15.05.2006 05:00
    Поделиться

    Путин: "Что мы за страна такая, которая не может обеспечить воспроизводство самих себя?"

    15 лет, конечно, небольшой срок. Владимир Путин бывал и на 80-летних юбилеях средств массовой информации. Однако за такой короткий промежуток времени ВГТРК превратилась в одного из лидеров медийного сообщества. И в субботу за президентскими поздравлениями в "Бочаров Ручей" приехала команда из 22 сотрудников и руководителей компании во главе с Олегом Добродеевым. Сергей Брилев, Мария Ситтель, Николай Сванидзе, Аркадий Мамонтов, Дмитрий Киселев - все эти фамилии и лица хорошо известны огромной российской аудитории, ведь, как подчеркнул глава государства, 98 процентов населения страны видит и слушает продукт, выпускаемый ВГТРК.

    Праздничная встреча должна была пройти за завтраком в пресс-центре сочинской резиденции президента. Правда, как таковой трапезы не получилось. Что обычно происходит, когда президент оказывается наедине с прессой?

    Журналистский инстинкт побеждает все остальные потребности и начинается разговор о насущном. В итоге стол так и остался нетронутым, а президент весь завтрак отвечал на вопросы. К тому же за информационным поводом далеко ходить не пришлось - на прошлой неделе Владимир Путин как раз огласил очередное Послание Федеральному Собранию. Вокруг него и развернулась беседа за субботним завтраком.

    "Я считаю, что каждое Послание, адресованное стране, должно отличаться, иначе это будет не Послание, а повторение прежних идей", - подчеркнул глава государства. Поэтому в каждом выступлении было выделено несколько основных тем, реализация которых рассчитана примерно на 10 лет. И в этот раз, уверен Путин, несмотря на большое количество социальных вопросов, он нашел тот, который является объединяющим всю нацию. Эта угроза - демографический спад. "Что же мы за страна такая, которая не может обеспечить воспроизводство самих себя?" - вопрошал он.

    В целом экономика была и остается главной во внутренней российской политике. Потому что в современном мире мощь государства определяется экономической мощью. А уже состояние социальной политики определяется именно этим фактором. "Сначала Карл Маркс, а потом - Фрейд и другие прочие", - заключил президент позже.

    Подготовка Послания, по словам Путина, тоже была не простой работой. Предложенный ему первоначальный вариант никак не устраивал. Пришлось вызывать главу администрации Сергея Собянина и диктовать ему план из восьми пунктов. После к работе подключились заинтересованные министерства, готовившие свои предложения. Самым сложным с точки зрения согласования по финансам стал демографический вопрос. Правительство никак не могло внутри себя преодолеть разногласия. "И эти решения пришлось принять мне", - как показалось, с легким сожалением отметил глава государства.

    Естественно, президенту пришлось говорить и о коррупции. Во-первых, этим начиналась содержательная часть Послания, а во-вторых, сразу после него прошла целая серия громких отставок в ФСБ, МВД, прокуратуре и главное, в таможне, где сменилось практически полностью ее руководство. "Если бы государство было эффективно в борьбе с этим злом, я бы об этом не говорил в Послании", - заявил Путин. И это не только российская проблема. А государство должно себя укреплять для борьбы с коррупцией - принимать справедливые законы и добиваться их исполнения. Что же касается массовых увольнений, то под Послание их никто не готовил. Наоборот, когда писался текст, уже было известно об идущих расследованиях.

    Не обошлось без разговора о следующих выборах президента в 2008 году. Тем более что в Соединенных Штатах, где выборы пройдут раньше, теряющий популярность Джордж Буш уже предложил своего брата в качестве следующего хозяина Белого дома. У нас, считает Путин, важно не дестабилизировать сложившуюся ситуацию. "Я думал об этом начиная с 1999 года, как минимум с 2000-го, сразу после президентских выборов. И сейчас думаю", - отметил глава государства. Чтобы не пугать бизнес и граждан, Владимир Путин с ответственностью подойдет к своим обязанностям и обязательно выскажет свое мнение относительно будущих кандидатов. Право на такое мнение имеет любой гражданин России, и президент в этом случае не исключение.

    Поделиться