05.05.2006 03:10
    Поделиться

    В Астраханской области введен пропускной режим

    В результате ряда последних приказов директора ФСБ России Николая Патрушева пограничная зона в Астраханской области расширилась и заняла сорок процентов территории региона.

    Пограничная зона, предваряющая границу между Россией и Казахстаном, теперь местами простирается в глубь Астраханской области на 60 километров против прежних пяти. В значительной степени передел коснулся степных Харабалинского и Красноярского районов. Там и населения в отличие от дельтовых сел меньше и больше места для постоя незваным гостям - уголовникам, контрабандистам, кочевникам с воровской репутацией.

    Отныне право нахождения на территории, куда распространилась погранзона, не действительно без разрешительного документа. Пропуск выдается на ближайшей погранзаставе по предъявлению паспорта - для взрослых, и свидетельства о рождении - для детей. Правда, новые владения пограничников пока никак не помечены, да и сама граница с Казахстаном до сих пор не демаркирована. Якобы нет финансовых средств. В общем, на восточной границе до сих пор господствует космополитизм, и люди де-факто вольны гулять туда-сюда - свободно без условностей.

    Отныне жителям Харабалинского, Красноярского, Володарского и Камызякского районов надо будет постоянно носить с собой паспорт. А инициатор какой-либо деятельности в пределах этих мест должен представить в погранорганы нотариально заверенный список участников этой самой деятельности. Например, клиенты более ста туристических баз теперь невольно оказываются посетителями зоны, - обстоятельство прям- таки рекламного характера: мол, на страже вашего отдыха стоят российские пограничники. Но туроператору придется повозиться с нужными разрешениями. Тем временем в муниципалитетах районов, коих коснулась реформация, готовятся вести разъяснительную работу с населением.

    комментарий

    "Российская газета" уже публиковала приказы директора ФСБ, установившие размеры пограничных зон в Южном федеральном округе.

    Заходила речь и о том, что возможно для посещения приграничных территорий придется получать отдельное разрешение, в том числе и местным жителям. Правда, в Пограничной службе ФСБ нас тогда заверили, что речь идет не об ужесточении, а наоборот - об упрощении правил.

    До нынешнего года размеры пограничных зон, а также правила пограничного режима устанавливали местные власти - кто во что горазд. Как рассказали в свое время корреспонденту "РГ" в военной прокуратуре погранвойск, в одном из приграничных регионов приняли настолько драконовские законы, что Конституция и рядом не стояла. Например, местному населению было запрещено жить и работать в двухкилометровой зоне вдоль границы. Ни пасти скот, ни косить траву, ни сажать картошку на последних метрах страны не разрешалось. А чуть дальше в глубь страны, в пятикилометровой пограничной зоне, тамошние власти разрешили жить и вести деятельность только наиболее добросовестным гражданам. Кого при этом считать добросовестным, было совершенно не понятно. Не иначе как начальники оставляли это на собственное усмотрение.

    Не так давно контрольное управление президента РФ провело масштабную проверку выполнения федеральных законов, указов и поручений главы государства по вопросам защиты государственной границы. Оказалось, что почти все нормативные акты по вопросам пограничного режима в регионах не соответствовали федеральным законам о госгранице.

    Теперь положение изменилось. С нового года вступили в силу поправки в закон о государственной границе, которые наделили ФСБ России полномочиями устанавливать и размеры пограничной зоны, и правила пограничного режима. Как стало известно "РГ", на столе у директора ФСБ Николая Патрушева уже лежит пакет документов (10 приказов) по регионам Дальневосточного федерального округа. Кроме того, согласованы и проходят внутриведомственную правовую экспертизу проекты приказов ФСБ России по остальным федеральным округам. Также разрабатывается ряд других нормативных правовых актов в области пограничного режима. Поэтому опубликованные документы - только начало. Ведь сами правила пограничного режима еще не приняты. Возможно, именно из-за этого и возникли некоторые недоразумения в Астраханской области.

    Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Пограничной службе ФСБ РФ: "Новые правила призваны скорее облегчать, чем усложнять жизнь людей в приграничных регионах. На сегодняшний день изменился километраж погранзоны. До 2000 года ее территория достигала пяти километров от госграницы. Пересмотр пограничных зон произошел в пределах поселений и межселенных территорий - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь приграничным может быть город с населением порядка 250 тысяч человек, - вспомните, например, Благовещенск Амурской области. А может быть и село. То есть теперь пограничная зона будет ограничиваться сельским поселением, прилегающим к границе. Кроме того, нынешние погранзоны устанавливались с учетом физико-географических условий нашей страны: где-то в приграничье пустыня, где-то горы, а где-то болотистая местность. Мнение, что пограничные зоны увеличились или уменьшились, не верно в принципе. Сегодня величина погранзоны зависит от размера поселения, расположенного непосредственно на границе. Раньше правила попадания в погранзону устанавливались администрацией региона, и подчас каждый чиновник устанавливал свои. Теперь же они стали едиными для всех, для всей границы будут применяться единые федеральные стандарты".

    При въезде в пограничные зоны должны быть установлены предупреждающие знаки. "Это означает, что гражданин, не проживающий в пограничном населенном пункте, должен быть готов к тому, что в погранзоне возможно проведение режимных мероприятий, в том числе досмотра транспорта и т.д, - пояснили в Погранслужбе ФСБ. - Иностранцы на территории пограничных зон должны будут передвигаться по определенным маршрутам. Все эти меры помогут пограничникам более эффективно проводить мероприятия по пресечению наркотрафика, незаконной миграции, контрабанды".

    компетентно

    Дмитрий Черепков,
    КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

    - Все передвижения россиян по нашей стране регламентированы российским законодательством. Согласно Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Согласно Закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России может быть ограничено: в пограничной полосе, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях и в зонах экологического бедствия.

    Поэтому действия погранслужбы ФСБ правомерны с точки зрения закона. Необходимость ограничений или, наоборот, послаблений определяется компетентными органами исходя из ситуации в данном регионе.

    Поделиться