Федеральный закон Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 67-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"

Работа с документами:
Сохранить в формате MS WordСохранить в формате MS Word
Версия для печатиВерсия для печати
Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаВ блог

Дополнительно:
Дата официальной публикации:11 мая 2006 г.
Опубликовано: 11 мая 2006 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4063

Принят Государственной Думой 21 апреля 2006 года
Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 9 января 1997 года N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 349) следующие изменения:

1) дополнить статьей 11 следующего содержания:

"Статья 11. Право на льготы

1. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право на льготы, предусмотренные статьями 2-61 настоящего Федерального закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, установленных статьей 62 настоящего Федерального закона, и льготы, предусмотренные частью 2 настоящей статьи.

2. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, которым в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные статьей 2 (в части первоочередного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередных госпитализации и лечения в стационарах, госпиталях, больницах, первоочередного обеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), частями 3, 5 и 6 статьи 3, частями 3 и 4 статьи 4, статьей 5, частью 2 статьи 6 и статьей 61 настоящего Федерального закона.

3. Члены семей (супруга (супруг), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, пользующихся льготами, предусмотренными статьями 2-61 настоящего Федерального закона, проживающие совместно с ними, имеют право на льготу, предусмотренную частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

4. Нетрудоспособные члены семей Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, пользующихся льготами, предусмотренными статьями 2-61 настоящего Федерального закона, проживающие совместно с ними, имеют право на льготы и компенсацию, предусмотренные частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

5. Общественные благотворительные объединения (организации), создаваемые Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы и состоящие только из указанных лиц, для эффективного исполнения своих обязанностей, осуществления своих прав, решения вопросов своей социальной защиты и других не связанных с коммерческой деятельностью уставных целей и задач пользуются правами и льготами, предоставляемыми им налоговым и другим законодательством Российской Федерации, а также имеют право на получение оборудованных телефонной связью помещений за счет средств федерального бюджета для осуществления своей уставной деятельности, освобождаясь при этом от оплаты эксплуатации указанных помещений и коммунальных услуг, компенсацию расходов на оплату пользования телефоном в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

2) статью 2 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Первоочередное обслуживание вдов (вдовцов) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступивших в повторный брак (независимо от даты смерти (гибели) Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы), в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередные госпитализация и лечение в стационарах, госпиталях, больницах, первоочередное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год.";

3) часть 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"2. Освобождение Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и проживающих совместно с ними нетрудоспособных членов их семей от оплаты коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, центральное отопление), платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда, бесплатное предоставление указанным лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, а также компенсация расходов на оплату пользования домашним телефоном в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

4) статью 4 дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Бесплатное личное и бесплатное сопровождающего лица пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.";

5) дополнить статьей 61 следующего содержания:

"Статья 61. Другие права и льготы

1. Бесплатное захоронение (в том числе предоставление места для захоронения, подготовка и перевозка тела к месту захоронения, кремирование, погребение) умершего (погибшего) Героя Социалистического Труда и полного кавалера ордена Трудовой Славы за счет средств федерального бюджета.

2. Сооружение на могиле умершего (погибшего) Героя Социалистического Труда и полного кавалера ордена Трудовой Славы надгробия установленного Правительством Российской Федерации образца за счет средств федерального бюджета. Дополнительные расходы, связанные с изменением установленного Правительством Российской Федерации образца надгробия, оплачиваются семьей умершего (погибшего) или организацией-спонсором.";

6) дополнить статьей 62 следующего содержания:

"Статья 62. Ежемесячная денежная выплата

1. Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 20 000 рублей. Граждане Российской Федерации, неоднократно удостоенные звания Героя Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату, предусмотренную настоящей статьей.

2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке, установленном Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

5. Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается и осуществляется независимо от предоставления Герою Социалистического Труда и полному кавалеру ордена Трудовой Славы ежемесячной денежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, при условии отказа на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2-6 настоящего Федерального закона, за исключением льгот, предусмотренных частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В случае, если такое заявление до 1 октября текущего года не подано, в следующем календарном году Герою Социалистического Труда и полному кавалеру ордена Трудовой Славы предоставляются льготы, предусмотренные статьями 2-61 настоящего Федерального закона.";

7) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Федерального закона

1. Расходы, связанные с реализацией статей 2-61 настоящего Федерального закона, финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.

2. Средства федерального бюджета, передаваемые для финансирования указанных в части 1 настоящей статьи расходов, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации через свои территориальные органы в бюджеты субъектов Российской Федерации:

1) в январе-феврале текущего года - в порядке авансирования в размере одной шестой части годовых назначений, установленных бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации;

2) с 1 марта текущего года - после представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации до 20-го числа каждого месяца заявок и отчетов о фактически произведенных расходах по видам льгот с указанием регистрационных данных граждан, указанных в пунктах 1-7 части 2 статьи 64 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", с учетом оставшихся неиспользованными средств.

3. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 25-го числа каждого месяца данные о фактически произведенных расходах, связанных с реализацией настоящего Федерального закона, и потребности в средствах на следующий месяц.

4. Финансирование расходов на осуществление ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона производится за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации.".

Статья 2

Установить, что заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на период с 1 июля по 31 декабря 2006 года подается Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы до 15 июня 2006 года.

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 6 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункты 1 и 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2006 года.

3. Положения статей 2-4 , 61 и 7 Федерального закона от 9 января 1997 года N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Президент Российской Федерации
В. Путин

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх