26.05.2006 02:30
    Поделиться

    ФСИН показала электронные "кандалы"

    Вчера впервые были показаны электронные наручники для осужденных

    Это тот самый случай, когда лучше было один раз увидеть, чем сто раз написать в газете. Ведь очень скоро эти пластиковые штучки, больше напоминающие дешевые часы, могут прийти на смену железным "кандалам".

    На презентации представители Европейской комиссии и руководители Федеральной службы исполнения наказаний официально объявили о запуске пилотного проекта, предусматривающего эксперимент с электронными системами контроля. Первые "маячки" появятся в Рязанской и Московской области. Планируется, что будет закуплено или арендовано около двухсот браслетов. Срок эксперимента - тридцать месяцев. Если опыт понравится и найдутся деньги, вполне возможно, что электронные "кандалы" разойдутся по всей России.

    Но это очень дорогое удовольствие - идти в ногу со временем. Особенно когда речь идет о преступниках. Многим кажется, что легче посадить человека в тюрьму, и нет проблем. Но ведь человек все равно рано или поздно оттуда выйдет, и кому-то все равно придется жить с ним по соседству. Как сказал некогда один из британских министров: "Тюрьма - это очень дорогой способ сделать плохих парней еще хуже". Так что вчера европейские чиновники пытались уверить, что современные средства контроля в конечном счете обойдутся обществу дешевле. Во всех смыслах.

    Хотя вчера любой журналист смог увидеть и даже примерить электронные "кандалы", еще не факт, что именно такие браслеты украсят руки или ноги наших не особо опасных преступников. Дело в том, что в ближайшее время будет объявлен международный тендер и строгая комиссия выберет лучшее и надежное из всего, что будет предложено. Рассматриваются и российские заявки, у нас ведь тоже есть подобные разработки. Единственное требование: двойная, нет, тройная защита от взлома. Надо учесть, что наш среднестатистический преступник на голову выше (в смысле - умнее) западного, и какие умельцы сидят в наших тюрьмах, вряд ли надо кому-то рассказывать. Так что есть риск. И это признают не только в службе исполнения наказаний, но и в Европе.

    Кстати, когда 12 лет назад подобный эксперимент начинался в Британии, его очень быстро прервали, потому что тамошние осужденные быстро нашли отмычки к электронным браслетам. С тех пор, как уверяют в Европейской комиссии, изготовители маячков справились с этой проблемой. То есть изобрели такие, условно говоря, электронные замки, которые не могут вскрыть ни европейские, ни американские преступные умы.

    - Каждое утро в Великобритании примерно 10 тысяч человек просыпаются с электронными маячками на руках и лодыжках, - сказал советник Европейской комиссии Мартин Седдон. - В США около 100 тысяч осужденных постоянно носят "браслеты". Сам браслет из пластика, теоретически его можно перерезать даже ножницами, но при малейшей такой попытке прозвучит сигнал тревоги.

    Справятся ли с защитой наши преступники? Поживем - увидим. Для этого и нужен эксперимент, пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний. Первые кандидаты на браслеты от ФСИНа - осужденные, отбывающие срок в колониях-поселениях или расконвоированные заключенными. Именно от их примерного или не примерного поведения во многом зависит судьба электронных наручников в России.

    Кроме того, маяки могут пригодиться для всех приговоренных к домашнему аресту. Пока такой меры наказания в России нет. Но она может появиться. В Государственную Думу уже внесен законопроект о введении нового вида наказания: ограничения свободы. Это когда мелких преступников не бросают за решетку, но связывают по рукам и ногам так, что не пошалишь. Связывают в том числе и при помощи новейших технологий.

    Однако сами по себе электронные чипы - не панацея. Как пояснили представители Европейской комиссии, мало следить за преступниками, надо еще и активно работать с ними, меняя их жизненные установки. Ведь на преступления человека часто толкают не только финансовые, но и психологические проблемы. Поэтому в рамках проекта будут еще и обучать наших офицеров уголовно-исполнительной системы, в том числе и психологов, новейшим формам работы с осужденными. В идеале к каждому медвежатнику неплохо бы приставить психоаналитика. Однако и это не всегда может спасти.

    - Риск повторных преступлений сохраняется, - пояснил Мартин Седдон. - Не надо преувеличивать эффективность альтернативных мер наказания и электронных систем мониторинга. Но это в любом случае лучше и дешевле, чем тюрьма.

    Да и перевоспитывает тюремный срок гораздо хуже. Поэтому в купе с электронными браслетами надо использовать и другие методы. Например, представители ФСИН России заинтересовались такой идеей: направлять осужденного к обязательным работам в ту сферу, где бы он мог почувствовать лично, какой ущерб нанес. Скажем, если человек покалечил кого-то на автомобиле, то его заставят отработать пару сотен часов в травмпункте, куда привозят в том числе и жертв таких же лихачей, как он.

    Поделиться