23.05.2006 02:00
    Поделиться

    В Россию пришла мода на коллекционирование вин

    В Европе и особенно в Америке инвестиции в раритетное вино - дело обычное. Мода на хранение сбережений в жидком виде пришла и в нашу страну. Русские однако пока не делают погоды на рынке раритетных вин, где пока безраздельно царствуют американцы.

    В феврале этого года на второе место в списке самых дорогих вин мира вырвалась бутылка сотерна "Шато д Икем" урожая 1787 года, проданная на аукционе Christie s в Лондоне за 90 тысяч долларов. Ее владельцем стал частный американский коллекционер. Управляющий директор фирмы-продавца "Антик вайн компани" лично доставил ее за океан на собственном самолете.

    Когда собирались ягоды для производства этого вина, голова королевы Марии Антуанетты была еще на плечах. "Необходимо помнить об истории, связанной с этой бутылкой", - говорит он.

    Двумя известными прежними владельцами Икема 1787 года были Раймон Бодуэн - один из самых известных винных негоциантов Франции, и основатель Ля Ревью дю Вэн де Франс - Дидье Сегон.

    Даже через 200 лет, после того как эту бутылку закупорили, напиток сохранил свой вкус, убеждены знатоки. И называют его вкусом вечности.

    Однако и по сей день самой дорогой бутылкой вина в мире вот уже 20 с лишним лет остается "Шато Лафит" 1787 года, проданная на аукционе Christie s в Лондоне в прошлом веке за 160 тысяч долларов. Это, в общем-то, немудрено, поскольку ее весьма длительная история началась не где-нибудь, а в подвале одного из отцов американской демократии - Томаса Джефферсона. Об этом неопровержимо свидетельствуют инициалы "Th.J", выдавленные на стекле.

    В прошлом году аукционный дом Sotheby s в лондонской галерее на New Bond Street провел торги Fine and Rare Wines, Spirits and Vintage Port, посвященные эксклюзивному алкоголю: винам и спиртным напиткам. Общий итог от продажи составил 464 тысячи фунтов стерлингов.

    Топ-лотом аукциона стал помроль (красное сухое вино французской провинции Бордо) "Шато Петрю" (Chateau Petrus) исключительного миллезима (года урожая) 2000 года. Это вино относят к утонченным и рафинированным, а из-за малого объема производства еще и очень редким. Кроме того, это самый дорогой продукт марки Бордо (при стартовой цене в 5-6 тысяч фунтов 6 бутылок "Шато Петрю" ушли за 5,5 тысячи). Шесть бутылок помроля "Ле Пин" того же года были проданы за 5,3 тысячи фунтов.

    Шесть бутылок другого французского вина - "Шато Шеваль Бланк Вандермойлен" (Chateau Cheval Blanc Vandermeulen) урожая 1947 года из местности Сент-Эмильон ушли с аукциона за 4,8 тысячи фунтов стерлингов. Вкус "Шеваль Бланк" этого миллезима, как и урожая 1921 года, отличает мягкая сладость, абсолютно не типичная для красных вин из этой местности. А вот "Шато Шеваль Бланк" 1989 года было продано в большем количестве (12 бутылок в одном лоте) и в два раза дешевле - за 1,7 тысячи фунтов. Во вкусе этого вина присутствует бархатный оттенок букета чайных листьев. В прошлом году в замке Cheval Blanc эти вина дегустировал Владимир Путин.

    Также у лондонских любителей хороших вин большой популярностью пользовалось "Шато Мутон Ротшильд" (Chateau Mouton Rothschild) 2000 года, проданное за 2,9 тысячи. Самым старым и самым дорогим лотом аукциона стала бутылка вина "Шато д Икем" (Chateau d Yquem) 1921 года с насыщенным вкусом лаванды, мандарина и ванили. За него дали 3,2 тысячи.

