16.05.2006 02:00
    Поделиться

    Молодые остались без жилья

    Почему первый этап столичной программы "Молодой семье - доступное жилье" не выполнен в Москве на 40 процентов и 3 тысячи молодых семейных пар вовремя не получили обещанную им квартиру? Вчера этот вопрос вызвал настоящую бурю на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

    Здесь огласили результаты обследования контрольно-счетной палаты Мосгордумы по строительству жилья в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье". Не менее активно обсуждались и результаты еще одной проверки - использования территориального дорожного фонда Москвы - в связи с напряженной транспортной обстановкой в столице. Результаты повергли всех в уныние: оказывается, финансирование столичного дорожного фонда за три последних года уменьшилось на треть. За это время полностью сошли на нет расходы на мониторинг развития магистральных дорог и прочие научные исследования в сфере городского транспорта. По расчетам тех же контролеров, за это время темпы роста пробок в два раза превысили темпы строительства дорог в Москве. В качестве выхода из пробки аудиторы предложили создать целевую программу развития улично-дорожной сети в Москве. На это зам. руководителя департамента экономической политики Валерий Жаров только грустно улыбнулся:

    - Уже есть больше десятка разных вариаций на эту тему. Где и как строить известно, но вот кто скажет, где взять деньги, если учесть, что и этот небогатый территориальный дорожный фонд скорее всего упразднят федеральным законом.

    По словам Жарова, Москва нуждается как минимум в 11 миллиардах рублей на дорожное строительство, а, по прогнозам, получит от федерального центра лишь 4,5 миллиарда. Этого явно не хватит ни для строительства 4-го кольца, за которое, к слову сказать, ратуют федеральные власти, ни для развязывания дорожных узлов внутри 3-го кольца.

    В программе же "Молодой семье - доступное жилье" камнем преткновения стал тот факт, что лишь 57 процентов ее участников, то есть 6,5 тысячи молодых москвичей, смогли вовремя получить по договору купли-продажи социальное жилье, оплатив треть его стоимости. 40 процентов, или три тысячи, все еще дожидаются своей очереди. Ждать им примерно год.

    Николай Федосеев, зам. руководителя департамента жилищной политики, объяснил, что вины госзаказчика, то есть московских властей, в этом опоздании нет:

    - Жилье по программе построено в полном объеме, но заключить договор и въехать в эти квартиры очередники не могут по технической причине. Дело в том, что проходит много времени между тем, как дом принимает госкомиссия, и моментом, когда его берут на баланс эксплуатирующие службы. Впрочем, такой аргумент не устроил председателя бюджетно-финансовой комиссии Игоря Антонова:

    - Это нонсенс - принимать дом, но не сдавать его на баланс еще целый год.