14.04.2006 02:54
    Поделиться

    Что делать, если шеф заставляет перерабатывать

    Шеф постоянно заставляет перерабатывать. Можно ли найти на него управу?

    На фоне разговоров о низкой производительности труда в России едва ли не самый длинный в мире рабочий день. Трудоголизм превратился в настоящую эпидемию. Люди поставлены в такие условия, от которых они просто не могут отказаться и вместо положенных по Трудовому кодексу 40 часов в неделю им приходится вкалывать все 55 - по 10-12 часов в день. Чтобы чаще встречаться со своей семьей, многие при удобном случае готовы пожертвовать большими заработками и сменить место работы.

    Ненормированный - значит нормальный

    Да, кто-то честолюбив и ради карьеры готов жертвовать и семьей, и личным здоровьем. Большинство же становятся "трудоголиками поневоле". Современные работодатели нашли сразу два новых способа "честного отъема" времени и денег у своих подчиненных. Причем в обход всем существующим законам.

    Первый способ: заключить с новым сотрудником стандартный контракт, предусматривающий 8-часовой рабочий день, и сразу предупредить - иногда придется поработать вечером или в выходные. По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере) и не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но откуда об этом знать новоиспеченному сотруднику? В большинстве случаев, чтобы заставить своего подчиненного пахать практически круглосуточно, шеф ограничивается лишь устным указанием, 100 долларами премиальных и молчаливым согласием юридически безграмотного подчиненного.

    Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу. Между тем в законе четко сказано, что "привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя".

    Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации - заключить с сотрудником новомодный контракт на "ненормированный рабочий день". Большинство руководителей искренне уверены, что "ненормированный" означает "с неограниченными переработками". Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня - "это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (выделено авт.) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени". Как уже было сказано, в большинстве коммерческих компаний так работают не эпизодически, а постоянно. В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск. "Какой отпуск? - смеется сотрудник кредитного отдела одного из коммерческих банков Денис Комаров. - Вместо того чтобы дать дополнительный выходной, его у нас забирают. Иногда работаем и в субботу и в воскресенье".

    Между тем нормальная продолжительность рабочего времени по статье 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Однако "белые воротнички" и работники в сфере малого и среднего бизнеса зачастую работают по 50 часов в неделю. В лидерах по самому длинному рабочему дню числятся компании, занимающиеся мелкорозничной торговлей, консалтингом, страхованием и аудитом. Допоздна засиживаются в офисах творческие работники - сотрудники средств массовой информации, книжных издательств и рекламных агентств.

    Законы не работают

    "Если руководитель убежден, что работники должны "вкалывать за двоих", перевоспитать его только при помощи инструкций очень сложно, - убежден главный специалист ФНПР Владимир Власов. - Пока решение директора для компании - закон более важный, чем любой общероссийский кодекс". Так сложилось в нашей стране, что после упоминания о Трудовом кодексе "наглый" работник тут же становится нежелательной персоной. Ему говорят: "Не нравится наш распорядок - ищи другое место работы". И люди либо вынуждены увольняться, либо смириться с "корпоративными" требованиями.

    По словам Игоря Радченко, руководителя кадровой службы российского представительства крупнейшей международной компании, именно большой объем работы и переработки по времени - главная причина увольнений персонала. Дальше идут недостаточная зарплата, конфликты с руководством, отсутствие карьерного роста.

    "Несмотря на обилие законных оснований, реальных механизмов защиты своих прав у российских работников сегодня нет, - уверена эксперт по трудовому праву Наталья Петрыкина. - Да, Трудовой кодекс существует, однако фактически он не работает. Недаром до суда не дошло еще ни одно дело о переработке". Любой юрист скажет, что доказать "безжалостную эксплуатацию" будет чрезвычайно сложно. Ведь обычно в отделе кадров не бывает зафиксировано никаких приказов или распоряжений о выходе на работу в сверхурочное время. Кроме того, люди прекрасно понимают, что если им и удастся засудить своих начальников, то работать под их началом они уже не смогут. В любом случае - победителем иди побежденным - сотрудникам придется уволиться. Максимум, чего можно добиться, - это компенсации морального вреда и жирного пятна на репутации.

