14.04.2006 00:00
    Поделиться

    Раскрыта тайна подмосковного рододендрона

    Ну вот и упогодилась настоящая весна. Душа поет, почки набухают, солнце последние чумазые сугробы дотапливает. А знаете, что меня поражает? Вот посмотрите, как гуляет по календарям предпасхальный праздник Вербное воскресенье (которое мы отмечаем в нынешний выходной): то он выпадает на 28 марта, то на 27 апреля (дистанция практически месячная!), а всегда в этот день пушистые веточки на вербе в самой что ни на есть праздничной кондиции. Не голые, с едва набухшими почками, не с зелеными вылезшими веточками, а именно такие, как надо на Вербное воскресенье: с серебристым нежным пушком. Разве это не фенологическое чудо? Но я бы вам рассказал сегодня о другом кустарнике, который частенько называют "главным аристократом". Поскольку весна - это время чудес, когда сбывается давняя мечта непритязательного северного садовода.

    Дразнящая недоступная красота

    Никогда не забуду потрясение, которое я испытал на берегах быстрой горной речки между Хостой и Сочи. Мы стояли лагерем в тисовой роще, а вокруг все склоны гор пылали желтыми и красными огнями рододендронов. Желтые источали сильный умопомрачительный аромат (особенно в пасмурную погоду), зато красные гроздья цветков были намного пышнее, крупнее и гораздо гуще облепляли кусты, порой совсем скрывая кожистые листья. Потом мне доводилось повидать множество видов и сортов рододендронов, среди которых были и прелестные скромники и расфуфыренные пижоны, но никогда мне больше не посчастливилось встречаться с таким буйным, диким изобилием. Но гораздо чаще мне приходится сталкиваться с чахлыми кустиками, которые влачат свое жалкое существование на подмосковных участках. Cколько раз я отговаривал друзей и знакомых, которые как завороженные останавливались у кадок с фантастически пышными цветами и лезли в карман за бумажником, не реагируя на количество нолей на ценнике. "Не покупай! Не выживет это у тебя, а если и выживет, то промучается несколько лет, но больше никогда не будет цвести так неистово и пышно!" - уговаривал я всякий раз. Иногда отговорить не удавалось, тогда через год-два при встрече "жертва" вздыхала: "И почему я тебя не послушался (лась)?!" Честно говоря, я и сам был многие годы уверен, что нельзя сделать рододендроны массовой культурой, пока не попал в Клязьму к Бобковым.

    Когда мы увидели эту фотографию (вместе с приятелем, профессиональным ботаником), то в один голос воскликнули: "Этого не может быть!" Нет, можно, конечно, снять такой же живописный уголок в пору цветения, когда переигрываются разными тонами и оттенками сразу несколько видов рододендронов, но только не у нас в Подмосковье, а где-нибудь в Сухуми, на худой конец, в Краснодарском крае. Потом мне довелось познакомиться с хозяевами этого сада и в очередной раз поверить в то, что чудеса в садах случаются, только не падают они с небес нечаянной радостью, а даруются в награду за любовь, терпение и мастерство.

    На участке Евгения Александровича и Зои Григорьевны цветут и размножаются семенами(!) около 20 сортов рододендронов. Любой ботаник при этой цифре почтительно склонит голову, понимая, какой гигантский труд стоит за этим успехом.

    Кусты-камикадзе

    Для того чтобы объяснить вам суть "феномена Бобковых", придется немного отклониться от тематического курса. Дело в том, что несколько лет назад судьба свела Евгения Александровича с профессиональным дендрологом Михаилом Яковлевым. Таким образом, богатый опыт матерого садовода оперся на фундамент научной агротехники. Вместе они отработали и поставили семенное размножение рододендронов на поток. Но для того чтобы рассказать о подробностях этого ошеломляющего успеха, мне придется сначала проанализировать причину ваших неудач.

    Первое: чаще всего гибнут, не приживаясь в наших садах, зарубежные культивары - кусты, доставленные из заграничных питомников. К нам в Россию их привозят в кадках и контейнерах (что называется, с закрытой корневой системой). На прилавке стоит высокий отлично сформированный куст, склонившийся под тяжелой шапкой белоснежных, кремовых, розовых, алых или бордовых соцветий. Ну как пройти мимо такой красоты, если есть несколько лишних тысяч в кармане!

    Очень часто, чтобы получить впечатляющее изобилие цветов и добиться их броской яркости, к сортовым рододендронам подмешивают "кровь" их южных, тропических сородичей, что делает их менее устойчивыми в нашем северном климате (мягко выражаясь). Вторая причина их уязвимости следующая: как правило, подобный товар довольно долго томится на прилавках магазинов и садоводческих центров. Когда вы достаете его из контейнера, то сразу же видите, что корни длинные и плотно переплелись между собой. Первое побуждение - отнестись к ним с максимальной осторожностью. Если рододендрон так и посадить, то корневая система работать (сосать воду с растворенными в ней полезными веществами и подавать ее наверх) не сможет. Вы будете поливать куст, а он все равно гибнет от "сухого голода", ведь комок корней - только под стволиком, где вода не задерживается и "щупальца" не достают влажную питательную почву. Что делать? Взять острый нож (хорошо подходит для этих целей выдвижной канцелярский) и сделать несколько глубоких рассекательных движений по бокам кома. Затем точно так же рассечь крест-накрест спутавшуюся "бороду" со стороны дна и разобрать ее колтуны руками. Вот теперь можно выкопать ямку, заложить туда обязательно кислый(!) рыжий верховой торф, который можно купить прямо в мешке в любом садоводческом центре, и сажать куст, аккуратно расправив корневую систему и ни в коем случае не заглубляя корнешейку. Тогда шансов, что купленное растение приживется, будет намного больше.

    Я могу привести еще очень много причин, почему гибнут в садах любителей эти аристократические растения: неправильно выбранное место посадки, отсутствие благоприятного микроклимата, и так далее и тому подобное, но сейчас я напишу главную фразу, которую вы должны понять: в принципе опытный садовод может выходить любой куст (разве что цвести так буйно он не будет), но всем торговцам на руку, если купленный у них рододендрон тихо скончается в вашем саду! Догадываетесь почему? Потому что, когда вы придете на следующий год и станете предъявлять продавцу претензии, почему засох купленный за немалые деньги (100, 200, а то и все 300 у.е.) рододендроновый куст, то любой мало-мальски подкованный специалист найдет как минимум 5 причин, почему это произошло по вашей вине (не так и не туда посадили, не тем подкормили, не так укрыли на зиму и так далее). Это значит, что вы купите новый куст и продолжите испытывать свое счастье. Кстати, скорее всего несчастное растение будет отчаянно бороться за свою жизнь и отходить в мир иной несколько лет подряд, да и не все неудачливые рододендроноводы приезжают скандалить в садоводческие центры. Так что риск, как видите, минимальный. Тем временем в теплых краях на бескрайних просторах тепличных хозяйств черенкуют и выращивают на гормональных стимуляторах новые ряды дразняще великолепных красавцев. И покупать их будут ВСЕ ВРЕМЯ, потому что цветущие рододендроны преследуют нас со страниц ВСЕХ гламурных журналов: это садовые аристократы, это модно, это престижно, ЭТО ПРОПАГАНДИРУЕТСЯ во всю медийную мощь очень могущественных финансовых структур.

    Бобков и Ко против "цветочных королей" Европы

    Ну а теперь я объясню вам, почему растут и благоденствуют в наших широтах Бобковские рододендроны. Собственно, раньше Евгений Александрович и Зоя Григорьевна просто собирали свою уникальную коллекцию, ведь в саду, кроме рододендронов, огромное количество других редких декоративных растений (в том числе очень интересное собрание хвойников). Евгений Александрович вел "научную работу", а Зоя Григорьевна выполняла самый непочетный труд по рутинному уходу за всеми живыми экспонатами (увы, такова женская доля). И только с приходом профессионала Михаила Яковлева стали создаваться специальные теплицы и "школы" для поиска и обкатки методик размножения.

    Очень важно, что весь посадочный материал выращивается из семян, а не черенков. Это гораздо медленнее, но, во-первых, саженцы становятся районированными, готовыми к причудам и невзгодам нашего климата, во-вторых, корневая система у них гораздо мощнее, чем у собратьев, выращенных из черенков, а значит, они крепче и устойчивее и к холодам, и к засухе, и к болезням. Наконец, саженцы их семян значительно кустистее и декоративнее, чем черенкованные, и их не надо долго и мастерски формировать изнурительными обрезками.

    Самое главное, что нужно знать всем садоводам, влюбленным в рододендроны и мечтающим посадить их у себя на участке: им необходимо создать подходящий микроклимат, достаточно влажный, без холодных ветров и туманов. Идеальное место - подлесок среди сосен. Во-первых, у них с соснами общая микориза (та же микрофлора и микрофауна, без симбиоза с которой они обречены на медленную смерть), во-вторых, у сосен, в отличие от елок, корневая система не поверхностная, а стержневая, поэтому деревья не будут "объедать кустарники". Кстати, у самих рододендронов очень компактные корни, поэтому их можно пересаживать (практически в любое время года). Я знаю любителей, которые постоянно "таскают" их с одного места на другое далеко не первый год. Правда, следует помнить, что каждая пересадка - это стресс, от которого растение будет отходить довольно долго, что непременно скажется и на его цветении, и на внешнем виде.

    Выбирая место, смотрите, чтобы вокруг были густые посадки, которые задерживают холодные ветры и создают достаточную влажность. Идеальный вариант - это посадка рододендронов на берегу садового водоема. Посмотрите, как отлично они себя чувствуют и как роскошно цветут у живописной речушки в "Японском садике" Главного Ботанического сада в Москве и у фонтана "Дружба" на ВВЦ, где постоянно стоит "туман" от мелких брызг.

    И еще один совет напоследок. Все рододендроны можно условно поделить на листопадные и вечнозеленые. Среди первых - даурский рододендрон (веточки которого продаются на улице как "багульник") и рододендрон лидебура. Оба растут в природе у нас в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому отлично чувствуют себя на участках средней полосы России. Гораздо нежнее и капризнее их вечнозеленые собратья с глянцевыми кожистыми листьями. Поэтому начинать стоит с наших "аборигенов" и постепенно переходить на южные виды. Ну и последняя сенсация: все двадцать сортов рододендронов Бобковых (в том числе огромные, выше трех метров кусты) ЗИМУЮТ БЕЗ УКРЫТИЯ!!! Ботаники, можете снять шляпы.

    Поделиться