    Самые дорогие в мире вина, конечно же, французские, ну в исключительных случаях - итальянские или испанские. Хотя и другие страны делают попытки войти в мировую винную элиту: так, украинское объединение "Массандра" выставляло на аукционе "Сотбис" в Лондоне свыше 300 наименований раритетных вин. Это были вина преимущественно 80-летней выдержки и старше, которые хранятся в энотеке "Массандры". Среди них - портвейн, мадера, кагор, токайские и мускатные вина.

    Одним из главных лотов "Массандры" стал "Херес де ла Фронтера" урожая 1775 года, который планировалось продать не менее чем за 100 тысяч долларов. Покупателей не нашлось.

    Россиянину, который хочет собрать хорошую коллекцию вин, придется потратить на это немало времени. Кроме того, человеку, решившему начать инвестировать деньги в вино, на первых порах придется выложить не менее 20 тысяч долларов. Плюс около 5 тысяч долларов на оборудование для правильного хранения благородных напитков. Однако при грамотном подходе эти вложения себя окупят: ежегодный рост стоимости бутылки "перспективного" вина составляет в среднем 10-15 процентов.

    В России первичного рынка вина нет, поэтому собирать коллекцию винных раритетов можно лишь на вторичном рынке. Прежде чем покупать вино, нужно позаботиться о помещении, где будет храниться винотека. Это может быть подвал, где круглый год температура неизменно держится на уровне 10-14 градусов, а влажность колеблется в пределах 60-80 процентов.

    Начинать собирать вина лучше с Bordeaux, не с тех экземпляров, что стоят десятки тысяч долларов, а с их более скромной родни классификации 1855 года. Стоимость этих бутылок колеблется от 500 долларов до 3 тысяч долларов.

    Можно, конечно, начать коллекцию с нуля, то есть каждый год приобретать по нескольку бутылок вина известных производителей и ждать, пока оно состарится и наберет в цене. Это будет стоить дешевле, но ждать придется десятилетиями, а по-настоящему хорошо заработать на коллекции можно будет разве что вашим внукам.

    Вложения в вина вообще - инвестирование долгосрочное. Но при этом надо следить, чтобы вино не перезрело и не умерло. Средний срок жизни лучшего белого сухого вина - 30 лет, красного сухого - 40 лет, белого десертного - 50 лет. Некоторые вина доживают до 80-100 лет, и лишь единицы переваливают за столетний рубеж. Среди долгожителей стоит отметить Сhateau Latour, Сhateau Lafite, другие ведущие замки, а также лучшие вина Бургундии и Эльзаса. Например, вино Сhateau Lafite Rothschild 1996 года лучше пить с 2010 по 2050 год, поскольку именно на этот период приходится пик зрелости.

    Так что мнение о том что, чем старше вино, тем оно лучше, совершенно не верно. Археологи нередко находят античные вина, но их совершенно нельзя пить и продать их можно только по цене амфоры.

    Впрочем, и из античных вин можно извлечь пользу. Так, недавно в Италии воссоздано уникальное вино, которое употребляли жители Древней Помпеи.

    Проект по его воссозданию начался четверть века назад. Специалисты отобрали сорта винограда, который выращивали жители Помпеи. А затем высадили их в тех местах, где они росли до извержения Везувия в 79 году нашей эры, погубившего город. Большую помощь ученым оказали фрески, на которых были изображены все стадии производства вина, а также остатки вина, сохранившиеся в древних амфорах.

    Но это уже другая история. Если же говорить о "живых винах", то начинать их коллекционирование можно с покупок в бутиках, ну а опытным коллекционерам прямой смысл ехать в Англию на Christie s и Sotheby s или во Францию на Drouоt. Винные торги проводятся постоянно, как правило, в последние дни каждого месяца. Динамика цен на винные лоты удивит даже самых искушенных трейдеров. Со старта цена лота может вырасти на 300 процентов, но чаще лот оказывается невостребованным.

    Поделиться