13.04.2006 23:10

Дмитрий Турсунов: Разговорный английский у меня лучше, чем русский

О времени и о себе рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" теннисист, принесший победное очко российской команде в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса с французами.

Российская газета | Дмитрий, поздравляю с победой! Спасибо, что вы вывели нашу команду и всех нас - российских болельщиков, представителей прессы - в полуфинал Кубка Дэвиса. Но прежде я, если позволите, хотел вернуться в ваши детские годы. Мальчиком вы занимались в Москве на "Спартаке", тренером был Игорь Волков, а спаррингом - мой друг и коллега по теннисной журналистике Владимир Серебряный. Когда вы впервые участвовали в Кубке Кремля, мы с Владимиром отчаянно переживали за вас, следим и сейчас за вашей карьерой. А те далекие времена - на "Ширяевом поле" - неужели не помните?

Дмитрий Турсунов | Иногда помню лица, иногда имена. Но, бывает, трудно это совместить. Мне, кстати, Игорь Андреев говорит: мы же тренировались вместе! А я не помню. Конечно, если мне показать те детские фотографии, все всплывет в памяти. С тем же Игорем - мне казалось, что мы познакомились относительно недавно. А оказывается, мы знали друг друга еще детьми.

РГ | А Михаила Южного помните?

Турсунов | С Мишей мы постоянно играли на одних и тех же турнирах, поэтому тут пробелов нет. В принципе я вращался в кругу ровесников. С Маратом, допустим, никогда не общался, но знал его, потому что он был уже тогда хорошим игроком. Хорошо помню тех ребят, с которыми до последнего момента участвовал в соревнованиях, как в случае с Мишей.

РГ | А когда вы уехали?

Турсунов | Меня увез в Америку папа, когда мне было 12 с половиной лет.

РГ | Мишу Южного, я заметил, вы часто подкалываете. А можете подколоть Марата? Говорят, он обещал надрать вам уши, если проиграете пару. Но вы реабилитировались в одиночке сполна. Сберегли уши?

Турсунов | Да...Вообще у нас в команде нет дедовщины. С Маратом мы точно так же поддергиваем друг друга. Но есть какие-то невидимые... Ой, забыл русское слово!

РГ | Границы?

Турсунов | Спасибо, да, границы, которые не следует переходить.

РГ | Что, Дима, английские слова быстрее на ум приходят?

Турсунов | Последнее время постоянно разговариваю на английском языке. Разговорный английский гораздо лучше у меня, чем разговорный русский. Но вообще мой русский язык сейчас гораздо лучше, чем три-четыре месяца назад.

РГ | Кроме этих языков какие еще знаете?

Турсунов | Русский мат. А если серьезно, то хочу выучить еще итальянский, потому что он мне нравится.

РГ | Расскажите, Дмитрий, как у вас сейчас семейно-личные дела? То есть скажите то, что, на ваш взгляд, можно сказать.

Турсунов | Личной жизни сейчас особо нет: все время разъезды, тренировки, трудно совместить. С родителями не особо много общаюсь. Когда приезжаю в Москву - навещаю. Разговоры по телефону, переписка по Интернету - все это не то, не заменяет реальное общение.

РГ | Родительская квартира в Москве, а ваше где место жительства?

Турсунов | Официальная резиденция, если можно так сказать, в Калифорнии. Просто потому, что должна быть какая-то резиденция! Там, в Калифорнии, находилась и находится моя теннисная база. Впрочем, я примерно столько же бываю в Калифорнии, сколько и в Москве.

РГ | А что никого не взяли с собой сюда, в По? Давыденко - с мамой, Южный - с девушкой, с мамой, да еще с тренером и его женой.