    Управа на директора

    Теоретически, как уверяют специалисты, есть несколько способов, как восстановить справедливость. Но все они, как удалось выяснить "РГ", малоэффективны. Ну кто, например, пойдет пожаловаться на свое руководство в государственную инспекцию труда? Да, инспекторы регулярно проверяют организации на предмет соблюдения Трудового кодекса. "В прошлом году государственными инспекциями труда было проведено 4869 тематических проверок по вопросам рабочего времени и времени отдыха, - говорит глава Роструда Максим Топилин.- В результате выявлено 72 935 нарушений, среди которых необоснованное привлечение работников к сверхурочным работам и к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, отсутствие учета и превышение нормальной продолжительности рабочего времени и другие нарушения трудового законодательства о рабочем времени и времени отдыха". Трудовые инспекторы просто физически не в состоянии проверить все организации. "Да и что могут дать эти проверки, - рассуждает юрист ФНПР Юрий Пилишенко. - Штраф за нарушение уже упомянутых статей закона составляет от 500 до 5 тысяч рублей. Для среднего и даже мелкого бизнеса это копейки - заплатил и забыл". Для жалобщика - испорченные отношения с начальством и загубленная карьера.

    Власти безмолвствуют

    Впрочем, опрошенные корреспондентом "РГ" работодатели, депутаты и чиновники большой беды в постоянных переработках не видят: "Если люди не жалуются, значит, их все устраивает". "Не думаю, что это глобальная проблема, - говорит председатель КСОРР Олег Еремеев. - В последние годы действительно среднее рабочее время по стране увеличилось. Но это произошло в результате роста экономики, развития производства и появления новых рабочих мест. С 1988 по 1996 год среднегодовое рабочее время "упало" на 25 процентов, а после 1996 года еще на 8 процентов. И только сегодня по этому показателю Россия смогла приблизиться к цивилизованным странам". Что касается настоящей эксплуатации труда, то Олег Еремеев поддерживает позицию большинства работодателей - не хочешь, не работай. Нарушают ТК - рискни обратиться в профсоюзы или суд.

    "Я искренне не понимаю, почему "трудоголики поневоле" не защищают свои права, - говорит председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Работодатель наглеет до тех пор, пока его подчиненные молчат. Почему кто-то из властей должен думать о том, как помочь людям, которые даже не протестуют против такого положения вещей?" По мнению Исаева, уже пора научиться защищать свои законные права: создавать профсоюзы, подавать иски в суд, анонимно жаловаться в трудовую инспекцию.

    "Нам просто не за что зацепиться, - говорит замдиректора департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Игорь Ильин. - Перерабатывают в нашей стране буквально все, в том числе и я. Но никто при этом никуда не жалуется. В некоторых случаях молчунов понять можно: нежелание идти на конфликт с начальством, боязнь потерять работу. Но остальные? Никто не запрещает, если работника что-то не устраивает, разорвать контракт и найти более подходящее место".

    "Кстати, - замечает Исаев, - требовать от начальства можно только в случае, если заключен легальный трудовой договор и легально получаете заработную плату. Если же вы вступаете с работодателем в некую нелегальную сделку, то закон в полной мере вас защитить не сможет. Чем больше белая зарплата, тем больше законных оснований его защитить. Если он получает "белую" зарплату 800 рублей, а остальное в конверте, то должен понимать, что закон защищает его только на эти 800 рублей". Так что придется большинству "трудоголиков поневоле" ждать того радостного момента, когда власти наконец добьются перехода рабочих на легальное положение.

