03.05.2006 05:00
    Поделиться

    Военным метр жилой площади обойдется в 15 тысяч рублей

    Единственным, пожалуй, у кого настроение хоть и майское, но явно не очень хорошее, был главный экономист Герман Греф. Впрочем, это и понятно. Вчера президент Владимир Путин вновь раскритиковал министра экономического развития и торговли за то, что министерство пока так и не выделило обещанные 30 миллиардов рублей на два года на строительство жилья военнослужащим в пяти наиболее проблемных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калининградской областях. Хотя впервые об этой идее Путин заговорил еще в декабре прошлого года. Вчера же он, подталкивая министров к решительным действиям, рассказал им о своей недавней поездке в Санкт-Петербург, где в Пушкино "подготовлена очень хорошая площадка" для строительства жилья для военных. Это был лучший момент для того, чтобы министр обороны Сергей Иванов вдруг заметил, что "цены на жилье меняются, поэтому чтобы закончить к концу 2007 года задуманную программу, как планировалось, строительство должно начаться в конце 2006 года". Это был "камень" в огород главного экономиста, который буквально за несколько минут до реплики Иванова рассказывал о том, как идет работа над федеральными целевыми программами. Оказалось, что прямо с утра в первый день после праздников экономисты, трудившиеся в то время, когда вся страна отдыхала, разослали всем министерствам и ведомствам объемы инвестиционных программ и ФЦП, заложенных в проект бюджет-2007. Предполагается, что финансирование ФЦП в следующем году будет увеличено на 100 миллиардов и составит 472 миллиарда рублей. При этом расходы на ряд программ будут увеличены почти в два раза. Среди них: ФЦП "Дети России" (на 70%), "Жилище" - в 2007 году на эту программу будет потрачено 45,6 млрд. рублей против 28 млрд. в 2006 году, расходы на программу "Государственная граница" вырастут с 8 до 20 миллиардов рублей.

    В полном объеме, заверил Греф, пересмотрены все средства, необходимые для перевода армии на профессиональную основу и на годичный срок службы, в рамках программы комплектования Вооруженных сил. Но, оказалось, что надо пересмотреть еще средства и для программы строительства жилья для военнослужащих.

    "На выходе постановление правительства, которое формально выделяет деньги: 25 миллиардов рублей в адрес Росстроя, 5 миллиардов - минобороны", - сообщил Иванов. По его словам, в четырех из пяти субъектов проведены конкурсы, например, в Санкт-Петербурге такой конкурс выиграли четыре компании, которые и будут строить жилье для военных.

    - По 15 тысяч рублей за квадратный метр? - уточнил Путин к изумлению окружающих.

    Но министр обороны подтвердил, что цена будет именно такой. Объяснив столь низкую на общем фоне стоимость, но высокую для низкооплачиваемых военнослужащих, которые годами стоят в жилищной очереди и которых увольняют с нарушениями без предоставления угла: "Чтобы рынок жилья не обрушить". На самом деле обрушить его малыми дешевыми объемами уже вряд ли можно. Стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге мало чем отличается от московской, где цены еженедельно бьют рекорды, и квадратный метр в 3000 долларов уже считается средней стоимостью.

    Что же касается Москвы, то, как заметил Иванов, со столичным мэром удалось достичь договоренности о том, что "город отдает готовое социальное жилье, взамен которому минобороны передаст так называемые пятна для застройки". Таким образом, в столице жилищная проблема военных может решиться даже быстрее, чем в остальных четырех регионах. К концу года, как заверил Иванов, в Москве будет готово 8 тысяч квартир. И лишь военнослужащим внутренних войск МВД остается гадать, войдут ли они в число счастливчиков, которые могут получить свой угол.

    Выслушав победный рапорт министра обороны, Путин заметил: "Очень хорошо, но денег пока нет, губернаторы мне говорят: мы не хотим жаловаться на правительство, но денег нет".

    Отвечать, как всегда, пришлось Грефу.

    - Деньги будут переброшены внутри смет минобороны, а при уточнении бюджета эти суммы будут восстановлены, - пообещал главный экономист.