Турсунов | Надо было взять папу, наверное, в первую очередь. Он, знаете, так пахал на меня, бросил все ради моего тенниса. Поэтому хочется ему сделать приятное что-то. Но, с другой стороны, это не туристическая поездка. Я привык ездить самостоятельно или с тренером. Вот и сейчас приехал с Виталием Гориным. С родителями тяжелее. Хочется сделать, как лучше, но получается иногда наоборот. Я считаю, личные дела - это одно, работа - это другое. Но в принципе я отцу говорю: приезжай! Только не на "Большие шлемы" и не на кубковые командные встречи. Потому что давление здесь большое, нельзя отвлекаться.

РГ | Как давно вы работаете вместе с тренером Виталием Гориным?

Турсунов | Как только я переехал в Америку, я начал заниматься именно с ним. Потом мы решили, что будет лучше, если я буду тренироваться с кем-то другим. У Виталия - семья, ему некогда. С другой стороны, проработали вместе уже 8 лет: что нового можно сказать? Надо услышать, может быть, то же самое, но от кого-то другого. Поэтому я начал работать с Хозе Хигейросом, но он тоже особо не может разъезжать. Договорились так: когда буду приезжать в гости, будем тренироваться, сколько влезет. С Виталием же сейчас я выезжаю, потому что важно, чтобы кто-то был, что-то подсказывал.

РГ | Кажется, что вы веселый, бесшабашный человек. И на корте порой расшвыриваетесь мячами, выглядите разболтанным. Правильное у меня сложилось впечатление?

Турсунов | В какой-то степени да. Ведь теннис - это продолжение жизни, только на корте. Поэтому-то я и работал с Хозе. Он такой степенный мужчина, дисциплинированный. Знаете, трудно найти золотую середину. Сначала я играл, что называется, без головы. Потом стал слишком много думать на корте. Все-таки моя игра построена на сильных ударах. Если я все время буду просчитывать: попаду - не попаду, это заберет много и времени, и нервов.

РГ | Дима, вернемся к прошедшему матчу. Вы знали, что Тарпищев может поставить вас на одиночку в заключительный день?

Турсунов | Я, да и многие другие, когда мы приехали сюда, думали, что Марат не сможет играть. Потому что он все-таки возобновил игру недавно. Большинство матчей, которые он сыграл после травмы, это были встречи из трех сетов. Пять сетов - это совсем другое дело. Никто не был уверен, будет ли он играть или нет. Я готовился играть одиночку. Однако в последний момент решили, что Марат чувствует себя довольно хорошо и может играть одиночку. Он выиграл. Но в воскресенье получилось так, что я заменил не Марата, а Николая, который просто выбился из сил и к тому же получил травму бедра. Но, я думаю, Марат доволен, что я победил и что ему не пришлось выходить на решающий матч. У Марата колено тоже не железное. Я выиграл, наверное, в первую очередь для Марата...

РГ | Вы чувствуете себя героем этого четвертьфинального матча?

Турсунов | Герой матча - это, например, когда хорват Любичич выигрывает все три очка для команды. Я принес только одно очко сборной. Без Марата и без Коли не знаю, что бы получилось. Марат - герой в том, что он вытянул матч с больным коленом. Коля тоже молодец, потому что у него ногу свело в четвертом сете. Кто знает, смог бы он играть пятый сет? И Миша - герой, потому что протянул со мной первые два сета, чтобы я потом начал хоть как-то попадать в корт. Все внесли вклад в победу.

РГ | Вам хотелось бы, естественно, выиграть турнир? Вы ведь еще не побеждали на соревнованиях ATP?

Турсунов | Нет, нет еще. Надеюсь, что это впереди.

РГ | Короткий вопрос: страна, в которой любите бывать?

Турсунов | Италия мне нравится. Много еще других стран, городов хороших.

РГ | В Москву с охотой приезжаете?

Турсунов | Да, но есть как положительные стороны, так и отрицательные. Как русский человек, я остро воспринимаю недостатки. Мне приятно, когда говорят что-то хорошее о Москве и неприятно, когда говорят что-то плохое. Мне, знаете, что не нравится? Когда люди с умным видом говорят что-то о другой стране, о другой нации, а сами толком в ней не бывали и людей этой страны не знают.