16.06.2006 02:02
    Поделиться

    Александр Буксман: Наше управление отношения к махинациям со строящимся жильем не имеет

    Российская газета | У всех на слуху недавний громкий скандал с обманутыми дольщиками, которые вложили деньги в строительство жилья. Обвинения прозвучали и в адрес вашей службы. Якобы с помощью ваших чиновников у части квартир оказалось сразу несколько собственников. Это так?

    Буксман | Хочу всех официально заверить: наше управление никакого отношения к махинациям со строящимся жильем не имеет. Более того, двойная или тройная регистрация прав собственности на недвижимость исключена по определению. Все, о чем вы говорите, происходит на начальном этапе, когда будущая квартира продается застройщиком.

    Другое дело, что, покупая квартиру у застройщика, люди должны обратить внимание на договор, который они подписывают. Это должен быть договор о долевом участии в строительстве. По закону именно такие документы проходят обязательную регистрацию на начальном этапе строительства в нашей службе. Что по идее должно исключить подобного рода махинации с "двойниками"

    Поэтому, подчеркиваю, зарегистрированных собственников-"двойников" на квартиру быть не может. Наша система это исключает.

    РГ | Как же тогда покупателю квартиры удостовериться, что она зарегистрирована именно на него?

    Буксман | Очень просто. Надо запросить информацию об интересующем объекте недвижимости, уплатив государственную пошлину. После этого гражданин получит официальную выписку из госреестра, где будет указан правообладатель.

    РГ | У московских властей, как известно, непростое отношение к частной собственности на землю. Тем не менее прецеденты, когда люди добивались через суды, в том числе Верховный и Конституционный, своего права на владение столичной землей, есть. И они в конце концов, ее в собственность получили. Это исключение из правил или действительно начало процесса перехода столичной земли в частные руки?

    Буксман | Наверное, Москва - это последний бастион, который пал перед законом, который ввел право собственности на землю граждан и юридических лиц. Надо признать, что городские власти этому процессу долго сопротивлялись. Связано это, возможно, с большой ценой на столичную землю. Ведь для того, чтобы построить на частной земле многоэтажный дом или, скажем, дорогу, участок придется сначала у собственника выкупить. Причем за очень большие деньги, поскольку московская земля сегодня, повторюсь, в цене.

    Я позитивно отношусь к тому, что людям удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И в Москве появились граждане, владеющие земельными участками. Пока что их немного. На весь город - 24 человека. Причем первопроходцами были не они, а два юридических лица, которые еще в начале прошлого года, защищая свои права, дошли до Высшего арбитражного суда. Лед, как говорится, тронулся и нам остается только ждать, что за этими одиночками пойдут другие.

    Подробный отчет с "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров газеты.