Поделиться

    Росрезерв проведет ревизию стратегических запасов

    Росрезерв начинает ревизию стратегических ресурсов, хранящихся на "черный день"

    На случай масштабного "ЧП" в секретных закромах страны хранится запас продовольствия, которого хватит всему населению России в течение трех месяцев. Также на долгое время "автономного режима" будет достаточно топлива, одежды, медикаментов, различного оборудования. Все это теперь предстоит пересчитать, обновить, проверить.

    В последний раз подобная ревизия НЗ для всей страны проходила в 2001 году, когда правительство меняло номенклатуру и объем хранящихся ценностей. Уже давно ушли из хранилищ спирт и табак, исчезли залежи кирзы - Вооруженные силы переобулись в кожу. Зато увеличилось количество импортного сырья - например, хлопка или бобов какао.

    Сейчас правительством поставлено под сомнение необходимость хранить, особенно в центральной части страны, большое количество угля и мазута. Экономика налаживается, считают в правительстве, поэтому приоритетными, вероятно, станут другие виды топлива. Как правило, Росрезерв хранит светлые нефтепродукты - различные виды бензина. Но в Росрезерве подчеркнули, что совсем отказываться от угля и мазута здесь не собираются - именно стратегические запасы этих энергоносителей не дали населению замерзнуть прошедшей холодной зимой. Просто предстоит переоценка количества хранящихся запасов. Кроме того, в Росрезерве есть уверенность, что руководство регионов учтет "зимние уроки".

    Глава ведомства Александр Григорьев подтвердил корреспонденту "Российской газеты", что его подчиненные готовы были прийти на помощь населению и в так называемом соляном кризисе.

    - Да, у нас хранятся запасы соли и мы могли тут же предоставить необходимое количество, - сказал руководитель Росрезерва. - Но наше вмешательство не потребовалось - на самом деле никакого кризиса не было. Просто почему-то возникла необоснованная паника. Соли полно на прилавках магазинов.

    Свою способность выручить страну из любой беды - продовольственной, энергетической, экологической, гуманитарной, - Росрезерв демонстрировал не раз. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, именно из стратегических запасов были срочно взяты тысячи тонн свинца, чтобы загасить пылающий реактор. Из бесланской школы пострадавших выносили на носилках, полученных на складах Росрезерва, - нигде больше не оказалось нужного количества. Да и в пострадавшую от землетрясения Корякию пошли стройматериалы и другие средства жизнеобеспечения из "заначки" Росрезерва. Именно отсюда и черпают наши спасатели помощь всем, попавшим в бедствие.

    В закромах Родины есть буквально все - примерно 13 тысяч наименований изделий, продуктов, сырья. От зерна и чугунных чушек до электрогенераторов и ракетных двигателей. Еды на "черный день" припасено для всего населения России на 90 дней. И это не предел. По словам руководителя Росрезерва, в 2007 году объем бюджетных средств, выделяемых ведомству, увеличится на 80 процентов. В этом году на содержание стратегических и мобилизационных запасов выделено 44 миллиарда рублей.

    Но Росрезерв - это не просто государев загашник, куда навсегда прячут народное добро. Это добро надо время от времени заменять и восполнять - есть жесткие сроки хранения. Скажем, бензин, дизельное и ракетное топливо необходимо регулярно обновлять. Пищевые запасы - тем более. Даже металлу "по химическим причинам" противопоказано десятилетиями стоять штабелями в слитках. И время от времени эти чугунные или цветные "чушки" уходят в литейные цеха, а продовольствие, топливо и многое другое - в войска, на гуманитарные цели или направляется на рынок для регулирования экономических процессов.

    Вот здесь и кроется вторая причина ревизии стратегических запасов, хранящихся в Росрезерве. Право распоряжаться стратегическими и мобилизационными запасами есть только у правительства. Никто, кроме государства, не смеет запустить руку в российский НЗ.

    Однако есть вторая часть запасов, составляющая мобилизационный резерв, которая находится в местах ответственного хранения - на предприятиях различной формы собственности. Скажем, на каком-то заводе, выпускающем станки, машины или приборы, хранятся материалы, из которых и делается продукция завода. Но эти материалы - не принадлежат заводу. Они - стратегический запас. Просто в правительстве посчитали, что так - удобнее. А у директора завода собственные материалы вдруг закончились. И он решил воспользоваться - одолжить на время - государственный запас. Как рассказали "Российской газете" в Росрезерве, раньше такое случалось нередко. Отныне лавочка закрывается: пользоваться без спроса у правительства стратегическими запасами категорически запрещается.

    По данным Росрезерва, хищения и прочие злоупотребления на таких местах ответственного хранения за последние шесть лет сократились вдвое. А проводящаяся ревизия призвана окончательно навести порядок в хранении российских запасов.

    Поделиться