    Смерть трудоголика

    Однако некоторые эксперты предупреждают, что подобное "молчание ягнят" может привести к очень серьезным последствиям. Заставляя работать своих подчиненных сверхурочно, работодатели в первую очередь губят свой бизнес, уверяет кадровый психолог Ольга Матюхина. Менеджеры Германии, Франции, Швейцарии опровергают стереотип: "хороший работник с работы рано не уйдет". По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. "Сверхурочная работа большинству компаний просто невыгодна, - продолжает Матюхина. - Месяц высоких результатов у трудоголиков часто сменяется спадом - без надлежащего отдыха они начинают чаще болеть". Британские профсоюзы даже открыли недавно страничку в Интернете, посвященную борьбе с засиживанием на работе допоздна. По данным профсоюзов, за минувший год клерки недополучили за свою сверхурочную работу около 23 миллионов фунтов.

    Некоторые все же не выдерживают нагрузок. В Британии первый понедельник февраля теперь можно называть "Днем прогульщика". Газета Daily Telegraph пишет о результатах опроса, согласно которому в этот день больше всего офисных работников не приходят на службу, ссылаясь на болезнь. Чаще всего они попросту обманывают начальство, имитируя синдромы простуды. Недаром зарубежные законодатели, принимая во внимание данные ученых, все больше склоняются к необходимости законодательно запретить чрезмерный труд, представляющий опасность не только для самих трудящихся, но и для общества. К сожалению, России до этого еще далеко.

    Крики души в Интернете:

    - В нашей компании ненормированный рабочий день для всех офисных сотрудников недавно был приправлен введением еженедельного круглосуточного дежурства. Про доплаты и дополнительные выходные директор и слышать не хочет. Говорит, что в России много законов не соблюдается. Народ выдыхается, да и я выдержу еще месяца два в таких условиях. Посоветуйте, как найти на шефа управу? Екатерина.

    - Наша фирма считается известной и преуспевающей. Зарплата высокая, да и условия труда хорошие. Однако приходится работать по 12 часов в день. Часто приходим на службу и в выходные. Практически не вижу жену и детей. Обидно, что в России такой график считается нормой. Олег.

    - Шеф постоянно заставляет меня "пахать" в выходные. Запросто может позвонить утром в субботу и предложить доработать отчет, который мы всем отделом не успели закончить за пять рабочих дней. Причем сам он никуда не спешит, семьи-то нет. Как ему объяснить, что мои дети хотя бы иногда должны видеть маму? Светлана.

    - Сколько можно терпеть этих эксплуататоров? У нас правило такое - пока работа не закончена, домой уходить нельзя. В итоге провожу за компом по 11-12 часов в день. Уволиться не могу, так как слишком хорошая зарплата. Но нервы уже не выдерживают: вчера ни за что наорал на собственного ребенка и нахамил таксисту. Олег.

       опрос

    Как в России отстаивают свои трудовые права?

    Как вы относитесь к нарушению ваших прав на рабочем месте?

    Положение очень неприятное, но придется терпеть дальше, потому что я все равно не смогу изменить ситуацию - 55 процентов;

    Это нормально, поскольку вполне компенсируется другими плюсами моей работы - 14 процентов;

    Я очень не доволен этим, буду бороться за свои права или уйду с работы - 14 процентов;

    Это несущественные моменты в моей работе, я почти не обращаю на них внимания - 14 процентов;

    Затрудняюсь ответить - 13 процентов.

    Если ваши права нарушались, то к каким способам защиты вы прибегали?

    Обращался к начальству по месту работы - 32 процента;

    Ни к каким способам не прибегал - 23 процента;

    Сменил место работы - 10 процентов;

    Стал меньше работать (не платят по справедливости - нечего и стараться) - 8 процентов;

    Использовал личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников) - 8 процентов

    Обращался в профсоюз, совет трудового коллектива - 5 процентов;

    Обращался в суд - 4 процента;

    Участвовал в митингах, забастовках, других акциях протеста - 3 процента;

    Другое - 3 процента;

    Отстаивал свои права силой или угрозой силы - 2 процента;

    Вынужден был давать деньги, подарки - 2 процента.

