дата

Пепел Чернобыля

В России, Белоруссии, Украине отметили 20-летие катастрофы на ЧАЭС

Россия, Беларусь и Украина отметили 20-летие Чернобыля

В 01.23 по московскому времени, в ту самую минуту, когда был разрушен взрывом четвертый энергоблок, в городах и селах зазвучали колокола: двадцать ударов в память о каждом из двадцати постчернобыльских лет.

В Минске траурные церемонии начались с митинга-реквиема на улице имени героя-чернобыльца Василия Игнатенко. Командир отделения военизированной пожарной части, уроженец Белоруссии, он был среди тех, кто раньше других оказался у разрушенного и смертельно опасного реактора, но не дрогнул, не отступил. Глава белорусского министерства по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев отметил, что авария на Чернобыльской АЭС стала серьезнейшим испытанием для тысяч людей. По его словам, республика потеряла в результате катастрофы 485 населенных пунктов, каждый пятый житель страны проживает или ранее проживал на загрязненной радиацией территории.

А белорусские пожарные и сегодня продолжают бороться с чернобыльской бедой. Рискуя здоровьем и жизнью, они почти ежедневно по сигналу тревоги выезжают в зоны отселения и отчуждения, чтобы гасить возникающие там пожары. Уровень радиации в таких очагах возгорания повышается в 30 и более раз. И потому очень важно, особенно при лесных пожарах, задушить огонь в начальной стадии, чтобы не допустить ветрового разноса радиоактивных продуктов горения.

В России о Чернобыле вспоминали не только в Брянской, Тульской, Калужской областях и других наиболее пострадавших от радиационного загрязнения регионах.

Вспоминали практически повсюду, где живут и работают ликвидаторы, - за двадцать лет мы настолько привыкли к однозначному толкованию этого слова, что не требуется уже ни кавычек, ни уточнений. В Красноярске в митинге участвовали более 150 человек, а всего, по словам председателя краевого союза чернобыльцев Владимира Михайлова, через Чернобыль прошли 2,5 тысячи жителей Красноярья. Теперь здесь проживают 469 чернобыльцев-инвалидов.

А вот данные по Уралу: за 20 лет после чернобыльской катастрофы свыше 1100 свердловчан-ликвидаторов ушли из жизни, более 2 тысяч стали инвалидами.

В Белгороде по инициативе местной организации "Союз Чернобыля" издана "Книга памяти". В ней имена тех, кто не пожалел ни сил, ни здоровья в борьбе со случившейся бедой. По официальным данным, в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более трех тысяч белгородцев, причем 180 из них - в сооружении саркофага. Около тысячи человек стали инвалидами, сотни умерли.

Не обошли вниманием чернобыльскую дату и политики, включая первых лиц в Киеве, Минске и Москве, а также известные общественные деятели и многочисленные неправительственные организации. Президент Украины Виктор Ющенко вместе с членами правительства побывал на Чернобыльской АЭС, встретился с ликвидаторами аварии. Депутаты Верховной рады провели вчера последнее заседание в нынешнем составе и посвятили его актуальным проблемам преодоления последствий катастрофы. За день до этого Виктор Ющенко заявил о намерении уже нынешним летом начать строительство нового объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м блоком АЭС. По его словам, этот проект должен быть завершен до 2010 года, а его стоимость будет составлять 1,9 миллиарда долларов. Для финансирования этих работ образован Международный чернобыльский фонд "Укрытие", которым управляет Европейский банк реконструкции и развития. Общий объем собранных им средств уже достиг 1 миллиарда долларов. В финансировании проекта принимают участие страны "большой восьмерки", Евросоюза и Украина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще накануне чернобыльской даты отправился в рабочую поездку по загрязненным радиацией районам Гомельской области. Как сообщается, он обсуждает со специалистами и руководством на местах самые насущные вопросы - от развития социальной сферы, бытового обслуживания населения до специальных технологий выращивания чистой сельхозпродукции на пострадавших от чернобыльской аварии территориях. Не согласные с политикой и практикой белорусского президента оппозиционные силы провели вчера в Минске ставший уже традиционным "Чернобыльский шлях".

А в Москве блюстители порядка пресекли несанкционированную акцию, которую активисты "Гринпис" решили было провести на Красной площади. Тринадцать человек в желтых футболках с надписями "Нет - Чернобылю!" приковали себя наручниками к заграждению перед собором Василия Блаженного, протестуя тем самым против планов строительства новых АЭС в России. Но протест их длился недолго - вместе с журналистами возмутителей спокойствия препроводили для разбирательства в ближайшее отделение милиции.

Тем временем

Правительство Канады выделит дополнительно 8 миллионов канадских долларов для строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Такое заявление в канун чернобыльской годовщины сделал министр иностранных дел Канады Питер Маккей. В результате совокупный взнос Канады в проекты, связанные с Чернобылем, составит более 66 миллионов канадских долларов. По сообщениям из Оттавы, этот взнос является частью обязательств, которые взяла на себя Канада в рамках программы "Глобальное партнерство". До ноября 2006 года государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" должно заключить контракт на разработку проекта нового безопасного "Укрытия" для четвертого энергоблока ЧАЭС. Европейский банк реконструкции и развития объявил соответствующий тендер еще в марте 2004 года. Заявки на участие подали совместное предприятие NOVARKA (Франция) и американо-украинский консорциум, возглавляемый CH2M Hill (США).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх