одинаковы, и мотивация одинакова: "нет коллекции".

    РГ | Серьезная мотивация.

    Золотусский | Простите, во-первых, коллекция собирается тогда, когда есть помещение. Во-вторых, у нас нет почти ни одного музея великих писателей, за исключением толстовских Хамовников и Ясной Поляны, где были бы личные вещи, им принадлежащие. В Москве на Пречистенке есть музей Пушкина...

    РГ | ...собранный на пустом месте.

    Золотусский | Да. В Старой Руссе есть прекрасный музей Достоевского, но там тоже нет его вещей. Воссоздана атмосфера тех лет, когда он там жил. Наконец в Михайловском тоже нет ничего пушкинского, кроме кружки и ложки.

    РГ | А люди едут именно к Пушкину.

    Золотусский | Там осталась атмосфера пушкинского творчества. И новые строения, воспроизводящие облик старых, вписываются в природу, потому что ничто не мешает видеть их как бы из XIX века. Так любовно все сделано. Но собрания личных вещей Александра Сергеевича там нет.

    Коллекцию собрать можно, и у нас существует план тематического наполнения комнат будущего музея. Гоголь и Украина, Гоголь-журналист, Гоголь и Европа, Гоголь и Рим, Гоголь и православие, его поездка в Иерусалим. Там 12-14 тематических залов, которые можно заполнить и экспозицией, и мебелью. Мотивация отказа зыбкая и необоснованная, поскольку в других музеях тоже таких коллекций нет. И подозрительно одинаковые отказы. В ответе председателя Комитета по культуре Петербурга сказано, что память Гоголя и так отмечена в Петербурге несколькими мемориальными досками. И есть изображение Носа на углу дома на Вознесенском проспекте.

    РГ | Нос вместо Гоголя!

    Золотусский | К прискорбию нашему, ни одного музея Гоголя в России нет. А на Украине их два - один в Сорочинцах, другой на Полтавщине, которые мы создавали с полтавскими архитекторами, художниками, интеллигентами, он открылся в 1984 году. Но Украина, как говорили в старину, уже за бугром. И Гоголя там сейчас преподают как зарубежного писателя. Не прощая ему того, что он покинул Украину и превратился в имперского писателя, ступив на мостовую Санкт-Петербурга.

    Игорь Шевелев

       точка зрения

    Сергей Худяков,
    председатель комитета по культуре г. Москвы

    Дом писателя у нас есть

    Создавать еще один музей нецелесообразно

    В связи с вопросом создания в Москве Музея Н.В. Гоголя сообщаем, что дополнительное тщательное изучение в городских и федеральных музеях возможностей формирования коллекций о жизни и творчестве Н.В. Гоголя подтвердило отсутствие каких-либо мемориальных предметов, что не позволяет осуществить создание полноценного музейного учреждения.

    Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Ассоциация литературных музеев России также представили заключения, что в соответствии с требованием Федерального закона "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" организация государственного Музея Н.В. Гоголя не представляется возможной.

    В то же время по инициативе Комитета по культуре, при поддержке литературной и музейной общественности, в 2004 году уже создано полифункциональное городское учреждение культуры - Центральная городская библиотека - Мемориальный центр "Дом Гоголя", сочетающее в себе библиотечные и музейные формы деятельности.

    В настоящее время во всем мире получили широкое распространение именно многофункциональные культурные учреждения: библиотеки-музеи, культурно-информационные центры и т.д. Опыт таких структур показывает, что учреждения, образованные на стыке различных областей науки, культуры, образования и искусства, наиболее полно отвечают требованиям современного общества, поскольку способны в комплексе удовлетворить самые разнообразные потребности пользователя.

    Центральная городская библиотека - Мемориальный центр "Дом Гоголя" является единственным в мире координационным гоголеведческим центром, ведущим разнообразную научно-культурную и собирательскую деятельность. Она активно сохраняет и популяризирует творческое наследие писателя: ежегодно организует Международные научные конференции "Гоголевские чтения", участвует в изучении творчества писателя, работает с читательской аудиторией, проводит экскурсии по мемориальным помещениям и выставочным залам.

    С 1974 года в состав библиотеки органично входят мемориальные комнаты Н.В. Гоголя, фактически - музей писателя. Для научной работы гоголеведов и всех пользователей, изучающих жизнь и творчество Н.В. Гоголя, в структуре библиотеки выделен Гоголевский фонд.

    Директор Центральной городской библиотеки - Мемориального центра "Дом Гоголя" Вера Павловна Викулова известна не только в Москве, в России, но и за рубежом. Являясь редактором гоголевских сборников, она координирует работу международного гоголеведения. Окончив в 2005 году курсы переподготовки по музейному делу при Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма, в настоящее время она заканчивает работу над кандидатской диссертацией по музейной деятельности библиотек.

    Изменение статуса библиотеки (включение в ее состав Мемориального центра "Дом Гоголя") позволило сотрудникам библиотеки работать в тесном контакте со специалистами - литературоведами, музееведами, искусствоведами и др., развивать не только библиотечные, но и музейные службы.

    Данные действия комитета и общественного попечительского совета библиотеки - Мемориального центра получили широкую поддержку как Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, так и в музейной, писательской среде, а также в среде библиотекарей.

    В целях совершенствования музейной деятельности принято решение существенно расширить Отдел музейно-выставочной работы библиотеки-центра, создать и укомплектовать специалистами музейного профиля сектора: учетно-хранительской деятельности; комплектования и обработки документов; экспозиционно-выставочной и экскурсионной работы (с выделением дополнительной штатной численности).

    Проводимые в настоящее время работы по капитальному ремонту с учетом предстоящего расширения музейных форм деятельности будут дополнены реставрационными работами, позволяющими в исторической достоверности показать посетителям московский особняк времен Н.В. Гоголя: зал, где автор читал своего "Ревизора", "Итальянский зал", "Украинский зал" и другие.

    Полагаем, что в результате принятых дополнительных мер Центральная городская библиотека - Мемориальный центр "Дом Гоголя" явится, по сути, полноправным музеем, отражающим жизнь и творчество Н.В. Гоголя, оставаясь юридически в статусе библиотеки.

    Мэр Москвы Ю.М. Лужков в резолюции N 4-19-10957/5-1 от 22.12.2005 г. фактически поддержал идею дальнейшего развития музейных функций "Дома Гоголя" и дал поручение в этих целях передать библиотеке дополнительные площади.

    Учитывая изложенное, дальнейшая проработка вопроса создания самостоятельного музея Н.В. Гоголя, по нашему мнению, представляется нецелесообразной.

    Поделиться