    - Я вас прошу - оперативнее, так как компании строят практически в долг, - потребовал Путин.

    Раз уж заговорили о жилье, то и у первого вице-премьера Дмитрия Медведева было чем поделиться с коллегами. По его замыслу, в приоритетный национальный проект "Доступное жилье" будут внесены коррективы, чтобы сделать акцент на развитие малоэтажного строительства. Он напомнил, что в России традиционно приоритет отдавался многоэтажному строительству, которое значительно дороже и требует больше инвестиций. Но президиум Совета национальных проектов почему-то решил, что построить много малоэтажек будет дешевле, чем один многоэтажный дом. Впрочем, это только планы. Пока же решено выделить пять-семь пилотных регионов, где этот вопрос будет решен в максимально короткие сроки. На следующее заседание президиума совета будут приглашены губернаторы таких регионов, чтобы, как заметил Медведев, "посмотреть, как можно быстрее толкнуть движение вперед по этому вопросу".

    Кроме того, в ближайшее время, пообещал первый вице-премьер, будет подготовлен законопроект о переводе земель из одной категории в другую, что позволит использовать сельскохозяйственные земли под жилищную застройку. Законопроект предусматривает и снижение расходов на оформление участков под застройку. А то Медведев был неприятно удивлен, узнав, что "в некоторых регионах установлены запредельные цены - до 40 тысяч рублей - за оформление участка". "Такие расходы наши граждане себе сегодня позволить не могут", - позаботился о россиянах первый вице-премьер.

    - А как соотносятся ФЦП "Жилище" и приоритетный национальный проект "Доступное жилье?" - задал вопрос на засыпку Путин.

    На что Медведев попытался разъяснить, что ФЦП является основным инструментом реализации национального проекта.

    - Я чего пристал? Губернаторы все время обращают внимание на нехватку средств под создание инфраструктуры для жилья, - пояснил свое любопытство президент.

    Услышав это, Медведев заверил президента, что средства на инфраструктуру в ФЦП предусмотрены и губернаторы эти деньги получат. И тут же жестко добавил, но "деньги будем давать только тем губернаторам, которые будут выделять землю, иначе будем передавать деньги в другие места".

    Если уж речь зашла о деньгах, то президент напомнил министрам, что руководители Чеченской Республики обратили внимание, что в прошлом году деньги на восстановление Грозного они получили лишь в конце года, и если и в этом году ситуация повторится, то ничего сделано не будет. Однако главный экономист заверил главу государства, что проблем с финансированием восстановления Грозного в этом году не будет. Постановление правительства, которым предусматривается выделение 800 миллионов рублей на восстановление Грозного, уже подписано. "Проблем в этом году не будет", - уверенно сказал Греф. Уже принято и решение поручить ряд задач Росспецстрою, в частности, сначала разминировать здания, а потом - разобрать завалы в Грозном.

    Путин же поручил минобороны оказать помощь спасателям в преодолении последствий землетрясения на Камчатке. Впрочем, военное ведомство и так уже помогает дополнительными вертолетами для эвакуации детей и женщин. Кроме того, выделен личный состав и техника в помощь МЧС для эвакуации местных жителей, пострадавших от паводка на Алтае.

    Сейчас правительство определяет, каким образом восстанавливать пострадавшие от землетрясения населенные пункты в Корякском автономном округе, понимая, что работы необходимо начинать немедленно и закончить нужно к концу летнего сезона. Медведев выделил два варианта решения проблем с жильем. В частности, полагает вице-премьер, для оленеводов и сельхозпроизводителей жилье должно быть восстановлено, причем оно должно быть лучше прежнего. "А часть людей могла бы уехать в другие места, имея в виду объединение субъектов - Корякии и Камчатки", - пояснил первый вице-премьер.

    - Это должно быть сделано только по желанию граждан, - уточнил президент.

    Медведев заметил, что пострадавшие сами смогут определить свое место жительства, поскольку планируется выделять им жилищные сертификаты.

    Поделиться