23.05.2006 04:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин: Стабфонд будет гарантировать исполнение соцобязательств

    В редакции "Российской газеты" побывал министр финансов России Алексей Кудрин.

     

    Естественно, первый вопрос министру: справится ли бюджет страны со сверхвысокими социальными обязательствами, обозначенными в недавнем Послании президента Федеральному Собранию?

    Российская газета | В своем Послании президент озвучил грандиозную демографическую программу. Вы уже подсчитали, сколько она будет стоить?

    Алексей Кудрин | Такие судьбоносные решения не готовятся в виде экспромта. Хороший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт. Конечно, все ключевые расходы были нами заранее просчитаны. Расходы федерального бюджета составят около 30 миллиардов рублей, а с учетом средств страхового фонда - около 40 миллиардов в год. Но это предварительный расчет. Теперь настает время детализации, мы соберем - именно для этих целей - более полную статистику. Свои предложения могут вносить Общественная палата, Госдума, да и, собственно, сам президент в своем Послании попросил депутатов провести эту работу. И названные мной цифры будут уточнены, хотя и не принципиально.

    Самая важная позиция, которая сейчас обсуждается, - это выплаты матерям, родившим второго ребенка, в размере 250 тысяч рублей. Напомню, что эта мера заработает уже после 1 января 2007 года, однако реально деньги будут выплачиваться только тогда, когда ребенку исполнится 3 года, то есть выплаты начнутся после 1 января 2010 года. А это значит, что только в 2007 году на счета матерей будут "зачислены" за "второго" ребенка от 160 до 180 миллиардов рублей. Только за один год. Это существенно другой порядок цифр. Важно, что президент отметил: указанная сумма должна быть индексирована с учетом инфляции.

    Чрезвычайно существенно, что, как я уже сказал, реально эти деньги начнут выплачиваться с 2010 года, то есть вне рамок нашего текущего трехлетнего бюджета. Крайне важно, как они будут тратиться. Тут многое зависит от тактики, которую мы выберем, и от прогноза, который мы сделаем. Ну, например, предлагается использовать деньги на жилье. Что это означает? При цене в 500 долларов за метр за 250 тысяч рублей можно купить 18 квадратных метров жилья. Это - одна комната, но одну комнату не купишь, надо покупать квартиру. То есть придется добавить собственных средств или взять ипотечный кредит. Вероятно, это сделают далеко не все. И потом кто-то вообще не будет тратить деньги на жилье, а отложит их, скажем, на образование ребенка.

    А это означает, что государству удастся избежать угрозы единовременной траты всех 160 миллиардов рублей на рынке в 2010 году. Основной пик расходов ожидается где-то после 2015 года. График расходов бюджета - это нарастающая кривая. И президент попросил очень четко спланировать накапливающиеся обязательства и расходы. Мы рассчитываем осуществить эти расходы в рамках планирования доходов и расходов бюджета с учетом экономического роста. Пока все это находится в стадии оформления в нормативные акты.

    РГ | Люди боятся столь отдаленных дат, как 2015 год, - это напоминает им обещание отдельной квартиры к 2000 году. В 2015 году у нас будет другой президент и, может быть, другой министр финансов. И где гарантия, что та команда будет выполнять то, что вы начали?

    Кудрин | У министра финансов нет ограничения по сроку пребывания в своей должности. Например, министр финансов Зверев, заступивший на пост в войну, проработал 20 лет. Я шучу, конечно, вы задали серьезный вопрос.

    Гарантией является сама политическая система, которая должна в себе самой генерировать правильные импульсы, не позволяющие ей скатиться в дешевый популизм: сегодня все потратить, а завтра сидеть голыми. Думаю, что последние пять лет являются свидетельством очень взвешенной, сбалансированной политики, которая стала реальностью в нашей стране впервые за последние 15 лет, а может, и больше - в новейшей истории. Мы, в общем, рационально подходим к ресурсам, в том числе к нефтяным, и, как бы ни хотелось нам улучшить жизнь "здесь и сейчас", мы понимаем, что сиюминутные траты не только не принесут результат, но окажутся губительными. Мы представляем себе последствия такой политики и страхуем тех, кто будет работать после нас, от будущих потрясений.

    Самый яркий пример - конечно, Стабфонд, который мы не собираемся тратить сейчас. Больше того, его за пять лет и нельзя эффективно потратить. Стабфонд и есть страховка, причем очень значительная. Даже если цены на нефть упадут, Стабфонд будет гарантировать исполнение социальных обязательств.

    Полный текст "Делового завтрака"
    читайте в одном из ближайших номеров

    Поделиться