    По результатам исследования ВЦИОМ, посвященного трудовым отношениям в России

    Их не устроили переработки:

    В мае прошлого года работу остановили рабочие петербургского завода Coca-Cola, которые первыми в "новейшей капиталистической" истории нашей страны решили таким образом потребовать у руководства оплачивать сверхурочное время. Вторыми были сотрудники петербургского завода Ford, которые по этим же причинам до сих пор продолжают так называемую итальянскую забастовку. В отличие от своих собратьев по несчастью, они не полностью прекратили работать - цеха выполняют план, но игнорируют переработки. Третий ставший достоянием общественности пример - техническая забастовка работников локомотивных бригад РЖД, которые устали от огромного количества сверхурочных работ. Последней каплей стал случай на Свердловской железной дороге, когда вся локомотивная бригада заснула во время движения состава. Только чудом удалось избежать столкновения с пассажирским поездом. Во всех трех случаях руководство, пусть и не сразу, но пошло навстречу бастующим.

       мнения

    Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения:

    - Так называемые "трудоголики поневоле" делятся на две группы: те, кто зарабатывает слишком мало, и те, кто получает выше среднего. Первые из-за низкой оплаты труда всеми силами стремятся к повышенной занятости. Чтобы изменить это положение вещей, правительству придется публично признать, что в стране слишком медленно растут реальные доходы и люди зависят от зарплаты в конвертах.

    Вторая группа - это так называемые "белые воротнички", которые получают достойную зарплату. Чтобы не лишиться ее, люди готовы выполнять любое распоряжение шефа: будь то работа после окончания трудового дня или в выходные. В этом случае государство ничего сделать не сможет, так как все это происходит с молчаливого согласия самих сотрудников.

    Происходящее сокращение трудового населения страны часто связывают именно с долгой и напряженной работой. Если так будет и дальше продолжаться, то через несколько десятилетий в России здоровых работяг днем с огнем не найдешь. Надо думать и о психологическом состоянии - то есть будущего поколения рабочей силы. В психологии даже появился специальный термин "отсутствующий отец", это когда из-за напряженной работы папы никогда не бывает дома. Неужели нам нужно поколение с подорванной психикой?

    Юрий Беленков, академик РАМН, директор Института кардиологии российского кардиологического научно-производственного комплекса минздравсоцразвития:

    - Человек, как биологический объект, не может работать подряд 12 часов - через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда трудоголики теряют контроль и четкость реакции - отсюда хронические болезни. Я говорю о повышении артериального давления, ухудшении зрения, развитии различных сосудистых и суставных болезней. За последние несколько лет участились случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей с ненормированным рабочим днем. Это гипертония, раннее развитие атеросклероза и так далее.

    Просидев у компьютера или простояв у станка 12 часов, человек оставляет на личную жизнь всего 12 часов. Из них 3 часа он тратит на дорогу. За оставшиеся 9 часов надо приготовить еду, помочь сделать уроки детям, вымыться и, наконец, выспаться. В условиях мегаполиса, чтобы выспаться и набраться сил, горожанину требуется 8-9 часов. Трудоголикам же удается поспать лишь 6-7 часов, - продолжает директор Института кардиологии. - Естественно, на следующий день качественно выполнять свои служебные обязанности он не сможет. Работа "за троих" хороша до того момента, пока на рабочем месте не произойдет настоящего ЧП - из-за усталости сотрудник вполне может причинить вред себе и окружающим.

    Татьяна Дмитриева, академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского:

    - Отдых после напряженного трудового дня человеку просто необходим. Весной в связи с недостатком витаминов и перестройкой организма усталость чувствуется больше всего. Человек устал, больше не может работать, но и бросить службу тоже не в состоянии. Это то, что мы называем весенней неврастенией.

    Это иллюзия, что человек, который отдает много времени работе, дает эффективный результат. Не способен продуктивно работать тот, кто не умеет продуктивно отдыхать. Специалисты знают: чем больше человек устает, тем труднее ему найти разумный вариант отдыха. Это и называется трудоголизмом. Уставший не способен прервать работу. Вот такой замкнутый круг, опасный для здоровья, приносящий беды обществу.

    Женская страничка "РГ": новости из жизни звезд, мода, гороскоп

    Поделиться