11.05.2006 01:00
    Поделиться

    Белорусы и россияне получат равные права в области социального обеспечения

    Рамочный договор о равных правах граждан Союзного государства был подписан более пяти лет назад, однако реализации его на практике мешали бюрократические препоны и различия в законодательствах двух стран. К примеру, одно из соглашений между правительствами России и Беларуси касается оказания медицинской помощи белорусам в учреждениях здравоохранения России и россиянам соответственно в белорусских поликлиниках, амбулаториях и больницах. В области оказания медицинской помощи это первый договор между двумя государствами. Как и прежде, россиянам и белорусам, постоянно проживающим на территории Союзного государства, скорая и неотложная помощь, а также диагностика и лечение социально опасных заболеваний остаются бесплатными. По соглашению, это право отныне будет распространяться и на их лечение в государственных и муниципальных учреждениях.

    Отдельная статья, по словам начальника отдела внешних связей Минздрава Беларуси Эдуарда Глазкова, защищает права граждан, временно находящихся или работающих на территории другого государства. Обязательная медицинская страховка станет непременным условием трудовых соглашений работников и работодателей разных стран. Финансирование медицинского обслуживания граждан Союзного государства будет предусмотрено в бюджетах России и Беларуси отдельной статьей. По предварительным расчетам, Беларусь готова расходовать на реализацию положений соглашения более 6 миллионов долларов. В то же время плановая медицинская помощь для российских граждан, временно проживающих в Беларуси, останется платной и после вступления в силу соглашения. И это, похоже, еще не все новшества.

    Сейчас белорусский Минздрав рассматривает предложение российской стороны о выделении квот на лечение граждан Союзного государства в учреждениях здравоохранения Беларуси и России. Суть проста. Если, к примеру, Россия готова предоставить Беларуси до 50 операций в год по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, то Беларусь в обмен выделяет места в своих клиниках, скажем, на проведение аналогичных по стоимости операций по онкологии. По мнению Эдуарда Глазкова, это поможет четче организовывать плановое лечение больных.

    Перемены грядут и в порядке выплаты пенсий, пособий и компенсаций гражданам Союзного государства. Он будет единым для россиян и белорусов, избавит от трудностей с их получением при переезде на новое место жительства. К примеру, до последнего времени пенсионер, переехавший из Беларуси в Россию, на долгие месяцы оказывался без денежного содержания. Дело в том, что Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанное в марте 1992 года, основано на территориальном принципе. Получается, что после переезда платить пенсию человеку обязана была страна, на территорию которой он переселился. И тут возникали сложности. Ведь по российскому законодательству, например, вначале нужно было оформить вид на жительство, на что уходило больше года. Выписавшись же из Беларуси, человек тоже терял право на денежное довольствие по возрасту...

    Договор между Россией и Беларусью в области социального обеспечения, подписанный в январе, построен на новом - пропорциональном - принципе, который априори считается более прогрессивным. "На нем строятся большинство заключаемых международных договоров в области пенсионного и социального обеспечения, - утверждает начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева. - Суть в том, что им предусмотрен так называемый "экспорт" пенсий. Каждое государство будет назначать пенсию или ее часть за трудовой стаж, накопленный на ее территории после распада СССР. В случае переселения пенсионера с территории одной страны на территорию другой пенсию будет продолжать выплачивать государство, назначившее ее. Вплоть до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства".

    Словом, белоруса, переехавшего сейчас в Россию, будет содержать Беларусь, а россиянина, прописавшегося в Беларуси, - Россия. Пенсионеры, успевшие поработать после развала Советского Союза на территории двух государств, будут получать деньги из пенсионных фондов обеих стран. За стаж, заработанный на территории СССР, обязательство по выплате пенсии берет страна, на территории которой постоянно проживает человек. Таким образом, будет обеспечен непрерывный процесс выплаты пенсий.

    Социальные пособия на ребенка выплачивает страна, в которой на данный момент проживает семья. Пособие по безработице - по месту проживания безработного. Материальная компенсация вреда от несчастного случая на производстве будет назначаться там, где он произошел.

    По закону на ратификацию соглашений отводится полгода. Так что не исключено, что уже к началу зимы все документы, гарантирующие равные права гражданам двух государств, вступят в законную силу. Впрочем, на этом работа по совершенствованию законодательства в области предоставления равных прав гражданам Союзного государства не заканчивается. Есть целый ряд мелких житейских вопросов, по которым россияне и белорусы, приехав в гости друг к другу, чувствуют себя ущемленными. Это касается, например, разной стоимости номеров в гостиницах, входных билетов в музеи и т.д. По мнению консультанта представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Натальи Кононовой, оптимальным вариантом могло бы стать подписание межгосударственного договора "Об исключении из числа иностранных граждан - граждан Беларуси в РФ и граждан РФ в Беларуси", касающегося всех сфер деятельности. Возможно, это станет делом ближайших лет.

    Поделиться