21.04.2006 02:00
    Поделиться

    Американцы не верят в свою медицину

    Но, что удивительно, в это не верят сами американцы: от конгрессмена в Вашингтоне до простого фермера в Оклахоме. Все они едины в одном: родная медицина находится в состоянии тотального кризиса.

    В отличие от большинства развитых стран в Соединенных Штатах нет единой бюджетной системы здравоохранения, рассчитанной на помощь каждому жителю страны. И стоимость довольно дорогих медицинских услуг, как правило, покрывается страховкой. Такая система сейчас действует и в России. Но тот, у кого страховка отсутствует, платит за все сам. Или может рассчитывать на доброе сердце врачей и руководство отдельных больниц. Больному, конечно, помогут, но там, где дешево, не значит, что вылечат.

    Многие специалисты сомнению основной принцип этой системы не подвергают. Наш соотечественник Николай Кривенко, долгое время работающий врачом-нефрологом в одной из больниц Сан-Франциско, в интервью Би-би-си заявил: "В Америке философия отношения к больному отличается от европейской и, уж конечно, от российской. Основную роль играет не инициатива государства, а инициатива граждан. Если внедрить медицинскую систему, которая полностью поддерживается государством, то получится огромный бюрократический аппарат, в котором пациент будет просителем в кабинете у чиновника. Проблема в этой стране в другом. В Америке масса людей, которые не могут себе позволить по тем или иным причинам медицинскую страховку".

    На протяжении последних лет проблемы в американской экономике заставляли американцев потуже затягивать пояса. Большие компании покупают страховку для своих сотрудников. А вот для средних и мелких компаний расход на страховой полис - непозволительная роскошь. И многие фирмы предпочитают не помогать своим сотрудникам. По некоторым данным, до 20 миллионов американцев уже смирились с тем, что передовая медицина для них недостижима.

    20 миллионов американцев уже смирились с тем, что передовая медицина для них недостижима

    Вот типичная история пожилого американца. Фрэнсису Игану - 61 год. Пару лет назад он был вынужден уволиться по состоянию здоровья. Какое-то время жил без страховки, пока его не включили в государственную программу помощи хроническим больным. И все было хорошо, пока несколько недель назад не разразился скандал: выяснилось, что американцам не хватает вакцины от гриппа. А для Игана это очень важно.

    Ему, коренному американцу, не нравятся разговоры об индивидуальной ответственности и родных традициях. "Знаете, - пожаловался он местным журналистам, - у нас это называется "биопсией кошелька". Когда ты попадаешь в больницу, там первым делом смотрят, какая у тебя страховка и сколько ты можешь заплатить. Чем ты богаче, тем лучше у тебя страховка и тем меньше ты платишь. Довольно странная логика. К тому же вся эта система страшно запутана, на каждой бумажке - по четыре печати. И когда я шел за рецептами или в аптеку, то боялся, что у них что-нибудь потерялось, и мне лекарств не достанется".

    Вопросы медицинского обслуживания практически все американские политики учитывают в своих программах. В частности, нынешний президент США Джордж Буш во время последней предвыборной кампании предложил учредить системы сберегательных счетов, на которые молодые и здоровые его сограждане будут откладывать деньги, не облагаемые налогами. Буш уверен, что если рынок сбережений не подведет, то к 45-50 годам вкладчики смогут позволить себе достойную страховку, покрывающую лечение. А что делать уже пожилым гражданам самой богатой страны в мире?

    Демократы же предлагают налоговые послабления, но для тех компаний, что покупают страховки для своих сотрудников. А также предлагают оплачивать им расходы по самым дорогим операциям.

    Известный американский хирург-офтальмолог Эд Черни считает: "Люди обычно не доверяют государству и боятся, что правительство будет решать, какие виды лечения нужны, а какие - нет. Но много и тех, кто считает, что нынешняя система слишком дорога и пусть уж этим займутся власти". Он наблюдал за трансформацией американской системы еще с тех времен, как в Америке врачом работал его отец - выходец из царской России. Черни стажировался в Англии и уже 12 лет организует программы по обмену опытом с российскими офтальмологами.

    Перефразируя Черчилля, Черни говорит, что американцам не стоит стыдиться своей медицины. "Наша медицина - самая плохая в мире, но все остальные еще хуже, - заявил американский врач. - И в Англии, и в России я работал в более социализированной, государственной системе. Врачи там замечательные, но я бы не хотел там быть пациентом - у них нет доступа к новейшим технологиям, но есть долгие очереди на операции. Наша система хороша, но дорога, так что простого ответа на эти вопросы нет. Конечно, нам нужны реформы, но будут они очень постепенными".

    С ним согласен уже упомянутый нефролог Николай Кривенко. "В США любая реформа, жизненно затрагивающая интересы большой группы населения, очень сложна, - считает он. - На сегодняшний день система работает, хотя направление, в котором она движется, приведет к еще более серьезному кризису".

    Сегодня ежемесячная средняя страховка на человека в США стоит от 300 до 500 долларов. Но местная медицина становится все дороже. Но не из-за жадности врачей, а из-за все более сложных процедур, из-за очень дорогих препаратов, которые порой дублируют друг друга. Да и из-за того, что страхуются сами врачи.

    Поделиться