23.05.2006 01:00
    Поделиться

    Страны ЕврАзЭС упростили правила взаимной торговли

    Особенно страдал мелкий и средний бизнес. Допустим, казахские или киргизские овощеводы захотели порадовать своей продукцией жителей дружественной Беларуси. А что, мы же в едином сообществе! Однако для того, чтобы все было по правилам, необходимо было оставить на таможне залог. Как правило, столько, сколько стоил весь товар. Таможня контролирует, чтобы товар ушел строго по назначению. А не растворился в виде контрабанды на просторах СНГ. По сути, все правильно. А на деле выходило форменное издевательство. "Я отправляю товар на миллион долларов. Еще не продал, деньги не выручил. А мне говорят: ты миллион оставь - для залога. Да нет его у меня!" - вот образец типичной жалобы.

    Теперь у бизнесмена будет выбор. Если он захочет - может оставить деньги на родной таможне. Если нет - может взять гарантию банка, в котором у него счет. А у банка в свою очередь появляются обязательства перед таможней. Более того, бизнесмен получает электронную карточку, по которой можно будет "прочитать", как движется груз, кто приобрел товар, сколько оплатил. Планируется, что все таможенные посты - от Бреста до Ташкента, от Алма-Аты до Находки - будут подключены к единой системе контроля. А подписи премьеров на документе с длинным названием означают: страны евразийской "шестерки" сделали серьезный шаг к реальному сближению своих экономик. От деклараций и теоретических рассуждений перешли к конкретному делу.

    Второе соглашение, подписанное в Минске, на первый взгляд, менее эффектное. Однако и оно поработает на интеграцию. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и недавно вступивший в сообщество Узбекистан договорились "о применении единого знака обращения продукции на рынке государств Евразийского экономического сообщества".

    По сути дела, речь идет о возвращении к "Знаку качества", основательно подзабытому с советских времен. И напрасно. Пачка сливочного масла, лист рубероида или канцелярская скрепка - неважно, что именно, не должны разительно отличаться друг от друга. Разумеется, речь идет не об упаковке. А так сказать, о внутреннем содержании.

    Поделиться