16.05.2006 02:20
    Поделиться

    Биржу по торговле нефтепродуктами создадут в России до конца года

    Хотя работы в этом направлении велись в последнее время, можно сказать, активно, президент в своем Послании распорядился ускорить решение вопроса и организовать продажу углеводородов за рубли. В свою очередь, думцы заявили, что законопроект об организации в России товарной биржи они могут рассмотреть уже в рамках весенней сессии.

    По замыслу организаторов, биржа нефтепродуктов - это действенный способ сдержать рост цен на бензин, который в прошлом году подорожал на 16 процентов, а за четыре месяца этого года цены на заправках поднялись на 1,9 процента. Как объяснил "РГ" один из участников рабочей группы по организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами при Госдуме, государство могло бы выступать в качестве одного из рыночных игроков, закупая ресурсы в период низких цен, а затем использовать механизм интервенций, когда цены поднимаются. Кроме того, биржа должна обеспечить прозрачность закупок бензина и дизтоплива для государственных нужд и армии, на долю которых приходится до 20 процентов потребления нефтепродуктов. И, видимо, именно их на первых порах обяжут закупать бензин и дизтопливо на бирже в качестве эксперимента. По мнению Андросова, нужно "как можно быстрее запустить биржевую торговлю нефтепродуктами". Но объемы биржевой торговли нефтепродуктами не определены, а проблему выбора площадки Андросов назвал "вопросом десятым".

    Более длительной проработки потребует вопрос организации нефтяной биржи. Ее основная цель - изменение сложившейся на мировом рынке системы ценообразования на российскую нефть марки Urals. Сейчас она формируется исходя из цен на нефть марки Brent и, как правило, ниже ее на 6 - 10 процентов. Но в результате отечественные нефтеэкспортеры ежегодно недополучают 5 - 6 миллиардов долларов. Однако независимые производители и эксперты пока скептически оценивают этот проект для "нефтянки". Проблема цены на экспортную российскую нефть, напоминают они, связана с ее качеством, и потому биржевой механизм ценообразования в этом вопросе вторичен. Кроме того, у крупных экспортеров заключены долгосрочные контракты с зарубежными покупателями, и вряд ли они будут готовы к расторжению договоренностей. Организация же нефтяной биржи для нужд внутреннего рынка нецелесообразна. В России слишком узок круг продавцов и покупателей нефти. Из 27 российских заводов 19 входят в вертикально интегрированные холдинги, и биржа им не нужна.

    Иной настрой в "Роснефти". "Мы приветствуем любые шаги, направленные на развитие рыночной экономики, и готовы оказывать им содействие", - сообщили в компании. За счет "Роснефти" и "Газпрома" государство может уже на первых порах обеспечить объем торгов в размере 130 миллионов тонн. "Если нефтяные компании увидят, что на бирже продавать выгоднее, они придут", - убежден Андросов. По его мнению, биржа создает дополнительный рынок и предполагает рост спроса, цены и выручки от продажи сырья. И потому в ведомстве Германа Грефа все-таки рассчитывают запустить нефтяные торги во второй половине 2007 года.

    Примерно к этому же времени в России должна начать действовать и газовая биржа. Недавно минэкономразвития направило на согласование коллегам из других министерств и служб проект правительственного постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам. Необходимость ее создания продиктована все тем же ценовым вопросом. Сейчас, напомним, почти 90 процентов российского газа добывается ОАО "Газпром". Однако газовый монополист не властен формировать цены самостоятельно, а независимые производители вынуждены тянуться за ним. Цена 1 тысячи кубометров газа составляет около 40 долларов для промышленных предприятий и 29 долларов - для населения. Но торговля по явно заниженным ценам не устраивает газодобытчиков. К тому же дешевизна приводит к расточительству - ежегодно в стране пережигается до 80 миллиардов кубометров газа.

    Впрочем, первые попытки внедрить биржевые технологии "Газпром" предпринял еще пять лет назад, организовав торги на электронной площадке ООО "Межрегионгаз". Но широкого развития они не получили - "Газпром" продает там всего 1 млрд. кубометров газа в год. Реализации подлежат лишь остатки ресурсов, приобретенных монополией у независимых производителей, а торговать по свободным ценам собственным газом компания не может. Между тем, полагают в "Газпроме", объем электронных торгов следует увеличить по крайней мере в пять раз. Кроме того, надо предоставить "частникам" равные права по использованию новой формы торговли и поэтапно открывать свободный сектор газового рынка.

    Эксперты прогнозируют, что биржевая торговля вызовет рост цен, и это, естественно, настораживает потребителей. "Вместо регулирования цен для конечных потребителей государство должно научиться устанавливать четкие правила работы биржевых структур", - комментирует эти опасения "Газпром". К тому же монополия ведет речь только о промышленных потребителях и не покушается на интересы населения. "Решение проблемы видится в создании двухсекторной модели газового рынка", - поясняет руководитель исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. Ее главный принцип - наличие двух секторов, регулируемого и свободного. В свободном секторе рынка газа предполагается определение цен на него на основе результатов биржевых газовых торгов, а для защищенных категорий потребителей по-прежнему будут действовать регулируемые тарифы. Громов не исключает, что новые цены скажутся на населении опосредованно. В первую очередь через повышение цен на продукцию промышленных производителей, которые таким образом решат компенсировать дополнительные издержки. Однако рост цен на продукцию промышленных предприятий вряд ли превысит 1 - 2 процента.

    Кроме того, по мнению Алексея Громова, давно назрела необходимость продажи газа за рубли. "Нам выгодно продавать газ за рубли, а не опираться на ослабевшую американскую валюту, - уверен эксперт. - В перспективе возможно даже введение некоего "энергетического рубля", который будет использоваться не только в расчетах на внутреннем газовом рынке, но и на международном уровне. Введение рублевой формы расчетов за газ на международном уровне только усилит позиции России как ведущей энергетической державы".

    Поделиться