02.06.2006 02:30
    Поделиться

    Южные регионы обсудили жилищный вопрос

    Почти с самого начала выяснилось, что буквально в каждом регионе до 8-10 процентов сертификатов на получение жилья выдано отнюдь не остро нуждающимся. Ни шатко ни валко идет инвентаризация земельных участков, которые будут использоваться под строительство жилья. Представителям субъектов ЮФО с ходу дали задание: завершить этот процесс в течение 3 месяцев.

    Что касается ипотеки, то, по словам Надежды Косаревой, президента одного из российских фондов, изучающих городскую экономику, только 9 процентов населения могут позволить себе приобрести жилье по социальным стандартам, что в три раза ниже нормы. При этом более 75 процентов жителей участвуют в ипотеке без всякой государственной поддержки. Как сообщили участники совещания из Северной Осетии, люди идут "на ипотеку" крайне неохотно, так как 24 процента закладных - это слишком много для населения региона.

    Все процедуры при строительстве жилья должны быть прозрачными, нравится ли это кому-то или нет: такую установку получили все субъекты ЮФО, где хищения при строительстве совсем не редкость.

    - Надо помогать бедным субъектам! - раздалось требование из зала.

    - Бедных субъектов у нас нет, - парировал Александр Починок. - Есть недостаточно хорошо работающие.

    В качестве примера был приведен Ростов-на-Дону, где уровень доходов населения не самый высокий в ЮФО, а показатели по программе "Доступное жилье" там самые лучшие.

    Буквально во всех южных регионах буксует подпрограмма "Молодая семья": нет четкого механизма предоставления субсидий. Пока велено пересчитать всех очередников и определиться со средствами.

    - Надо иметь в виду, что доступное жилье - это не обязательно дешевое жилье, а такое, какое доступно для приобретения жителями конкретного региона, - учили южан.

    Есть трудности и с площадями под застройку. Ситуацию образно определил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик:

    - Тут все выглядит как швейцарский сыр: где-то сыр, а где-то дырки.

    В городах с этим еще хуже, особенно в их центральных частях.

    - Все, что там делается, почему-то находится на грани криминала, - подлил масла в огонь Починок. - Пока законодатели никак не найдут гениальной формулы, как обязать того или иного собственника покинуть место. Это застопорило реконструкцию центров многих городов, особенно малых.

    Реконструкцию тем не менее вести собираются. Один из примеров, который "озвучили" на совещании, - как это будут делать в Краснодаре. Из центра краевой столицы планируется отселить в основном на окраины до 120 тысяч человек. С "отказниками" ведется пропагандистская работа, и, как уверяют, народ вроде бы внимает грандиозным задачам. При этом собираются перенести еще около 400 архитектурно-исторических памятников.

    Но одной пропагандой и указаниями проблемы, как было видно из выступлений представителей других регионов, проблемы не решить: нужны изменения законодательной базы, без этого с "правом третьего лица" ничего не поделаешь.

    - Одна из ключевых проблем в этой сфере - отсутствие целого вороха документов, - рассказал корреспонденту "РГ" по окончании первого дня работы совещания Александр Починок. - Нет территориальных схем, нет адекватных генпланов, нет массы нормативных документов, которые должны приниматься на уровне муниципалитетов. Второе - это площадки под строительство. Нужны юридически чистые участки с уже подведенными коммуникациями. Они должны абсолютно честно выставляться на аукционы и так же честно выигрываться инвесторами. И третье - это развитие стройиндустрии. Крайне не хватает строительных мощностей!

    Особенности в реализации национальных проектов в регионах будут. В ЮФО это касается прежде всего Чеченской Республики.

    Поделиться