01.06.2006 02:00
    Поделиться

    Государство - самый успешный "капиталист" России

    К тому же, по ее словам, на долю одного лишь топливно-энергетического сектора приходится свыше 70 процентов капитализации российского рынка акций. Таким образом, выходит, что государство в России - самый успешный "капиталист".

    Учитывая фантастический рост стоимости акций на российском рынке, размер прибыли от игры на бирже, перечисляемой в государственный бюджет, в этом году будет довольно значительным. А это в свою очередь окажет заметное влияние на рост профицита государственного бюджета. В прошлом году он был более 760 миллиардов рублей, превышение доходов над расходами бюджета достигло 7,5 процента ВВП. В текущем году, по мнению экспертов, эти цифры вырастут на порядок.

    И на фоне этого капиталистического процветания довольно странно выглядят данные Всемирного банка, что 31 процент населения России существует за чертой бедности. И все чаще мы слышим предложения о том, что необходимо поделиться с гражданами дополнительными госдоходами. Но смогут ли они улучшить жизнь малоимущего населения России? На этот вопрос отвечает эксперт "РГ".

       Комментарий

    Виктория Воронина, эксперт экономической экспертной группы:

    - Правительство подходит к расходованию дополнительных доходов бюджета предельно осторожно. И его можно понять, учитывая опыт других стран и опыт нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, с которым нам пришлось столкнуться в прошлом.

    Одним из основных препятствий для увеличения бюджетных расходов в России являются сохраняющиеся высокие темпы инфляции. Все последние годы динамика доходов населения значительно опережает динамику показателей реального сектора экономики. Дополнительное предложение денег в виде пенсий и зарплат лишь усилит этот разрыв между спросом и предложением и приведет к дальнейшему росту цен.

    Конечно, дефицит товаров частично можно восполнить за счет импорта, увеличить который можно за счет укрепления рубля. Но это предполагает резкое ослабление конкурентных позиций отечественных производителей как внутри страны, так и за ее пределами.

    В целом следует признать, что политика "все взять и поделить" на деле будет иметь последствия, совершенно отличные от желаемых. Конечно, то, что в такой богатой стране столь высокий уровень бедности, - это плохо. Но начинать поднимать уровень жизни населения России нужно с другой стороны - со снижения инфляции и стимулирования промышленного роста мерами экономической политики. Иначе мы можем получить совсем не тот эффект, который нам нужен.

    Что касается денег Стабфонда, то жесткая позиция правительства - не использовать эти деньги внутри страны - в значительной степени оправдана. К сожалению, известно много примеров, когда на волне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и роста доходов бюджета правительства наращивали расходы, инициировали масштабные дорогостоящие проекты, то есть ослабляли бюджетную политику. При этом, как свидетельствует опыт, вернуться к жесткой политике (в случае резкого ухудшения условий торговли и сокращения доходов), оказывается, чрезвычайно сложно.

    Поделиться